耳の聞こえについて昨日、4ヶ月健診に行ってきました。特に問題ないと…
耳の聞こえについて
昨日、4ヶ月健診に行ってきました。
特に問題ないと言われたのですが、1つだけ気になることがあると言われました🥲
目の前でガラガラを振って首の動きを見てくださっていたのですが、頑なに右側は向かなかったんです。
右側も向けることは知っているのでそれは伝えたのですが、耳の聞こえで気になったことはないですか?と聞かれました。
まさに寝耳に水でした……普通に呼べばこちらを見てくれていたので聞こえてはいると思うのですが、帰ってきてから右側から呼びかけるとたしかに反応が鈍かったです。
新生児のスクリーニング検査は問題なかったのでもし聞こえていないなら後天的なものだとおもうのですが、原因は何があるんでしょうか……。
また、このくらいの子でも耳鼻科に行けば聴力検査をしてもらえるのでしょうか?
同じような指摘をされたけど問題なかったよという方はもちろん、何か見つかった方など、経験や知識がある方コメントいただけるとありがたいです😭
- のんびりママ(生後5ヶ月, 3歳9ヶ月)
コメント