※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かな
子育て・グッズ

1歳0ヶ月で離乳食まだほとんど味付けしてません。みなさんどのくらい…

1歳0ヶ月で離乳食まだほとんど味付けしてません。
みなさんどのくらいから味付けしてましたか?

保育園でもかつお昆布だしのみの味付けの給食食べていて、
なんでももりもりたべるので、あえて味つける必要もないかな?とここまできました😂
赤ちゃん用のコンソメとか鉄分入ってるものもあるので、鉄分補給目的でちょっと入れたりもしますが、
入れても入れなくても食べます。

保育園で食材チェック(食べたことあるものリスト)が埋まってくれば一般食になるとのことだったのですが、
今までのリストは食材だったのに12ヶ月以降のリストはほぼ調味料(ソースとかケチャップとかカレー粉とか)で、
硬さとか形状がステップアップするのはいいのですが味ついてなくても食べるのにわざわざ味付けにステップアップする必要はあるのかなぁ...と思っています。
でも先生からはどんどんリスト埋めてくださいねーと言われていて💦

外出時はベビーフード食べたり大人が注文したのを(あまり味濃くないもの)分けたりもしてるのでそれなりに味付きのものも食べてますが、だからといって味のないのを嫌がったりもしてません。

まあ塩分や油分もある程度は必要だし、そのうち普通に大人と同じのたべるのは分かっていますが...😂

コメント

nana

10ヶ月ごろから少しずつ味付けしてました☺️小さじ1/2とかですが(笑)
今は大人と同じメニューの薄味バージョンなので、一般的な調味料は網羅してます!

mizu

今1歳後半の下の子の話ですが、1歳2-3ヶ月くらいから味付けしました!
そのくらいから味のないものを嫌がるようになってきたのでやむなく、という感じでした🤣

はじめてのママリ🔰

うちの子も味付けナシの物ももりもり食べてましたが、取り分けする頃(9ヶ月〜)から少しずつ調味料も使って、味に慣れて貰いました☺️

いつか幼児食、大人と同じ料理が食べれるように、慣れてもらう意味で使っていくのが良いと思います❣️