生後10ヶ月半の娘が発熱中。保育園でお薬を飲む場合、お休みするか悩んでいる。体調不良時の食事内容やバナナの摂取についても相談。
生後10ヶ月半 発熱
11/1に慣らし保育が開始し2時間だけ行きましたが、本日18時より発熱しています。
18時38.1 19時38.9の発熱です。
夕食後にも珍しく機嫌が悪く頭を触ったところかなり熱くて、暑がりなので暑いのかな?とも思いましたがいつもの日中の暑がり方とは違ったため体温を測ったところ上記の体温だったため、熱による不機嫌なのだと思いました。
#8000に電話し、娘の状態などを伝え緊急性はないとのことで翌朝発熱しているようなら日曜診療しているところに受診、発熱がないのであれば連休明けの受診で良いとの事で、就寝前もよく水分は飲めており今現在は寝てます。
そこでなんですけど、もしお薬が朝昼晩だった場合は保育園はお休みするんでしょうか?
通う保育園は保育園での飲み薬、塗り薬等は保育園側からは投与させない決まりになっています。
12月中旬に一歳になるので1ヶ月半の間の慣らし保育はゆっくり進めていくと保育園から言われているので病み上がりに無理していかなくてもいいのかなとも思います。
それと、体調不良の時の食事内容はどうしてあげれば良いでしょうか?
お粥を嫌がるようになり最近は普通の白米を食べており、昨夜も熱を測る前に夕食を食べさせたので特に食事内容はいつも通りでしたが完食しました。
消化に良い食事内容とかあったら教えていただきたいです。それと、娘はバナナが好きで機嫌悪い時でもバナナを食べれば機嫌が良くなるのですが発熱してる時はやめておくべきでしょうか?それとも、食べれるものを食べさせた方が良いでしょうか?
ご回答の方よろしくお願いします。
- みなみ(生後10ヶ月)
はじめてのママリ🔰
薬の件
→薬の内容にもよりますが、解熱剤とかならそもそも保育園はお休みルールかと思います。
鼻水や咳のお薬なら、「保育園に通ってるので朝夕のお薬でお願いします」と病院で言ってます。
食事内容
→消化に良いものをあげてます。
うどん、雑炊、バナナとかですね✨
喉が痛いとかもあるかもしれませんし、食べやすいものをあげてます。
はじめてのママリ🔰
うちもお薬は朝夕でもらってます!
熱が出たらうちは翌日は登園不可です。
私は育休中なので、熱が下がった翌日も休ませてます。
治りかけとかでまたもらってくるのも嫌なので🥲
食事は消化に良いものが基本ですが、うちはとにかく食べなくなるのでゼリーやヨーグルトなど食べたいものを食べさせてました!
食べないならミルクだけでもOKです。
解熱の際は水分奪われるので脱水注意です✊
早く良くなりますように🙏
コメント