母乳の分泌は1年後も続くか不安。離乳食が進まず、断乳時の乳量心配。乳腺炎のリスクも気になる。
完母で育てた方教えてください🙇♀️母乳の分泌っていつ頃から減りましたか??1年後までずっと同じ分泌量ではないですよね💦?
7ヶ月ベビーがいますが、今でもマックス3時間が限界ですぐにおっぱい張ってしまうし、出先でお乳飲んでくれない子なので毎回しこりができます。1年経ったら断乳?卒乳?を考えてますが、1年後もこの分泌量で断乳なんてできるの?また乳腺炎なったらどうしよう、、と今から不安です😢
ちなみに離乳食はほぼ食べてくれなくて母乳がメインです。
- はじめてのママリ🔰
唐揚げ
飲む量が段々とへってくれば、分泌量も必然と減って行きますよ!!
うちの子は完母でしたが8ヶ月くらいからやっとミルク飲んでくれるようになったので、母乳を徐々に減らしていって完ミにしました。
なのでトラブルなく母乳をやめることができました!!
ママリ
第1子完母で育てました😊
明らかにしぼみ始めたと感じたのは1歳過ぎたあたりからです、気づいた頃から生理が始まりました🤔
離乳食嫌がられて母乳メインでしたが、家にいる時はドリンクバー状態でした。なので中々の頻回授乳だったと思います。
突然辞めると乳腺炎になる可能性は一気に上がるので、いつまでに卒乳すると近くなったら明確にして、少しずつ与える時間を減らしていけば大丈夫だと思いますよ☺️
少なからず私はそれでやって卒乳あたりでは乳腺炎なりませんでした!
卒乳してしまうと一切おっぱいに反応を示さないので、授乳ライフ楽しんでくださいね😊💕︎
はじめてのママリ🔰
赤ちゃんが飲む量や間隔に合わせて減っていきましたよ☺️最後のほうは昼寝のときだけ飲むのではなく吸うだけになって、吸わずに寝るようになり自然と卒乳しました。1歳3カ月のときです。
2歳くらいまで飲んでる子もいるのでその子に合わせて良いと思います😊
最初は離乳食より母乳を飲みたがりました、赤ちゃんのペースで母乳メインで大丈夫ですよ。母乳で飲むときと食べる舌の動きがちがうそうなので我が子も母乳のほうが楽そうでした、慣れてきたらだんだん食べるようになりますよ😊
コメント