19週の経産婦で、男の子を妊娠してしまい、女の子を諦めきれずに悩んでいます。同じ経験をした方、いますか?
19週の経産婦です。
3人目で、上2人が男の子です。
私自身、1人目から女の子が欲しくて2人目からゼリーや排卵日など産み分けを頑張ってきましたが、一昨日の健診で男の子と言われ、見慣れたぞうさんがはっきり見えました。
長男(3歳)がお腹に女の子がいるよ、と今回の妊娠を教えてくれました。
そこからも赤ちゃん、おちんちんないよ女の子だよ。
としきりに言っていたし、つわり時の偏食も上2人とは異なるもので、私自身も、女の子なんだな、って思い込んでいました。
なので、先日の健診結果を聞いて絶望に近しいものを感じ帰り道で号泣しました。
結婚の時から子供は3人までと決めていたので、
お腹の子に申し訳ないと思う反面、どうして男の子なんだろうって私はもう女の子育てられないんだ、
産まれてから、きちんとこの子を愛せるだろうか、といろんな感情がごちゃ混ぜになって、ふとした時に涙してしまいます。
子どもがほしくてもできない人がいるのに性別で文句言うなとか
五体満足で産まれてくるならそれでいいとか
母子健康ならそれでいいとか
男の子は甘えてくるから可愛いとか
そう言うのは、母である私が一番わかっています。
女児がいる人が羨ましいです。
分かっていても、この気持ちにどう折り合いを付けていいのか分からずじまいです。
同じ境遇の方、いらっしゃいませんか?
- mmi(妊娠22週目, 1歳8ヶ月, 3歳3ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
いやー立派な🐘さんですね🤣
うちも2人男の子いますが元々女の子1人希望だったので少しはお気持ちわかります。
女の子を育てない、と決まった中で女の子家庭を見ると色々大変そうだなぁと思うことも多いので、きっと私に女の子は無理だったんだなーと結構スパッと諦められました😅
y.mama
うちも同じ感じです。女の子欲しかったけど、三兄弟になります。周りを見ては男女産めていいなぁ、私には女の子を育てることができないのかぁって苦しくなります。
特に2人目は病院で産み分けしたので、性別を知った時は大泣きしました。そんな自分が嫌すぎて病みました。
でも次男が産まれたら可愛すぎて、可愛いしか言ってません🤣(いや、ちゃんと叱ってもいますが(笑))
きっと神様が私に必要な3人を揃えてくれたんだと思うようにしてます!
子供が小さいうちは周りの目が気になったり、羨ましく思うだろうけど、大きくなったら独立して男でも女でも親と出かける機会も減るだろうし!
子育て落ち着いたら、自分のことに時間が使えて、子供の性別のことはそんなに考えなくなるのかなって悟り開いてます😇
-
mmi
自己嫌悪陥りますよね。
結果を知ってから食が細くなり、なかなか寝れずにいます。
神様が、必要な3人を揃えてくださった、とそのお考えとても素敵です。
私もそう思えるように、早く立ち直らないとですね😢- 11月3日
はじめてのママリ🔰
うちは男の子2人ですが、そういえば上の子が私が妊娠中、お腹の子は女の子と言ってました💦そして私は13週に受けた胎児ドックでも、聞いてもないのに医師からベビーナブ的には女の子と言われたので、女の子と思っていました。
ですが、5ヶ月の時のエコーではっきり🐘が写り…生まれた子は男の子でした。
その下の子も3歳になり、本当にかわいいし、この子が女の子だったらとかは考えません。でも、たまーに女の子も育ててみたかったな…といまだに胸がチクッとする時はあります。
-
mmi
次男の時は最初女の子って言われてて、けど産まれたら男の子でした。
とても愛嬌があって可愛いです。同じように、女の子だったらとは考えもしません。
3人目も男の子で、その現実を受け入れられない自分がいます。産まれたらまた変わる……というか諦めがつくんでしょうか……- 11月3日
-
はじめてのママリ🔰
赤ちゃんはやっぱりものすごく可愛いし、きっと気持ちは落ち着いていくとは思いますよ😊
私も女の子が欲しかった気持ちがなくなった訳ではないですが、そういう運命だったんだな〜仕方ないな〜とは思えています。
他の方もおっしゃってますが、男の子が欲しかった人は三姉妹だったり、世の中うまくいかないものですよね。- 11月3日
はじめてのママリ🔰
私は子どもは1人と決めています🤚🏻
男の子希望でした👦
以前保育関係の学校や仕事をしていたのですがやっぱり男の子可愛くって。
男の子は素直で無邪気で可愛い子が多くて女の子は生意気でませたことばっかり言うので全然可愛いと思えなくて😔
よく甘えてくるのも男の子ばっかりでしたし
うちは女家系で男の子と触れてこなかったので仕事中男の子にメロメロでした😍
私も検診で女の子確定だった時めちゃめちゃショックでした😨
あー、男の子にとことん縁がないんだなって。
今もやっぱり男の子を完全に諦めきれてないですがもう1人産むつもりもないので!
ないものねだりですね😢
-
mmi
無い物ねだりです。
私の従姉妹は3人とも女の子です。
お互い会う度に、羨ましいなぁと言い合っています。
4人目は経済的に無理と旦那にキッパリ言われており、
私自身も、4人目が男の子だったらそれこそ立ち直れないので半ば諦めモードです。- 11月3日
-
はじめてのママリ🔰
わかりますー😭
友達数人も女家系だった為男の子希望だったけど、娘2人でした👭
女家系だと女の子しか生まれないんですかね笑笑
自分の子どもならどっちでも可愛くて大切なのは勿論だけど、やっぱり羨ましいですよね😶
私も頑張って諦めてます🤦♀️
それが1番いい気がします!- 11月3日
はじめてのママリ🔰
上に男3人います〜
私も子供は2人、どんなに多くても3人までと思っていました😀
とりあえず産んでからまた考えたらいいと思います。
3人産んだら4人目のハードルは意外と低いです😂
-
mmi
旦那から4人目は無理だよ、とキッパリ言われてしまったので諦めています。
私自身も、4人目も男だったらと考えると死んでしまいそうになるので諦めています。- 11月3日
mat
全く同じ状況です!
私も上2人が男の子で、個人的にも子供は3人(男女)欲しかった&周囲の3人目女の子プレッシャーもあり、2人でいいという夫を説得し、出来る限りの産み分けをした上で3人目にのぞみました。
基礎体温や排卵日検査薬、ゼリー、PH、薄める、温める、神社に願掛け、、、
そして我が家の長男もずっと女の子だよと言ってましたし、自分の夢でも女の子を出産する夢もみたり、ベビーナブも女の子っぽいとのことでどうか女の子でありますようにと心から願っていたのですが、18週で立派な🐘を見せてくれました。笑
その健診の帰りはもう頭真っ白。
夫と子どもたちに盛大にジェンダーリビールして発表しようと思っていたのに、帰宅後かなり適当な感じで夫に発表しそのままポロポロ泣き、夫を困らせました。笑
とことん産み分けして、それでも来てくれた男の子なら、どうしても我が家にきたかった産み分けに打ち勝つ最強の男の子だから後悔はないよねって話してたのに、現実となるとやはりショックだったようで、自分のその気持ちにもショックでした。
何度も性別をみてもらい、その都度男の子といわれているのでもう覆ることはなく、名前も決めているのですが、我が家も夫に4人目はないと言われてますし、私自身も4人は現実的でないと思っています。
しかし、このまま女の子を育てることのない将来が悲しく、正直ずっとモヤモヤはしています。
明後日計画分娩で出産の予定なのですが、きっと出産するまではこの思いが消えることはないのだろうと思ってます。
でも次男の時も同じように女の子だったらと思っていましたが、今は本当に可愛くて可愛くて、彼が産まれてきてくれて幸せだと感じられているので、きっと三男も無事に産まれ成長すると共に今のモヤモヤした感情も薄れていくのではないかと思います。というかそう信じています。
上の方で神様が必要な3人を揃えてくれたという素敵なコメントもありましたが、私もきっと我が家は男の子三兄弟が1番楽しく幸せになれると思って授けてくれたと前向きにとらえ、明後日の出産を楽しみに頑張ろうと思います!
今は思うこと色々あると思いますが、お互い三兄弟育児楽しみましょう😊
長々と失礼いたしました!
-
mmi
ショッピングモールとか行くと、目で女の子いいなって追ってしまいますよね…(変な意味ではなく)
長男も次男も本当に可愛くて可愛くて。怒ってる割合の方が高いですが(笑)
女の子だったら、とか考えることは無いんですが、なんで2つしかない性別で3人産んで、全員男なんだろうってその思いが頭を掠めます。
女の子だったら、
髪の毛結ってあげたり、一緒にお洋服選んだりしたかったです。
ディズニープリンセスのドレスとか着て、お写真撮ってあげたかったです。
それがずっと夢だったので
男の子3人っていうのが、まだ受け入れられなくて。
分娩、頑張ってください💪
3人兄弟育児、お互い頑張りましょ🔥🔥🔥- 11月5日
ママリ
私は逆に男の子希望だった5人姉妹の母です😂1人目からその絶望味わってて、何回産むの辞めようかと思った事か……産み分け博士って言えるくらい勉強したんですけどね😭どんなに皆が産み分けしても男女の出生比率は男の子の方が少し多いです。これは昔からずーっと変わってないらしいです😭大人になる頃には男性の方が病気とかで減って男女比がちょうどよくなるらしいです。でも男の子多いならうちに来てくれよって何回も思いました……いまだに、あ〜男の子居たらなあって思いますが、5人も子供が居るってだけでありがたい事なんだと言い聞かせてます😢
-
mmi
赤ちゃんの性別のことと妊娠中の情緒不安定が相まってほぼ毎日泣いてるんですけど、旦那にそろそろ泣くの辞めたら?って言われて、
赤ちゃんの性別は男性の○○で決まるんだよ!ちょっとは申し訳無さそうにして!と意味分からん反論をしてしまいました……。
女の子5人も大変そうですね。毎日本当にお疲れ様です。
私もこれから三兄弟のお世話頑張ります……!- 11月7日
-
ママリ
えー私なんて毎日そんな事言ってますよ😂笑笑
キミのせいで女の子こんなに……はあ〜男の子欲しいなあ〜って毎日言ってますし、酸っぱいものが好きなんですけど、たくあんとか食べるたびに、そーゆうの食べてるから女の子に……はあ〜みたいな😂娘も同じ事言いますよ😂パパ酸っぱいもの食うな!って😂もう次はないのに散々言いまくってます
男の子だったら考えてた名前あるのに!とかも言って気持ちぶつけてます!そうでもしないと、他の人に対していいなあずるいなあとか思ってしまいそうで😢旦那さんも受け止めてほしいです!!- 11月11日
。
わかります。
三男育ててます。
私も早い段階で🐘見えてしまってずっと検索してました、、
もう🐘も1月で2歳になります、、笑
女の子欲しかったから髪の毛とか結んでます!笑
3人目の性別分かるまえも、友達とかにどうせ男!とかめっちゃ言われてて病んでました
から、分かった後はしばらく誰にも言いたくなくて言われたくなくてあってなかったです、、。
4人目悩みますが、また男だったら思うと、、
-
mmi
そうなんです。
4人目も男の子だったら……
って思うと2-3年後に旦那にもう1人!って言えないんですよね…
経済的にも厳しいですし。
3人目無事に産まれてきてくれるのは本望ですが、
私には女の子育てることができなかったんだなぁって少し蟠りが残ります- 11月16日
mmi
次の健診で女の子に変わった、とか男の子ってずっと言われてたのに産まれたら女の子だったとか
そういうのばかり検索してしまいます。
私の気持ちを知ってか知らずか、
長男がしきりに女の子だよ、って言ってきているのでそれを信じています 笑