※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
machu
お金・保険

15週までに10万円の予約金を払えなかった場合、検診を受けられない可能性がありますか?

15週までに予約金10万円を
収めてくださいという決まりの産婦人科では、

それまでに払えてなかったら検診すらもして頂けないのでしょうか?(TT)。

コメント

naami

私の場合、払えないと
分娩の予約が出来ないと言われました。

• machu

machu

分娩先はまだ探していて、
    ここでは出産費が他と比べてちょっと辛くて。。
    払えない私が悪いのですが、
    産院を探している途中で、2度ここに通ったので、ここで五ヶ月の検診を受けたいのですが、15週までに用意出来なかったのも悪いですが、、、やはり検診すらもダメですかね。。

• 4月28日
  • naami

naami

10万円は大きいですね。
    病院や保健師さんに
    相談してみてはどうですか?
    払えないから検診しません、
    とは言われないと思いますよ(^^)

• 4月28日
なしくま

さすがに検診を拒否するということはないです!
もし間に合わないとか経済的に厳しいのであれば、病院の受付で分割とか相談してみてください^_^

• machu

machu

今16wで、4ヶ月検診後に、15wまでにと言われて、
    今日すぐに予約をしてそれまでに払うのは少し出来かねるので申し訳りませんと言ってしまっていて、予約金なので分割は出来ないと言われてしまい。。

検診ももう行っていい頃ですが、払えてないので、予約金は払わないし、ここで産まないけど
    分娩先が決まるまで検診してくれ~なんて勝手な話かなと思い、
    赤ちゃんの姿も見れる時期に見れない自分に悔しくて。。。

情けない話です。

• 4月28日

予約金がないと分娩予約はできないので、健診はできるかもしれませんが、産む病院がないということになりますね(*_*)

遅れてでも支払いは難しいのですか?

• machu

machu

予約金は30週以降の場所もあったのですが、もう予約が埋まってしまっててと断られていて、、

ここだと予約金は15週までに
    必ず収めてくださいって場所なので。。

• 4月28日

退会ユーザー

16週ですし、もし払えなくて別の産院を探すのであれば、早めに探した方がいいですよ(´・ω・)
    地域や病院にもよりますが、私が住んでるところの産院は、私のところもそうですが、知り合いに聞いたりすると、だいたい予約金は16週までに一括だったですよ(´・ω・)

払えないと確定しているのであれば、健診は今のところでとりあえず受けて、お住いの地域の産院に問い合わせて、現在16出産だが、分娩予約の空きはあるか、予約金はいくらか、分割できるのか、いろんなとこに問い合わせてみた方がいいと思います(*_*)

• 4月28日

退会ユーザー

×16出産
    ○16週
    誤字すいません!

• 4月28日
Hana

通ってるクリニックは分娩予約金の一括払いができない場合、分割になるけど少し割高になるみたいな制度が設けてあります(*^^*)
受付の方に分割とかいつまで待ってもらえるか聞いてみると良さそうですね(*^^*)

• machu

machu

そうなんですね。。

でも、こちらは一括決まりの分割無しで、、
    30週以降の産院を当たろうと思ったのですが、
    埋まってしまってて。。
    ここは出産費も高く、他に比べると少し辛い金額なので、転院したいのですが、
    今近くの病院は空いてなくて。、

• 4月28日
  • Hana

Hana

助産院とかは気が進まないですか?
    私の地区は助産院がいくつかあり、分娩予約金はクリニックは15万でしたが、助産院は3万円と産科医療費?1万円くらいで
    赤ちゃんや私のもしもの場合を考えればま総合病院やクリニックが良いと思いますが産前産後のケアも充実していてフリースタイルだし直前まで悩みました(*^^*)
    どうしてもお金の都合で難しい場合市や町の役場でも相談に乗ってもらえるかも。。
    良い方法が見つかるといいですね

• 4月28日
ひなの

15週までということはりと人気な産院ですかね?
払えないと予約できないので検診はできても出産ができないかも知れません^^;
払えないとは言いづらいでしょうが転院するならするで早くしないと受け入れてくれないところ、予約でいっぱいなところも出てきますよ( ´∵`)

• ひなの

ひなの

日本語おかしかったですね^^;
    わりと人気な産院
    払えないとは言いづらいでしょうが交渉してみるか、転院するならするで〜・・・と間違いです。
    どちらにせよ早くしないと出産たらい回しにされちゃいますよ😅

• 4月28日
  • machu

machu

土地勘もなく地元ではないので、
    無知なあまりHPの雰囲気や
    口コミなどでぱーっと足を運んでみると年齢層も高く、人気とのことですか、なんというかいかにもお高いようなお金のある人の行くような。。ってイメージで、、お恥ずかしいですが、、

住んでる区の産院さんは全てうまっていたので、隣の区などで探してみます。。。

• 4月28日
machu

予約金があるのは当然理解はしていたのですが、引越し先の付近で探すと32週までに〜とかもう少し先に尋ねてももう埋まっていて、隣の区になってしまい、初めての出産なので、あまりに遠いと不安で。。。

はじめてのママリ🔰

病院側は健診受けに来た人を拒否はできませんよ!

お金無くて治療受けに来た人も治療しなければいけない決まりがあります。

払える予定はありますか?
今日は用意できなくて、◯日までに払いに来るので!と聞いてみてはどうでしょうか?

• machu

machu

検診は受けたいですが、、
    ここで産まず、産院決まったら転院するから検診だけ今はしてくれよって自分勝手な話かなぁと思い。。

• 4月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね(^-^)
    正直に伝えれば良いと思いますよ!
    私は医療関係ですが、皆さんいろんな事情があるのは病院で働いていればわかることですし、
    赤ちゃんの為に妊婦健診は受けた方が良いという考えが基本ですから
    勝手と思われないかと思いますよ(^-^)

• 4月28日

予約金を払わないのに健診だけ受けることについて引け目をかんじているようですが、そこは気にしなくて大丈夫ですよ!

出産場所を決めるのは妊婦さんの自由ですし、里帰り出産の方も、出産は里帰り場所ですが、健診は違う産院ですし^ ^
病院としては、産む産まない関係なく健診はします!

ただ、転院となりますと、何週までに必ず1回健診に来てくださいとか、決まりがある産院もありますから、早めになんとかした方がいいです(´-д-`)

ちなみにですが、現在は予約金払えませんが、もし30週までにとか、期間があけば支払いは可能なのでしょうか?

退会ユーザー

人気で埋まってるなら他を探さないとですよ(´・ω・)
    分娩予約は待ってたら空きが出るわけでもありませんし、待ってる間にそれこそどこも予約とれなくなって、出産時に大変なことになりますよ!
    出産先も、出産だけ受け入れますってわけでもなく、やはり状態を知るために何度か健診に来てもらわなければいけないですし、妊娠中は切迫で入院など、何があるかわかりませんから、遅くても20週までには何とかした方がいいと思いますよ(´・ω・)
    たぶん、病院によって前後はありますが、20週までには分娩予約をしなければならない病院、多いと思います(´・ω・)

• 4月28日
  • machu

machu

先ほど隣の区で個人の良さそうな病院さんを見つけたので、
    土日後に電話して見たいと思います!!(TT)
    20週までになんとか、検診にしっかり毎回通い、分娩予約ができる病院を探したいと思います!!

• 4月28日
ザト

その病院で分娩しないなら払う必要はないと思いますし、検診のみなら気にせず通えますよ(*>∇<)ノ

• machu

machu

先ほどお電話して、気にせずいらしてくださいとのことだったので、検診に行ってまいりました!😊

• 4月28日
𖠋𖠋𖠋

私が息子を妊娠中に最初通っていた病院では分娩予約金を払う(12w頃)か里帰り出産するなら里帰り出産先の病院で必ず出産出来るか早めに申告してくれないと診る事は出来ないとはっきり言われました( ´•д•` )💦

里帰り出産すると伝えたけれど予定日の月で里帰り出産希望の人の診察出来る人数が決まっていてもう人数達してるから無理ですと断られ、毎回二時間かけて里帰り先の病院に健診通っていました(´・ ・`)

• machu

machu

12週。。
    普通なのか分からないですが、
    私は払えてなかったと思います。。

里帰り先に2時間もかけて検診通うって大変でしたね(TT)。
    出産時は大丈夫でしたか?😞

二時間かけても検診行かれてる方がいらっしゃるのなら、弱音を吐かず何分でも何時間でも空いてるところを頑張ってさがそうおおもいます!!!

• 4月28日
  • 𖠋𖠋𖠋

𖠋𖠋𖠋

12週頃だったのははやい方だと思いますが、人気の産院だったのではやくしないと分娩予約埋まっちゃうみたいでした( ´•д•` )💦

健診前日に実家泊まっていたので問題なかったです*ˊᵕˋ*
    陣痛から出産まで12時間弱で初産としては普通らしく、母子共に無事出産できました⠒̫⃝

今度は1時間前後かかる産院に行こうと思っています( ˊᵕˋ )♡
    分娩予約出来る週数があるのでにゃにゃまつ。さんの納得のいく産院がはやく見つかるといいですね*♬೨̣̥

質問内容とは違うのですが、気になってしまったのでお節介だと思いますが。
    母子共に健康かどうかを診察してもらう為の健診なので検診ではなく健診が正しい漢字のはずですよ⌣̈⃝♡
    検診だと特定の病気を早期発見し早期治療を目的とするみたいです( ¨̮ )

• 4月28日
  • machu

machu

やはり人気だとすぐ埋まっちゃいますよね(TT)💔
    私も越してきたのが最近で、
    越してきてからではなく事前に予約をとるべきでした。。
    来てからあっちこっちと悩んでしまっては遅いと学びました😭

無事出産できて本当に良かったです(TT)
    前日に泊まっていたのもタイミング良かったですね( p_q)

なかなか次も遠いんですね😭😭
    行かれる際は気をつけてください!

私も早く決めて安心したいです。。。
    5ヶ月検診行けないかも、会えないかもって泣いてしまいパニックだったので、みなさんのコメントのおかげで電話して健診できるかどうか確認をとる勇気が出たので良かったです。。。

誤字と勘違いへの指摘ありがとうございます( p_q))
    何度もお恥ずかしいです。。
    妊婦健診!覚えました😊💕

• 4月28日
  • 𖠋𖠋𖠋

𖠋𖠋𖠋

産科医さんが減っているのでどうしても産院も少なくなってしまい病院探し大変ですよね(´・ ・`)
    20週くらいまでが多い印象なのでいい所に出会える事を願ってます♡

移動するだけで疲れてしまうので泊まろうと決めてました。
    本当に何事もなく出産できて良かったです*ˊᵕˋ*
    近くにあるのですが息子が一緒に泊まる事の出来る産院ではなく一緒に泊まれる所を探したら1時間前後の場所にしかなくて余裕をもって行こうと思います( ´•д•` )💦

わかります、産院決まらないと不安で仕方ないですよね(;;)
    無事健診してもらえそうですか?(´・ ・`)
    健診してもらえたらいいですね😭♡

• 4月28日
  • machu

machu

産科医さんって減ってらっしゃるのですね(ó﹏ò。)💦

出身地でもなく、土地勘もないので余計大変で😞
    ですが見つかりそうなので、少しは希望が見えてきました!(笑)

移動だけで疲れてしまいますよね。。
    なるほど!ということは、もう2人目を妊娠されてるのですか?😊💕

今日、通っていた所に健診へ行くことが出来ました😞!!

• 4月28日
  • 𖠋𖠋𖠋

𖠋𖠋𖠋

遅くなりすみません( ´•д•` )💦

減っているみたいです(´・ ・`)

わかります、出身地ではない所だとネットでの評判でしか探せないので本当にいい所なのか悪い所なのかわからないですもんね( ・᷄・᷅ )
    見つかりそうですか?よかったです(;;)♡

まだ病院には行っていないのですが、検査薬では陽性反応で今は5週目くらいなので7週目~8週目までには病院に行く予定です( ˊᵕˋ )♡

健診受けられてよかったです!!
    分娩先は探さないといけませんが、とりあえず一安心ですね*ˊᵕˋ*

• 4月29日
machu

勇気出して通っている病院に問い合せて事情を説明したところ、
検診は全然させて頂くので、気にせずにいらしてくださいとのことだったので、検診に行ってきました😭!!

期間が空けば、払えます!
ちょうど払えそうな期間での受け付けをしている産院は近くにあるのですが、人気で埋まっちゃっていて。。。

ザトさん

チョコ好き♡*さん