※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うーたんまま
家族・旦那

旦那の態度にイライラ。赤ちゃんとの時間を共有したいが、携帯に夢中で理解してもらえず困惑。夜間の育児に協力を求めるも、対応が難しい状況。どうしたらいいか迷っています。

やっぱりイライラが止まらない!(ただの愚痴です)

産後旦那にイライラすることが多くなり…家事はやってくれるし優しいのはわかってるんです。ただ携帯ゲーム、動画見ながら抱っこすること、片耳イヤホンしている。イヤホンで音楽聴いてるから、うたっている…
歌ってることにもイライラする私…笑

夜はいつ起きるかわからない子供の対応するために、私も出産前より早めに寝るようになりました。旦那は携帯に夢中(寝落ちで電気つけっぱなしが続いた)なので、「もう寝たらー?」というと「寝たくないのに寝る必要なくない?」と言われ…私だって夜更かししたいけど夜間授乳とかいつ覚醒するかわからない赤ちゃん相手に自分の眠気優先する気にはなれません。

私は求めすぎなのかな…
赤ちゃんの成長や表情を一緒にいる時間だけでも共有したいのに、「見て!笑ってる!」とか言っても携帯から目が離せず見てもらえないことが続くとなんとも言えない気持ちになります…

コメント

ゆ

毎日お疲れ様です🥹
お気持ちとってもわかります…
私も絶賛旦那にイライラ止まらない期です!!!
出会ってから出産までほぼ喧嘩ない仲良しだったのですが、産後は喧嘩が絶えません…
旦那の良いところより悪いところがとっても目につきますよね⚠️
こーゆう時期なんですかね!?

くもり🔰

お気持ちわかります!
一緒に育児をしたいですよね。
同じ空間にいるのに孤独に感じる辛さ……。
うーたんままさんの投稿を見て思い出し泣きをしてしまいました。

私の夫も家事をしてくれるし、優しいし、赤ちゃんのことは大好きだし、、、でしたが、スマホは離さずでした。
スマホでゲーム実況を見ながらお世話をしていたときには、思わず怒鳴って注意してしまったこともあります😭

夫は注意をしたりアドバイスをしたりすると拗ねるタイプで、それがとてもめんどくさいです💦

うーたんままさんの旦那さんは、注意すれば快く改善してくれるタイプでしょうか?
もしそうなら考えていること、寂しさを感じていること、ついイライラしてしまうことを伝えてみるといいかもしれません。

私の場合は、スマホを見ながら抱っこしていたら「危ないから代わるね」と赤ちゃんをとりあげてました。何度もやっていたら、そのうちスマホを触りながらお世話することをやめてくれました😂
あとは、「せっかくかわいい笑顔なのに、パパはスマホみてたね〜」とか嫌味になるかならないかくらいにそれとなく指摘していました。

今でも一緒にいるのに孤独に感じることはありますが、拗ねられてもとにかく伝えることにしています!

うーたんままさんが笑顔で育児ができますように。