アデノイドが原因で副鼻腔炎になりやすい子供がいる。手術が必要か悩んでいる。経過観察でよいか、早めに手術するべきか。
下の子、アデノイド大きめと言われていて副鼻腔炎なりやすいです。無呼吸はないですが、鼻詰まりやいびきもたまにあります。手術するべきなのか悩んでいます。このレベルは経過観察で小さくなっていくのを待つでいいんでしょうか?早めに手術するべきでしょうか?
- いちご(5歳11ヶ月, 8歳)
コメント
萩ママ
友達の子は、無呼吸あるため、オペした方が良いと言われ、夏休み利用して、オペしてました。
受診先ではなんと言われてるんでしょうか?
私もアデノ大きめで副鼻腔炎持ちですが、無呼吸はないので、副鼻腔炎だけオペ適用となり、副鼻腔炎のオペだけやりました。
私の場合は、初診受診して検査した時点で、オペ適用と言われたので、オペしました。
ママリ
無呼吸の検査などは言われてないですか?
もしかしたら扁桃腺はそこまで大きくない感じなのでしょうね🤔
上の子が7歳でアデノイドと扁桃腺肥大で切除手術しました。
たまにイビキあり、副鼻腔炎や中耳炎などは経験なし。親目線だと無呼吸はないと思っていたけど耳鼻科で勧められて無呼吸の簡易検査してみたら静かになかなかの無呼吸が起こっていて総合病院に紹介状…というパターンでした。
耳鼻科でも小児科でもそこまで大きくないと言われると、そもそも手術まで持っていけるのか?ですよね🥲
-
いちご
なるほど💦無呼吸の検査は何も言われず😅
副鼻腔炎はまた別の問題もあれかもですね。アレルギー鼻炎、喘息持ちです。
いや、手術しなくていいならしたくはなくて💦やはり全身麻酔やら怖くて😭このまま小さくなってくれるなら良いのですが。- 11月3日
はじめてのママリ🔰
年長の子も同じです!
後鼻漏もあるし副鼻腔炎にもやりやすく中耳炎にもなっています。
あまりにも中耳炎が長かったので大きめの病院で鼻からのカメラで見てもらったらやはりアデノイド大きめで手術も視野に検討した方がいいと言われました💦アデノイドで副鼻腔炎も治りづらい、なりやすいと言われました!
アデノイドをとれば一気にそれが解決すると聞いて全身麻酔とか嫌ですが少し迷っています。
-
いちご
あらら😂やはりアデノイド取ったら副鼻腔炎もなりにくくなるんですかね?アレルギーの原因もあるのかなと。取っても副鼻腔炎にはなってしまうなら無理に手術はしたくないし、悩んでいて💦中耳炎はならないですが、副鼻腔炎、気管支炎によくなります。スイミングやっているせいもありますかね😂
- 11月3日
-
はじめてのママリ🔰
ひとりの先生にしか聞いてないのですが、とるとなりにくくなるのと、なっても治りやすいらしいです!
でもこればっかりはやってみたいと分からないですよね!😩
うちもなるべくなら手術したくなくて😵- 11月3日
-
いちご
なるほど😣うちは手術するほどではないとは言われていて。
服薬や点鼻されてますか?- 11月3日
-
はじめてのママリ🔰
うちもそういわれてたんですが、大きい病院で見てもらったらこれはした方がいいねーと💦先生によっても言うこと違いますよね💦
点鼻はしたりしなかったりで、服薬は症状があるときのみって感じです。- 11月3日
-
いちご
あらら😣大きな病院て紹介状ないと行けないからまだ行ったことないです。
うち毎日服薬してますよ😅点鼻は鼻詰まりがある時にしてます。うちの方が酷そうです💦ちなみにアレルギー鼻炎、喘息もあります。- 11月3日
-
はじめてのママリ🔰
アデノイド大きめと分かったのはカメラで見てもらいましたか?
早く小さくなってほしいですよね、、- 11月3日
-
いちご
はい。鼻からファイバースコープでした😂本当、8才から10歳くらいでしたっけ?先が長い😭
- 11月3日
いちご
耳鼻科では確かに大きめだけど、手術までは行かないかなと。服薬や点鼻て様子見てみようと。
小児科ではそんな大きくはないよと😅でも、本当に後鼻ろうがあるし、副鼻腔炎なりやすくて困ってます💦スイミングもあまり良くないんですかね?
萩ママ
そうなんですね💡
副鼻腔炎とスイミングの関連性は分かりませんが、副鼻腔炎なりやすいのは辛いですよね😭
季節の変わり目や風邪で副鼻腔炎余計に酷くなったりしますし😓
副鼻腔炎の詳しい検査ってしましたか?
CT検査で、鼻の通り道の広さや湾曲症の有無が分かります。