※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
妊娠・出産

自分の名前の漢字が幼い頃に改名されてたら良い気はしないですよね?😥夫…

自分の名前の漢字が幼い頃に改名されてたら良い気はしないですよね?😥

夫には
俺が思いをこめて責任をもってつけたんだから
君は何も気にすることないんだよ
と言われますが
どう見ても違う名前にしか読めない漢字(しかも異性)で、このままだと読み間違え性別間違え自分の名前は読んでもらえない人生になるのか…と
どうしても子供の事を考えてしまって😣

漢字も読みも落ち着いた普通の名前なのですが
1文字目を「秋」を「あ」のようなぶった切りにしているので「しゅう〇」のように初見では読まれてしまうという感じです💦

コメント

はじめてのママリ🔰

私は初見ではぜっっったいに読まれない名前です!31年間、一度も初見で読まれたことありません。
だからと言って、人に読まれない人生つら、、とか思ったことないですし、なんなら人と被らない名前で気に入ってます😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もし、親がそれで悩んでいて改名して他の名前になったと知ったら、え?変えなくてよかったのにって思ったと思います。

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

知り合いの娘さんが一歳の時に改名されました。所謂ぶった切りと今時ネームで全く読めないという有様でした。改名で一般的な響きになりましたが、漢字が読めるけど珍しいみたいな感じになりとっても素敵な名前になりましたよ。
 その娘さんは今年八歳になりました。先日会った時に子どもの名前の話になったのですが、娘さんは私が困るということを早い段階で気がついて、私が苦労しないようにしてくれてよかったと言っていました。
 どう思うかはお子さん次第ですが(実際変えない方がよかったと思われる方もいると思いますし)モヤモヤして紹介したり、読んだりするたびに違和感があるなら変えてもいいのかなと思います。私の子どもの周りでも読まれない、名前っぽくない響きで幼い頃から苦労している子もいます。私は読みやすい名前なので気持ちはわかりませんが、やっぱり苦労はある程度あるみたいですね。
 他人がとやかくいうことではないですが、名前って本来は便利なものですからその役割の大切さに気づいたとお子さんに話せば良いと思います。

m75

私は漢字3文字読み3文字の名前なのですが、名前自体が珍しいため大体なんて読むの?と聞かれます😂
1発で読まれたことは27年生きていて1度もありません!笑
どう思うかはその子によると思いますが、私はこの名前で良かったと思っています☺️
珍しいので忘れられることがないし、名前の話ですぐに打ち解けられます💗

はじめてのママリ🔰

読める読めないよりも
父親がそこまでの思いをこめてつけた名前を、母親の一存で変えられたら私が子供ならそっちが悲しいです😭💦
良い気はしないですね😥

はじめてのママリ🔰

物心ついてその事実を知る頃には改名後の名前の方がしっかり自分の中に根付いているでしょうし、へぇーそうなんだくらいなんじゃ?と思います。
自分なら読めないような名前よりはきちんと読めて且つ可愛いみたいな名前のほうがいいです。