※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんゆう
ココロ・悩み

入園に関する問題で悩んでいます。周囲の意見に不安を感じています。

大分厳しい意見を言われてきてるので優しめでお願いします。

単刀直入に、入園願書提出しましたが、集団生活が出来ないから加配が必要と言われ、面接自体全く日程が決まっておらず、プレでの様子はほぼ先生からの報告無しで何も出来なく迷う様に泳がされてる状態です。

親が原因で入園できないケースってあるのでしょうか。

正直何ら他の子と本当に変わりない子で幼稚園で学んでいることや家で教えている事自ら学ぼうとする姿勢もあるので発達障害があるとか、障害を持ってる様にはどう見ても思えないんです。
診断無しで療育施設に見学しに行くんですと報告したら、そこまで行く様な子ではないと言い出すし、私の子を見て、みんなあなたのこと愛してるからね、より良い環境をねとかなんか言われてまるで私が虐待とか愛してないだとか思わされてかなりショックうけてます、

から、私は本当に何もしてないけど、私が原因で幼稚園に入園できないってなってるのかなぁとか思っています。

コメント

ママ

集団生活ができないから加配が必要???
親御さんから見てなにもないのに??と疑問ですね💦
それに療育に行くほどじゃないというのになぜ加配が必要と言われるのか?

私も園の見学で傷つけられたことがあります。そんな広い視野でものを見てない園に子供を預ける方が心配ですよね❗️

お母さんが原因で入らないとかはないと思いますが、プレの時に何か引っ掛かってることがあったのならはっきり言って欲しいですよね‼️

• りんゆう

りんゆう

早速のコメントありがとうございます😭

そうなんですよ😭
    療育行くほどじゃないなら何故?とここまでしないと言ってくれなかったの?
    あれだけ、何故加配が必要なのかあらゆる手を使って探ってきましたが初めて聞いた言葉だったのでかなり困惑しました。

プレの時に私もはっきり言って欲しかったなぁと本当思ってます。

まだ、3歳になったばっかりで発達障害なのか障害児なのかさえ分かってないのに検診すら受けてないのにと思ってます。

入園決まっている子と本当に変わらないんですよ😭
    プレ入ってるけど、現実的に考えても入園したいって人そんないないんですよ。むしろ、プレの時点で相当人減ってるし、プレ通ってない人で行きたいって人もほとんど少ないんじゃないかと様子見て思っています。何をためらっているのか?うちの子がめんどくさいだけなのか?それとも私に原因があるのか?と思い詰められてしまって。

• 11月3日
  • ママ

ママ

落ち着きがない、座ってられないなどがある場合に大変だからという理由ならはっきり言ってくれる方がいいですよね。
    でもそれもないのであれば何が原因なのか気になって当然ですよね💦

仮にですがお子さんに何か原因が見られる。もしくはママに原因があるとした時に、その園に入れたいですか???
    私はこんなに濁されてはっきり物を言わずに遠ざけてくる園は入園したとしても信頼ができないので、他の幼稚園を探すか、保育園にします😊✨

• 11月3日
  • ママ

ママ

療育に関しては本当に必要なら通うのもいいと思います😊
    うちも通っていますし、保育園の協力もあって療育と保育園からそれぞれに話を伺ってお伝えする事で、情報共有しながら足りないところを補ってます❗️そういう園の方が娘さんの過ごしやすい環境になるし、今後も成長を一緒にサポートしてくれると思いますよ✨

• 11月3日
  • りんゆう

りんゆう

出来れば他の幼稚園にとも考えましたかなり。
    あまりほとんどの人には理解されない諸事情があってどうしてもそこの幼稚園しかないんです。(前にも幼稚園の事でママリで相談した時中には親身になってアドバイスをくれた人もいましたが、殆ど厳しい意見が多くただの私のわがままみたいな感じで終わってしまいまい思うように理解されず終わってしまいました。)
    役所に行って相談して保育園も探してみたけども今だやっぱり働かないととなるとあと2週間で2人目産まれてくるし、結論今の幼稚園で何とか踏ん張るしかないじゃないかとって結論に至りました。
    私にやれる事はどう思われてもいいと思いながらがむしゃらに全てやりました。

うちの子ではなく私が原因だとするなら、何にもしない静かにしてるから頭下げて何とか入園をお願いしようかとほんの少し考えてます。

• 11月3日
  • りんゆう

りんゆう

本当に必要ならば、しっかり連携をとってくれる幼稚園や保育園に行きたいですよ。

もう、残すは踏ん張って2年保育狙うか、引っ越しをするかそれが難しいのならば通わせず習い事をたくさんさせるか(3択のうち2択は選びたくない選択です)

• 11月3日
  • ママ

ママ

事情があるんですね💦
    もしそこの園にいれる選択しかないのであれば、まずは園長と何がいけなくてこのような事態になってるのか面談をして、ダメな理由を聞いた方がいいと思います。その上で、通うためには何が必要でどう行動するべきなのかを聞いてみてはどうですか??
    加配は本当に障害があったりしない限りつかない事だし、話を聞いてる限りだと娘さんにその必要はないと思いますよ❗️

あとは療育に通う事を検討してるのであれば、毎日、送迎してくれて一日預かってくれる民間の療育があるのをご存知ですか??うちの方の子供達は療育に楽しく通ってますしいろいろ学んで帰ってくるので楽しんでますよ💕

• 11月3日
  • りんゆう

りんゆう

一度面談してこれです。
    カトリック教会がやってる園なので神父様とお知り合いなのはたまたまだったんですけど、メンタルが崩壊しつつあったので話し聞いてもらおうと教会に行ったんですけど、話す前に、園長に話してみるなんて神父様が言うもんだから、その話に乗って、神父様を通じて園長のお気持ちを聞きましたが、やはり言ってる事が一度面談した時と変わらずでした。
    ですが、入園をお断りしてるわけではないからそれは勘違いだとおっしゃられてむしろ、迎え入れたいからみんなで一生懸命加配を探していると態勢を整えてると言っていたそうです。
    その後、ん?と疑問に思ってしまったので加配の仕組みやら何やら知らない事だったので調べたら申請しなければならないと言う事条件があると言う事少しわかったので、加配が必要だという園に申請もしてない状態で加配を探すのは大変ですよね。申請しないといけないのでは?と言ったらまずまず話しをした先生方が加配の仕組みが勉強不足でわかってないと言い出したんですよね。じゃ一体誰が加配が必要と最初に言ったの?なんて思いましたよ。

1日預かってくれるところもあるんですね!
    残念ながら田舎なのでないかもしれません。
    診断があれば幅広いのかもですが、診断無しのところに行くと一個しかなくてそこはたった1時間未満のところでした。スタート時間も中々微妙で15時からです。

• 11月3日
  • ママ

ママ

うちの方は療育に通うのは医師に落ち着きがないことなどの悩みを伝えると診断書を書いてくれて、それを市役所に持っていくと受給者証が発行されて療育に通えます‼️診断名などはなくみんな足りない部分を補おうということで通える仕組みです。
    市役所で聞いてみるといいですよ✨

あとは療育送迎は市街でも送迎してくれる場合もあるので隣町なども調べてみるといいです😊
    さらに保健師さんに連絡して、園から言われたことと今後どうしたら良いのかを相談されてみてもいいと思います‼️

カトリックなんですね‼️うちもです笑
    迎え入れるために加配が必要…それは園と親御さんの感じる部分にズレが凄すぎるので保健師さんもしくは市役所の保育課に相談が1番良いと思います🌟
    あとは障害福祉課になると思うのですが、状況を説明して対応をお願いするのもありかと。
    なんか話がまとまらない気がしてます💦

• 11月3日
バナナ🔰

来年度入園予定ですよね?
まだ集団生活をしてないんだから出来なくて当たり前なのに、何をもって出来てないと言っているのか、何故加配が必要なのかを園側からちゃんと説明してもらってますか?
療育は自治体によっては診断がつかなくても通えますが、加配の事や集団生活の事を園に言われたから療育の見学に行かれるって事でしょうか?

まず加配ですが、自治体にもよると思いますが申請するにあって医師の意見書や診断書が必要な場合が多いです。
明らかに診断がついているなどで親から希望している場合は別ですが、まだ園生活も送ってないのに加配を園から言われるのは謎すぎます。
加配はその子が安全、安心で園生活を送る為の支援ですが、そういったものが必要なお子さんなんでしょうか?
療育も自治体よっては診断なしても通えますが、受給者証申請にあたって意見書なり診断書が必要ですし発達検査等で必要ないと判断されれば意見書ももらえないです。
どちらの事もまずは発達相談や発達検査などを受けてから、療育や加配が必要かどうかの話になってきますし、療育は必要ないけど加配は必要と園の話が飛躍しすぎていてちょっと???って感じがします。

• りんゆう

りんゆう

コメントありがとうございます。

そいなんです。
    願書提出は済んでますが、今だにうちの子だけ面接日程すら私達をどうするかも話し合ってないとは聞いてます。

集団生活出来ないから加配が必要だと言われましたが、何故加配が必要なのか、親の私から見て正直、入園決定の子や他の子とは何ら変わらない健常児なんです。本当に普通の子なんです。
    正直、加配が必要なんですなんて言われて驚いていて、加配が必要というのは他にも理由があるんじゃないかとあらゆる手を使って探っても集団生活出来ないからという言葉すらも聞く事がなくなり、一生懸命みんなで加配を探してるの一点張り。うちの子をむしろ園に迎え入れたいからその態勢を整えてると園長に言われました。

こんなこと言われて私も謎です。

何故加配が必要なのか本当の理由を知りたいですね。

3歳に成り立てで、3歳児半検診もまだ受けれないか何とも言えない状況で加配が必要なんて医者でもないのに何故そんなことが言えるのだろうかとも思います。

• 11月3日
  • バナナ🔰

バナナ🔰

不思議な園ですね💦
    まず加配が必要な理由が説明出来てない時点で私ならアウトです。
    集団生活なんて今までやってない事を出来ない、保育士なら集団生活が出来るようになってくるのは3歳以降なんて分かっていて当たり前なのにそれしか言わないなんて有り得ないです。
    うちは加配ががついてます。
    保育園に通っていて診断前の2歳児の時に「加配がついた方がいいのでは?」と園から提案されました。
    理由としては年少さんになると担任が減り、目が届かない事も出てくるかもしれない。という事でした。
    当時多動や衝動が酷かったのと、発語も遅くコミニュケーションが難しい、一斉指示が通りにくいなど色々と付けた方が子供の為にいい。その方が安心、安全に園生活を過ごすことが出来るから。とちゃんと理由を教えてもらい納得しました。
    本来ならこのくらいしっかりした理由を言ってもらわないと親としては納得出来ないですよね?

そもそも発達に何かしらの不安があって、とかではないんですよね?親からそういった事を園に相談された訳ではないんですよね?
    そうであったらますます不信感しかないです。
    りんゆうさんは本当にその園でいいんですか?
    今後入園して安心してお子さんを預けられますか?
    不信感があるようなら他の園を探された方がいいと思います。
    親と園との信頼関係がないのは預ける方としては不安しかないと思うので、、、

• 11月3日
  • りんゆう

りんゆう

そこまでしっかりと説明を受けてないです。
    園の様子なんかたまにいうぐらいでほとんど言ってくれなくなりました。
    3歳になる前、他の子と比べるとうちの子だけ静かに座る事が出来ないとか、集中力が凄いから中々次の行動に移せないとか少し指摘があったので、どうすれば?とアドバイス通りにはやりました。

けど、よく見るともうその幼稚園にお兄ちゃんお姉ちゃんがいる子がたちがほとんどで、園以外で他の方が見てもこれが普通だと意見してくれる方がたくさんいました。
    正直困惑してます。どこまでが加配つくレベルなのかわからないです。
    入園決定の子でもうちの子みたいにな子全然いるのに何が違うのかわからないです。

出来れば他の幼稚園に行きたいところですが、あまり理解されない諸事情があってこの園しかないのが現状です。
    やれる事は全てやっている状態です。

自分で言うのもあれですが、本当に納得いく理由をしっかり話してくれたらこんなことにはなっていなかったと心から思います。

• 11月3日
  • バナナ🔰

バナナ🔰

それは混乱しますよね💦
    3歳前でその指摘もおかしいですしね。
    兄弟がいる子と比べられても、、、というのもお気持ち分かります。

その程度で加配がつくなら3歳なんてほとんど加配が必要じゃん!って感じですよ笑
    特に際立って困る事もないようですし、ホント意味不明ですね。

他に選べる園がないんですね💦
    かと言ってずっと自宅保育も大変ですし、いつかは幼稚園なり保育園には入れたいですもんね。
    納得いく理由をしっかり話してくれたら、は本当にそう思います。
    親としては発達に問題がないと思っていても保育のプロから見ると違うのかな?など不安になりますもんね。
    でもいきなり加配は誰がどう聞いても「う〜ん?」って感じはありますね。
    まずは発達相談を薦められる事が大半だと思います。
    入園前にはこのモヤモヤをスッキリさせておきたいですが、園がこんな感じだとそれも難しそうですね🤔

• 11月3日
  • りんゆう

りんゆう

際立って困ること本当ないですよ。
    うちの子、トイトレも頑張ってるし幼稚園で学んできてることしっかりお家でも遊びの中で見せてくれてるし、凄い喋るし、自分の気持ちもちゃんと言えるし、ちゃんと分かるように言えばちゃんとわかる子だし、もはや自分から率先して学ぼうという姿勢もちゃんとあるんですよね。
    親バカとかそう言うのじゃなくて、本当に子育てしてて思うんですよ。一生懸命やってるんですよ。

考えられる事としては、園がうちの子を見るのが面倒くさいのか、うちの子が実は原因ではなくて私に原因があるのかと考えてます。
    自分のお母さんにも同級生の先輩ママ、他の知り合いにも話聞いてもらうと同じ意見があがったので、もうこれなんじゃないかとも思えてきちゃってかなり悲しんでます。ちなみに私は園側に特に嫌な事した覚えはないです。何にもしてないです。

• 11月3日
  • バナナ🔰

バナナ🔰

めちゃくちゃ優秀じゃないですか!!3歳でこれなら優秀過ぎると思います。
    どこにケチつけてるんですかね?!
    まぁこれで加配申請しても通らないですし、その前に発達相談をしても問題ないので発達検査にもならないから申請に必要な意見書すらもらえないですよ。
    園は加配って何か知って言ってるの?って思っちゃいました。

りんゆうさんも何もしてないのに原因があるんですか?
    それは園側が勝手にりんゆうさんが悪い?みたいにしちゃっているんでしょうか?
    それにしてもだからといって子供を発達障害扱いして加配加配というのはおかしすぎますね💦
    子供を教育する立場の人間が言う事じゃないです。

• 11月3日
  • りんゆう

りんゆう

私も本当にそう思います。
    教育する立場の人間が本当に言う事じゃないですよ。
    ましてや、私とはちゃんと連携も取れないなんてもはや一方的ないじめかとも思います。

• 11月3日
  • バナナ🔰

バナナ🔰

ホントちょっとその園大丈夫?レベルでヤバいですね。
    1回旦那様も交えてお話してみてもいいかもしれませんね。
    そういう人達って男の人がいると急に態度変わる場合もあるので。
    入園の方向でいくなら揉めたくはないですけど、このままモヤモヤしながら通わせるのも嫌ですし。
    園から謝罪させたいくらいですけどね。

• 11月3日
  • りんゆう

りんゆう

今度、旦那がプレの送迎してくれるのでその時にでも話し聞いてもらうかなと思います!

• 11月3日
  • バナナ🔰

バナナ🔰

グットアンサーありがとうございます😊

聞いてもらった方がいいですよ!
    入園前から集団生活が出来ないから加配が必要だと言われているけどそれは発達に問題があるということなのか?
    加配は何故必要なのか?
    発達相談も発達検査もしてないが、発達についても加配についてもそこまで言う根拠はあるのか?
    くらい問い詰めていいと思います!
    きちんと対応してもらえない、返事が曖昧なら「じゃあ何故そんな事を言ったのか?」と聞いていいですね。
    園がどういった対応してくるか分かりませんが、誠意のある対応をしてもらえるといいですね。

• 11月3日
  • りんゆう

りんゆう

質問参考にして聞いてもらいます!
    ありがとうございます!

• 18時間前
はじめてのママリ🔰

療育に通ってる子で、加配がついてない子はたくさんいます💦
本当に集団生活で困ってるなら、まずは療育からすすめてくると思います💦💦

憶測ですが。別の子に加配をつけたいけど、親が納得しないから、りんゆうさんのお子さんで、加配を申請したいとかですかね💦

• りんゆう

りんゆう

コメントありがとうございます。
    療育自体は園側から勧められた事ではないです。
    たくさんの人に相談を聞いてもらってそこから得たアドバイスで園側がしつこく加配加配と言うので、加配自体私自身仕組みがわかっていなかったので、加配が必要になる場合結局親が申請しないといけないんだと分かったので診断無しでも行けるところまず探しての事だったんです。

申請も無しに加配を探すのは非常に難しいと言うか申請無しで探せるのか?と疑問に思いました。
    必要だと言うのに園側の方は申請の話すらしてこないので。

憶測の件はそこまで頭回らなかったです💦
    ありえる話しなんですかね💦
    もしそうなら、心当たりがある親子1組います。
    私の子より酷目な子が、

• 11月3日
りんゆう

たくさんのコメントありがとうございました。

皆さんにお話を聞いてもらって考える事が多すぎてもうパニックや不安を抱えながらがむしゃらに行動していたので改めて頭の整理が出来ました。

本当に本当にありがとうございます!

何とか園と上手くやれるように試行錯誤しながら付き合っていこうと思います。