不妊治療と仕事の両立について悩んでいます。現在体外受精中で、通院と仕事を両立するのが大変。不妊治療費用もかさむため、退職するか悩んでいます。
不妊治療と仕事の両立
不妊治療しながらパートでも正社員でも働いている皆さん
どのように両立されていますか?😭
職場の理解や上の子がいるいないで大きく変わってくるかと思いますが…
私は現在2人目妊活中で体外受精してます。
上の子は待機児童で認可入れず、認可外や託児所等に週4日預けてパートに出ています。
現在通っているクリニックは職場の近くで、中抜けや早退などさせてもらい、なんとか通院しています。
1人目の時から不妊治療していたので職場の理解も多少ありますが、心無い言葉や、上司から「いつになったら確実な予定が分かるの?」等言われた事も有ります。
転院を考えているのですが職場から片道1時間かかる距離の病院を希望しているため、転院する場合退職するしか無いのかなぁと…
妊活のために退職される方も多いと思いますが、
うちは田舎ですが持ち家がある事や、1人一台車必須な地域なため贅沢はしていないつもりですがカツカツです💦
年収夫も私もそれぞれ約600万。年齢はお互い27歳。
不妊治療のために退職された方は旦那さんのお給料が高いのでしょうか?😭
計算したら採卵と移植の2ヶ月間で60万弱窓口負担がありました。
加入している医療保険に保険金請求して、戻って来たのは5万だけ…
毎月約30万は不妊治療に必要になるので私が仕事を辞めると不妊治療出来なくなります💦
もうどうしたらいいのか分かりません😭
不妊治療で仕事を休み…上の子の体調不良で仕事を休み…
今職場で上の方の立場ですが、どんどん肩身が狭くなります…💦
体験談や共感等なんでもいいのでコメントください🙇♀️
- ママリ
にんにん🔰
私は治療で仕事を辞めた人です。
最初は自宅から約20分のところに通っていましたが、1時間半の距離のところに転院しました。夫だけの年収だと600ぐらいだと思います。私がメルカリとかで物を売って少し稼いでいます。賃貸月10万ほどです。
自費で治療していらっしゃるんですね💦金銭的に大変ですよね…ただ、転院先でより可能性の高い治療ができるなら、ずるずる今の所で続けるよりもいいのかなとも思います。どれくらい続けているか分かりませんが、結果が全然出ていない場合は、です。
私自身は、仕事していた時よりも辞めた後の方が節約はできていました。特に食費。惣菜を買う頻度が少なくなりましたね。
気になるのは、仕事を辞めたらお子さんは預け続けられるのか?続けると金銭の負担はかかりますよね。けど、子ども不可の病院だと誰かに預けないといけないけど、治療っていつどうなるか分からなくて日程を事前に決められないので…
ままりん
フルタイム正社員です🙋♀️
私は不妊治療のことは、職場に伏せていましたが…
上の子と、お腹の子の2人とも体外受精で授かっています。
上の子の時は全て自費、今回は保険適用で治療しました。
自費の治療は本当に経済的にキツかったですが、1人目ということもありどうしても子供が欲しくて、必死でした。
仕事は本当は辞めたかったけど、治療費や妊娠できた時の産休・育休手当のことを考え、辞められなかったです😣
近場の病院から通院開始しましたが結果が出ず、県外の不妊治療で有名な病院へ転院して、車で片道高速使っても2時間くらいかかる病院でしたので、交通費も高額で治療の日は必ず仕事を休んでました。
ただ県外からの患者さんが多い病院でしたので、治療に関しては本当に融通が効く病院で、最低限の通院回数で良かったのでそこはすごく助かりました。
でも採卵の前の診察で、もう1日卵を育てて明日採卵しましょうなど、急遽通院回数が増えたりしたことももちろんありました!
採卵前が1番通院回数が多かったので、経済的にも仕事的にも負担ありましたが、仕事はなんとか体調不良などと伝え休んでいました💦
移植周期はホルモン補充で行い、移植日のみの通院でした!
上の子は認可外保育園に通っており、大体治療の日は保育園か親族に預けてましたが、一度一緒に連れて行ったこともあります。
子供が体調不良の場合は病児保育利用したこともあります💦
仕事は辞めれるならその方がストレスにはならない気がしますが、不妊治療を続けたい意思があるのであれば、もう少し頑張ってみてはいかがでしょうか…😣
休むことで肩身が狭くなるお気持ちは本当によくわかります。
a.mama
私は1人目の時から扶養内パートで働いて居ますが職場の方にも事情を全て話して、通院の際はシフトも少し早上がりさせてもらって通っていました!
1人目育休中に2人目妊娠し職場復帰した際も妊婦だからか職場の方には凄く気を使って頂きながら時短で勤務させてもらってました!
私はご迷惑かけてしまう同じ時間帯働いてる方には全て正直に話して協力して貰いながら治療していましたよ😇
コメント