男の子2人なんですが、どちらもママっ子ー!て感じではなく寂しいです😂長…
男の子2人なんですが、どちらもママっ子ー!て感じではなく寂しいです😂
長男は小さい時からあまり親に甘える、くっついてくるっていうのがそもそもなく、人見知りも赤ちゃんの時の一瞬で、遊んでくれる大人が大好きな人見知りのない活発やんちゃ男子です。
2人目妊娠中に赤ちゃん返りをして超絶ママっ子になりましたが、出産して落ち着いたらそれもなくなりました。
パパも大好き、ママも大好き、ばあばも大好きみたいなかんじです。
次男は長男よりも甘えん坊で抱っこ大好き、すぐにくっついてくるし後追いもいまだにあります。
でもそれはパパにもあります。
今までママじゃないとダメという場面は長男よりは多かったですが0歳の時にあったくらいで、今はパパでもママでもばあばでもオッケー。
人見知りも一瞬で少し遊んでもらえたらすぐに人に懐きます。
2人とも活発で人見知りがなくて、誰とでもすぐに仲良くなるのはとてもいいところだとは思いますが、これはママ!みたいな場面(寝かしつけや痛い時や体調不良でも)があまりなく、ママの意義は…?と思ってしまいます😥
男の子はママっ子とよく聞くのに、2人ともそんな感じじゃなくて😂
同じような方いますか?
年齢があがってママっ子になったとかありますか?
もちろんママはいなくならない信頼があるとか、預けやすくて楽というのも分かるのですが、単純にさみしいです😅
- もも(1歳11ヶ月, 4歳11ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
あの、質問に質問返しですみません💦
旦那さんってイクメンですか?🙄💭
はじめてのママリ🔰
うちの子たちもママっ子じゃないです。笑
上の子は小1ですが、赤ちゃんの頃から私がいなくても平気な子でした。私がいなくても気にしてないので色々と楽でしたが最近急に抱っこして欲しいと言われたりして困惑してます。でも旦那にも言ってるので別に私だけじゃないです😅
母子分離が早かったおかげか、留守番も1人で楽しくできてるし変なこともしないので今のところ無事に育ってます。笑
下の子は赤ちゃんの頃私の姿が見えないと泣いたりしてて、これが後追いか〜と感動しましたがそれもすぐなくなり、今は当たり前に私がいなくても全然平気です。笑
ただふたりとも困った時や何かあるとまず私に言ってくるしコミニケーションは取れてるのでまあいいかと思ってます😅
-
もも
ありがとうございます。
そうなんですね…!
状況が似ています😂
私も下の子が後追いして、これか〜✨大変だけど可愛い〜🥰と感動しました。笑
確かに保育園で嫌なことがあると長男は私に報告してきます🤔
平日は旦那より私との方が一緒にいる時間が長いので、そうなるのも自然かもしれませんが、何か困ったことがあったらママにとりあえず話す、というのでも十分嬉しいので、このお話をしてもらえて少し安心しました🥰- 1時間前
ママリ
男の子二人、ももさんの息子さんたちと似たような月齢+似たような性格ですがどちらもママっ子というよりばあばっ子です🙄
家にいる時はママママー!なことも多いですが(ほぼワンオペ状態なので、、笑)
ばあばが現れたら2人ともばあばー❤ママいらなーい❤って感じです。
また、外で遊ぶ時も平気でよその大人に寄っていったり余裕で私から離れて遊び回ったり…ママの存在意義とは…となってます…笑
ママが1番だから安心して他のところに甘えに行けるんだよ!とか聞きますが、虚しいことに変わりはないんですよねー。
-
もも
ありがとうございます。
本当に似た状況です🥹
うちもばあばも大好きで…特に長男は3〜4歳の頃は本当にばあばっ子でした。
同じく外で遊ぶ時も私から離れていきます😂
次男は長男の習い事のコーチ(渋いおじさんなのですが)も大好きで、習い事行くとまずそのコーチに抱きつきにいきます。笑
そうなんですよね…
ママリで同じような質問読むとそのお言葉もよく見て、確かにそうかもしれないとも思うのですが、私じゃなきゃいけないということが普段無いので寂しいし虚しくなるんですよね😔
共感していただけて嬉しかったです!!- 1時間前
もも
世間一般でいうとイクメンだと思います😂
平日は旦那の仕事が遅いのでほぼワンオペですが、土日は予定(仕事や資格の勉強を家でたまにしてます)がなければよく子供と遊んでます。
子供の身辺のお世話全般もやってますね。
私が男の子の上手な遊び方がよくわからなくて、プラレールやレゴで大きいのを組み立てたりサッカー教えたりなど遊び方がうまくて、息子たちが遊んでて楽しいのはパパだと思います😂
はじめてのママリ🔰
!!!
もしかして
子供と真剣に向き合って遊んであげるパパさんだからこそお子さんもパパに懐いてるのかも…?
うちのは怒ってばかりで
公園に行っても片手にケータイ
子供たちのことを見ているようで見てなかったり
真剣に遊んでる姿は見た事ないので(言い過ぎかw)
私からしたら羨ましい限りなのですが🥹💭
質問とかけ離れちゃってすみません😭😭
もも
ありがとうございます。
そうですね…育児も遊び相手もやってるのでパパ大好きになる気持ちもわかります😭
何もやらないとかだとそれはそれでイラついたりしてしまいそうなので、これでいいだよなと思いつつ、寂しい気持ちもやっぱりあります😂
はじめてのママリ🔰
ないものねだりってやつですね🥲♡
ぜひ、も、もう1人…👶🥹💭💭