※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
エリカ🔰
妊娠・出産

妊娠後期での転居について。今旭川にいて、第二子妊娠中(6月出産予定)…

妊娠後期での転居について。

今旭川にいて、第二子妊娠中(6月出産予定)です。
上の子は今1歳1ヶ月(生まれる頃には1歳9ヶ月)です。自宅保育中で、4月から保育園に入れる予定でいました。
来春4月にもしかしたら夫が札幌市に転勤になるかもしれないみたいで、確定するのは3月でまだどうなるか分からない状況です……。

分娩予約って、旭川と札幌に両方入れておくことってできるのでしょうか?
3月に転勤あるかないか確定したら片方はキャンセルするとか。

また、仮に転勤になったら、転居してすぐ申し込んでも6月までに上の子の保育園入園はさすがに難しいですよね…?

夫は、できれば転勤したいみたいです。義実家も夫の持病の病院(3カ月に1回通院)も札幌で、ずっと札幌勤務を希望していたので。
私は正直出産のことを考えると旭川で産みたいのですが……。

夫だけ札幌に行ってもらって、生まれてから私と子どもたちで転居?とも思いましたが、出産時や入院中の上の子の行き先がないし。
義実家は義母が一人暮らしなので預けることは考えられません。
私の実家は遠方で、里帰り出産も受け入れがないので無理です。
やっぱり夫に転勤を諦めてもらうしかないですかね……?

コメント

にんにん🔰

札幌への転勤の希望がどれくらいの時間がかかって今の可能性がある段階になっているか分かりませんが、次転勤の話がいつになるか分からないことがご主人の負担(通院や緊急時)になりそうなら転勤しかないのかな💦私だったら体のことだし、突然札幌に行きたいと言い出したことでないし、と覚悟を決めます😣

保育園の状況も病院の分娩の状況も地域それぞれなので、私なら火曜日にまずは札幌の役所に電話して事情を話して相談します‼️札幌の中でも激戦区とそうでない地域があると思うので、そこの把握と、今年度のデータで入りやすかった保育園も聞きます。

そしたら次に札幌の目星をつけた産院に連絡して分娩の予約状況と対応が可能か相談してみます。個人院は厳しいと思いますが、総合病院なら可能なんじゃないかなと思います。