喘息持ちの3歳の子供が発作頻度が多く、薬の量を増やしたら発作は出ていない状況。同様の経験をした方、発作や入院頻度の変化を教えてください。
お子さんが喘息持ちで家庭でも吸入器を使っている方にお聞きしたいです。
現在3歳の子なのですが、毎月ほぼ必ず軽い喘鳴あり、今年3回喘息発作により入院しています。
発作の頻度が多いため、先月入院したタイミングからパルミコート1日1回から2回に増えました。
現在使用している薬↓
・モンテルカスト(キプレス)
・パルミコート(ブデソニド)朝・夜の1日2回
・発作時にメプチン+インタール
薬の量を増やしてからは今のところ発作は出ていないです。
同じように薬の量(回数)が増えた方、発作の頻度や入院の頻度はどのように変化しましたか?
参考までに教えていただけますと幸いです。
- はじめてのママリ🔰(妊娠20週目, 1歳6ヶ月, 3歳3ヶ月)
プーさん🐻
使っています!
常用で
キプレス、パルミ、メプチン、混合薬も飲んでいます😊
ひどい時にはアドエアも追加と夜テープ貼っています!
今のところ入院なし、たまに咳が目立つって感じです!
もふもふ。
使ってますよ!
モンテルカスト、オルベスコは常用してます😊
ひどい発作とかは今のところないので、軽い発作が出てる時はホクナリンテープ張ってます!
先月は軽い発作が多かったので、吸入のオルベスコが100から200の強いものに変わりました!
変わってからは軽い発作の頻度も減ってます✨
入院はしたことないです。
うに
下の子が喘息で、過去に5回入院しています。
書かれている薬を継続していました!
3歳だと、だんだん体調不良も減り、また吸入だけでコントロールできるようになり入院までしなくて良くなるようになりました。
今ちょうど下の子はかなりしつこく咳が続いていて、飲み薬のメプチン、飲み薬のステロイドも追加されたのにまたおさまらなくて私の心が折れそうなのですが💦
お互いに頑張りましょうー!
コメント