※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あちゃ
家族・旦那

もうすぐ1ヶ月を迎える赤ちゃんがいます。旦那についてです。全てにイラ…

もうすぐ1ヶ月を迎える赤ちゃんがいます。

旦那についてです。全てにイライラします。
夜のミルク作り、泣き声で起きないのは全然良い。起こしてミルクを作ってきて欲しいと伝えると「ちょっと待って」と。待っている間にいびきをかいて寝ていることしばしば。例え起きたとしてもすぐには作りに行きません。起きるのに時間がかかるので結局待ちきれず私が行きます。その代わり作ったミルクをあげてくれます。その間私は哺乳瓶を洗わなくてはならないので起きてます。逆に私がミルクをあげている時旦那は寝ています。哺乳瓶洗いに行くのも私です。一言あればいいのですがさも当たり前かのようにミルクを作った後そっこうで寝ます。仕事もしているから仕方ないのは分かるんですけど出来ないなら最初から無理だと言って欲しいし、寝てる中でのミルクは孤独でイライラします。イライラするから起きないなら寝室を別にしようと提案もしましたが起きるから大丈夫と言われました。結果これです。
他にも私は自分を犠牲にして子供を優先しているのに、旦那はトイレに入ってスマホを長々見ていたり、ゆっくりお風呂に入ったり、ご飯中泣いて抱っこするのも私、旦那は優雅にご飯タイム。自分中心で動ける旦那にイライラ。
乳首が痛くて直母できないの知ってるくせに次の日には仕事から帰ってきて「今日はおっぱい出た?」にイライラ。

今は実家の母が手伝いに来てくれているのでいいですが帰ってしまったら完璧にワンオペです。お互いの実家も遠く簡単に頼れる距離ではありません。周りに頼れるのは旦那しかいないのにこんな状況なので頼れません。私が保育士だからできると思っているところも気にくいません。
私が旦那に求めすぎなのでしょうか。誰にも吐き出せずにここに行き着きました。なんか解決方法とか、同じ境遇の方いらっしゃったら共感してくれるだけでもいいです。コメントお願いします。

コメント

はじめてのママリ

夜のミルク作りセットは枕元に置いてましたよ😌
お湯を保温力高い水筒に入れておいて、ミルクと、冷ますようの水をコップに入れて、そこだけほんのり明かりをつけていました。
夜中はよく寝てくれていたので一回か二回だったので哺乳瓶は朝までそのままでした💦
ご参考までに💦

男の人ってそんなもん、って思ってます。男の人ってお喋り出来るようになった3歳頃から子供を可愛いと思うみたいで、そんな話をどこかで聞きました。

もうこればかりは教育していくしか無いと思います😣💦

• あちゃ

あちゃ

コメントありがとうございます😭ミルクセット枕元に置いておくの思いつかなかったので今晩からさっそくやってみます!いちいちキッチン行って泣き声聞きながら焦るより絶対楽ですよね😂旦那とも最後の警告でもう一度話をしてみたいと思います!

• 5時間前
はじめてのママリ🔰

わかります🙋‍♀️
ちょっと待ってって言いますよね🤣こっちはすぐやってほしいから言ってるのだが?って感じです。オムツ替えてって言ったら替えた!って嘘つかれたこともありました。腹立たしいので期待しなくなりました!お願いしなくなったら、割りかしやってくれるようになりましたけど、まだまだって感じです笑
父親なので求めすぎではないですが、期待しない方が楽かもしれません。

• あちゃ

あちゃ

そうなんです!!やって欲しい時に動いてくれないんだったら自分でやった方が断然早いし確実なんです😢あまり旦那に期待しないでやってくれるなら頼もう〜くらい気を抜いた方がいいかもしれないですね🥲共感していただいてありがとうございます!

• 5時間前
はじめてのママリ🔰

毎日お疲れ様です😭私たちめっちゃ頑張ってますよね✨
旦那さんの件、一部共感です😭うちの旦那は働いている間はそんな感じでした。仕事しているから平日は私が夜全部やってますが、休みの日も結局同じで。娘泣いてるのによく起きないな!?と思うし、寝相悪くて邪魔なので余計にイライラし、夜は私たちがリビングで寝ることにしています。そうすればだいぶイライラは減りました。
今旦那は育休中なので半々くらいやってくれますが…
仕事始まるとまたイライラするんだろうなと思います。
あちゃさんの旦那さんは仕事かなり忙しいのでしょうか?正直、それくらいの育児ならやってもらわないほうがいいなと思うレベルです😭そんだけで周りに俺育児してると言いふらされても困るので😭
平日は仕方ないにしても休みの日は半々やるべきだと思います😭

• あちゃ

あちゃ

ありがとうございます😭忙しい時とそこまでの時で帰ってくる時間が変わってくるのですが、今はちょうど忙しい時期なのもあって帰ってくるのも遅いです😢育休も取れないし帰りも遅いし、、自分でやるって言ったからにはじゃあやってよ!って気持ちが強いから旦那の態度にイライラしちゃうんだと思います😭中途半端にやられるより自分でやった方が楽なのでもう少し肩の力を抜いて育児してみます🥲

• 5時間前
はじめてのママリ🔰

そんなもんだと思います🫠
うちは今日何してた?にイライラするときありますw向こうからしたら世間話程度のつもりなんでしょうけど、子守りに決まってるやろって🙄
ちなみに今は完母ですが、混合の時は夜中哺乳瓶3本ぐらい多めに置いておき熱湯入った水筒と冷まし用の水を枕元においてました。作ってあげるのは私ですが、寝る前のその準備と朝方まとめて洗い熱湯入れ替えるのは旦那がやるってしてました!

• あちゃ

あちゃ

今日何してた、聞かれます!!まじでわかります!!!!まだ産後1ヶ月経ってないから家から出てないわ!って感じです挙句お昼寝したの?とかも聞かれます。したっていいじゃんかよって感じです😭別な方もおっしゃってましたがやっぱり枕元にミルクセット置いておくのは便利ですね🥲役割分担するのいいですね!この方法提案してみます!ありがとうございます😭

• 5時間前