※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆっくり
ココロ・悩み

これは毒親ですかね。低学年の息子がいます。不安感が強くなり吐き気、…

これは毒親ですかね。
低学年の息子がいます。
不安感が強くなり吐き気、食欲不振、予期不安等で登校が難しく
シングルマザーですが仕事を退職して本人が登校できる時は付き添い授業をして、少しでも不安ではないよ。大丈夫だよ。と自信をつけてほしく暗中模索ですが息子が元気になることをやっているつもりです。

実母ですが幼い頃から働いていて小学生の時に熱があって学校を休んでも、保険証を置いていき
病院行ってきな。という人でした。

最近は、
みんな学校に行けるのに何で行けないの?
気持ち悪いなんて。
みんな行きたくなくても行っているのよ。
あなたと息子ちゃん相性が悪いのかもね。私とならちゃんとできるかも。等、言われて嬉しくないことを言っては、私は過保護でも過干渉でもなかった。
自由にさせてきたよね。と。

朝も誰もいないから自分でご飯を作って食べて。
気分で暴れる父親の機嫌伺い。

そんな家庭がいやで16歳で家出して結婚したのに。
自分は、いい親だと言う。

私には、好きだった仕事を退職したのに

毎日家にいるの暇でしょ?
出かけたくてもお金がないから出かけられないのは当たり前。
みんな出かけたりするために働いていているんだから、働かないあなたは出かけなくていいの。
暇でしょー。
闇バイトでもするの?と。
私だって働きたいし、収入ほさしいし。辞めたくなかったし。

息子は、行きたくても学校に行けなくて。行かなくちゃいけない。友達がいなくなる。と本人が1番つらいのに。

遠足行けなかったんだ。と話せば。
◯◯ちゃんは、遠足行ったの?
えらいね。等と比べる。

他にもたくさんありますが
この実母は、みなさんなら
いい親、いいおばあちゃんですかね。

コメント

はじめてのママリ

完璧に毒親ですよ☠️
極力関わらない方がいいです。

ゆっくり

ありがとうございます。
自分は、普通の親になれるように頑張ります!

はじめてのママリ🔰

ひとまず生活支援をして頂いてるというだけでも感謝ですかね。親御さんの支援がなければ今の生活も出来なかったわけですし。
私はそこまで毒親だとは思いません。

うちもシングル家庭です。
発達障害があるので、まぁうちも色々言われます。不要な情報はスルーして、確かに一理あるなと思えば聞く、そんなスタンスで話を聞いてます。
全ての話を真面目に聞かなくてもいいと思いますよ👍

• ゆっくり

ゆっくり

コメントありがとうございます。
    ちなみに、親は遠くに住んでいて、一切の援助はありません。

• 17分前
  • ゆっくり

ゆっくり

聞き流す力も必要ですね!

• 14分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうだったんですね、仕事をされていないということだったので一緒に住まれてるのかと。

うちはフルタイムで働いていて、残業で深夜まで働くこともあるため、お迎えに行かなきゃなので実家に行きますが、接点を持たないように出来る環境ならそうされたらいいのになと思いました。

個人的には意見は変わらず、そこまで毒親とは思いませんが、感性は人それぞれなのでストレスに感じるならですね。

• 10分前