旦那のことですほぼ愚痴ですが、皆さんの意見をお聞きしたいです。自分…
旦那のことです
ほぼ愚痴ですが、皆さんの意見をお聞きしたいです。
自分が心狭いのか?とも思っています💦
長いですが読んでいただけると嬉しいです🙇♀️
旦那は、義母が美容師なので2〜3ヶ月に1回片道1時間半かけて髪切りに行ってます。
そして、だいたい実家に寄ったりしてなかなか帰って来ません🙃
しかも全然連絡くれないのでどこで何してるか分からないことも多々あり、子供の病院に連れてく日も一緒に行くはずだったけどなかなか帰ってこなくて結局私が1人で連れていったり、とにかく報連相できない人で何度も喧嘩してきました。
基本的には電車乗り継いで1時間半なのですが、食料とかをあげるから車で来いと義母が言ってきて、車で行くこともあります。
そうすると土日は混む道なので片道2時間かかります。
そして今日は夕飯食べてけって言われたから食べて帰ると17:30頃に連絡あり、嫌とも言えないのでOKしましたが、夕飯作ってる途中だったのに…
先ほど何時に帰るのかLINEすると21:30だそうです😭
その時間じゃもう子供寝てるし…
旦那は平日朝早くから夜遅くまで仕事なので私がワンオペなんですが、土日ちょっとでもいてくれると助かるから、正直2〜3ヶ月のペースで遠い美容院に行かれるのが嫌です。
それを伝えると、親孝行だからやめない、とのこと。
そう言われてしまうと何も言い返せないのですが…
でも、普通美容院行くだけで、往復5時間っておかしくないですか?
(だいたい実家でゆっくりしたりするので5時間じゃ帰ってきませんが)
交通費もそれなりにかかるし、採算性悪過ぎます。
特に昨日からネントレ始めたので三連休は勝負と思っていて、私も寝不足だから一緒に対応して欲しかったのですが🥲
それも事前に伝えてるけど、協力する気ないんですかね💦
一昨日も子供が夜寝かしつけの後何度も起きて、私はお風呂も入れず残った家事もできず歯も磨けずだったので、帰ったら交代でお風呂入りたいって伝えてあったのに、旦那は帰って早々お風呂も入らず歯も磨かず寝てました。
その間私は夜泣き対応です。
結局私はお風呂入れず💦
(旦那は朝入ってから仕事行ったみたいですが)
確かに平日旦那も忙しくてきっと寝落ちしちゃうくらい疲れてるんだと思うんですが、だったら美容院なんて徒歩で行けるところで済ませて家で寝てれば良いのにって思っちゃいます。
そのせいでこっちにもしわ寄せきてるし😭
そして平日私も疲弊してるのは旦那と変わらないし、とも思います。
子供が結構手がかかる子なので土日できるだけ2人で育児家事頑張ろうっていうスタイルなんですが、それがおかしいでしょうか?
息抜きも大事だろうからめちゃくちゃ制限してるわけじゃないけど、数ヶ月に1回のこの美容院の日にだいたい喧嘩してます。
長文を読んでいただきありがとうございます🙇♀️
皆さんどう思われますか?
- はじめてのママリ🔰(生後11ヶ月)
コメント
ぽん
片道2時間弱は遠すぎますね🙄
いくら母が来いと言っても、子供いるから辞めとくわ、とか言って欲しいですね😌
土日2人で頑張ろう、て思われる気持ちは何もおかしくありません!2人の子供ですもん!🥺
はじめてのママリ🔰
毎日お疲れ様です🙏
ママさんはご実家に帰ることはもっともっと少ないって感じですかね🥲
-
はじめてのママリ🔰
コメントくださりありがとうございます!
私の実家も2時間くらいかかるのですが、産後1度家族みんなで行っただけで全然帰ってないんです💦- 2時間前
はじめてのママリ🔰
2ヶ月に一回散髪がてら自分の親に会いに行くのくらい全然良いです
妻と子も連れて何時間も滞在なら嫌ですけどね💦
私は子供見るの大変だと思った事がないからそう思うのかもしれないです
-
はじめてのママリ🔰
会いに行く、くらいなら良いですが、連絡もなしに遅く帰ってくるのが特に嫌です。
私も育児が大変って思ってなければこんなふうに感じないのかもしれません💦
毎日夜泣きもひどいから寝不足だしそれは旦那も知ってるはずなのに…- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
もう行く日は期待せず帰ってくるのは夜くらいに思っておけば気が楽なんじゃないでしょうか?
- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
そうですね…
それができたら楽ですよね💦- 1時間前
はじめてのママリ🔰
髪切るのに往復5時間ってもはや軽い旅行ですね🙄
土日できるだけ2人で育児家事を頑張りたいと思うのはありまえです🥹
じゃないと母親休みなくなります。
ママリさんは義母との関係は良好ですか?であれば譲歩案として美容院行く日にママリさんも一緒に義実家に行くのはどうですかね、、?
もしくはご自分の実家が近ければ旦那さんが美容院に行く日はママリさんも実家に帰るとか🤔
-
はじめてのママリ🔰
往復5時間は最速で実際はいつももっとかかってるので、ほんと旅行ですよね💦
義母はあんまり得意ではないんですが、私の実家に行くというのは良い案かもしれません!!😳
+往復1時間くらいかかっちゃうのでそれもどうなのかと思いますが、ちょっと相談してみようと思います✨- 2時間前
はじめてのママリ🔰
「親孝行だから」って言うのはちょっとズルいですよね💦
ママリさんの方のご実家にはなかなか行きづらい感じなんでしょうか。
土日にできるだけ2人で育児家事頑張ろうっていうスタイルはご夫婦で共有されている共通認識なんですよね??
私なら採算性云々は親孝行を前にしては言えないのでそのあたりの認識をもう1度確認し合ったうえで「せめてもう少し早めに帰ってきて」って念押しでお願いしてみます。
-
はじめてのママリ🔰
私の実家も2時間くらいかかるので、産後1度だけ家族みんなで行ったっきり帰ってないんです💦
土日2人頑張ろうっていうのは共通認識です!
旦那も理解してるはずなんですが、実家行くと何故かなかなか帰ってこないんです…
引き止められるのか居心地いいから帰れないのか分かりませんが…
そして遅くなるなら早めに連絡欲しいですが、だいたい私が何時に帰るか聞いてやっと返ってくる感じです。
早めに返って欲しいことも今まで何度か伝えてますが、彼の「早め」は私のそれとズレがあるのかもしれないです😭- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
あー、うちの夫も夫だけで義実家行った時連絡の頻度にぶってましたね💦
まぁ私も実姉と会ってる時つい話に花が咲いて遅くなりがちなので(帰る時間やそれが前後しそうならちゃんと連絡は入れるようにしてますが)、ご主人も同じ感じなんですかね😅
言っても直らないなら具体的にママリさんから例えば「ご飯食べて帰るならこっちの準備もあるから◯時までに連絡して」て諸々ルール化しちゃえばそのとおりにしてくれるのかも?
でも総合的に見てきちんと連絡を入れてくれることさえ直してくれれば、2-3ヶ月に1度の頻度なら実家への病院通いと長居は夫の息抜きかつ親孝行デーだと思って何も言わないですね💦
その代わりに、ママリさんもママリさんで定期的に息抜きできる日を作ってその日はご主人にまかせるというのが1番平和的でフェアな解決方法なんじゃないかと思いました(それがあって先のコメントでママリさんのご実家のことをお聞きしました🏠)。- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
誤字失礼しました💦
実家への病院通い→実家への美容院通い
です🙇♀️- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
気持ちは分からんでもないですが、私はちゃんと連絡入れるタイプなので理解できないのかもです😭
ルール化良いですよね✨
ご飯食べるケースはルール化してなかったので次回はそれも伝えてみようと思います!
実家がもう少し近ければ私も帰れるしフェアなんでしょうけどね💦
私は4時間かけて実家に帰るなら息子ありになっちゃいそうです😂
色々ご提案くださってとてと参考になります!
ありがとうございます😊- 1時間前
ままり
報連相できないの、まじでむかつきますよね。
せめて帰る時間ぐらい自分から言ってこいです
-
はじめてのママリ🔰
ほんとに仰るとおりです!!!!- 1時間前
はじめてのママリ🔰
コメントくださりありがとうございます✨
土日2人でってのもおかしくないと言っていただき嬉しいです!
ただ、お互い自分の時間は必要なのかなとも思ってはいて…
予定がある日は前もって何時ごろ帰るか伝えてもらえれば、今日はワンオペだって分かってれば気持ち的にも頑張れるんですが、土日はいてくれるっていう期待があるから、帰るの遅くなったり連絡が遅かったりするとイライラするのかもしれないです…
ぽん
難しいかもしれませんが、もう期待しないでいるのがいいですね😔
たしかに前もって言ってくれてるとこちらも心の準備出来ますもんね
はじめてのママリ🔰
期待しないように頑張ります😭