体重増加不良のお子さんがいらっしゃる方、離乳食(又は補完食)につい…
体重増加不良のお子さんがいらっしゃる方、離乳食(又は補完食)についてお聞きしたいです💡
生後5ヶ月頃から体重の増えが悪く、ついに曲線を下回った上に、一月で100g程しか体重が増えておらず先日の10ヶ月検診で6542g要観察となりました。
今までは離乳食の本を参考に作っていましたが、最近は好みによって食べたり食べなかったりなので、そもそも量自体取れてないと思います🥲
やはりいろんなものを食べさせるというより、確実に食べる好きなものを食べさせて体重を増やした方がいいのでしょうか??💦
またおかゆにバターを混ぜる方法が補完食の本に載っていたので試してみたいのですが、それだけでというよりもそもそも離乳食メニュー全体を見直しして必ず食べるものを食べさせた上で、バターを混ぜて食べさせるという方法をとるべきですかね??
再度栄養相談に行く予定ではあるのですが、
アドバイスいただけたら嬉しいです😭🙇♀️
- ✴︎✴︎(生後10ヶ月)
まー
うちも食べない、飲まない、体重増えないで曲線ギリギリか外れるをずっと繰り返して過ごしてますが、食べるものがあまりないならとりあえず食べるものをあげてくださいって言われました!
あとカロリー取れるものをあげるようにと言われ、パンにバター塗ったりしてました!
♡HRK♡
うちは食べていたのに曲線からずっと外れてました😅
量が取れないなら、まずは食べてくれる物で良いと思います😊
カロリーを取れる物にするのも良いです!
1歳になったら、ミルクから牛乳に変えてあげるだけでも違うと言われました!
コメント