※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

確定申告について無知なアホに教えて下さい。2023年11月に出産し育休中…

確定申告について無知なアホに教えて下さい。。。
2023年11月に出産し育休中です。今年度は収入もない為夫の扶養に入っています。

①今年度の収入は0なのですが、確定申告は必要でしょうか?(私の会社ではその年の11月に給与が発生していないと年末調整してくれません)

②私個人で入っている生命保険/医療保険の控除証明書?が届いたのですが、そもそも私の収入はないので特に何もする必要はないですか?夫の扶養に入っているので夫の年末調整で申告してもらえるのでしょうか?

どなたかお知恵をお貸しいただけると助かります。。

コメント

ままり

確定申告は1月〜12月の所得に対して行うので、年度計算ではありません😊

①この文面からだと不要だと思います。
が!税務署に状況説明して指示を聞いた方が安心ですよ💦
②支払ってる方の控除になるので、旦那さんの年末調整で可能です。限度額あるので全て申告できるかは計算してみてください🍀

き

確定申告しなくてもいいんですが、
上のお子さんがいて保育園に通ってるとか

来年仕事復帰するのに保育園申請するなら

しておいた方がいいです!

収入に応じて保育料決定するので
年末調整なり、確定申告なり
夫婦の収入が公的にわかるものがなければ保育料MAXが届きます🫠

妻名義の生命保険の控除、
旦那さんの方でできたと思います!
(妻に収入がないから夫が払っているってていで)