※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もくもく
子育て・グッズ

1歳児の体重が全然増えません…。どうしてなんでしょうか。現在1歳2ヶ月…

1歳児の体重が全然増えません…。どうしてなんでしょうか。
現在1歳2ヶ月で身長76cm体重8kgです。
身長ばっかり伸びて体重は11ヶ月の頃から変化無しです。成長曲線内ですが身長対して体重が軽いのでカウプ的に心配です。
偏食という訳でもなくむしろ食べる方で(お昼ご飯は保育園なので不明ですが)朝夜は基本200g〜それ以上食べます。
まだ歩けないので運動量も大して無く、何故体重が増えないのか分からないのです。
別件で定期的に診てもらっている病院でも体重のことは少し指摘されました。
どうしたら体重増やすこと出来ますか?
離乳食の内訳は、ご飯80g・おかず(野菜や肉魚など)80〜100g・乳製品+果物50〜70gです。
発達が遅めなのも体重のせいなのか気になりますし、ムチムチベビーちゃんにしたいです…。

コメント

すーちゃんママ

うちは長女次女とも小柄です。
次女はまだ9キロしかないです。
誰に似たのか長男も少食で曲線ギリギリを彷徨ってます🤔

ただ3人とも発達で引っかかったこと無いですし、長女は最近食欲増してお腹ぷにぷにしてきたのでこのままいくと一気にぽっちゃりになりそうです😂

抱っこが軽くてラッキーくらいに思っておきましょう!
次女はその時でやっと7キロくらいでしたよ〜

まー

1歳2ヶ月の頃は同じく8キロ、身長71cmでした。
1歳の時から今現在の1歳8ヶ月までで350gしか増えていません😅

もともとあまり食べなくて最近やっと食べるようになったのですが、食べても💩をその分するので全く太りません💦
そう言う体質なのかなーと思ってます。
身長はその代わりきちんと伸びています。

はじめてのママリ🔰

うちの子も一歳8ヶ月で8キロです😥
一歳半検診の時に小児科の先生に範囲内なので問題ないですよと言われたので、そんなに深刻に考えなくてもいいと思いますよ☺️💖
いずれ大きくなるので…

なの

身長伸びる時は体重変わらず、体重増える時は背が伸びず子供にはあるあるです😂
元気で活気があるならその子なりに大きくなってると思います🥹