※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あーりん
お仕事

保育園での調理業務に不安を感じています。経験者の慣れるまでの期間を知りたいです。

今度、保育園(園児130名)で調理員として働くことが決まりました。栄養士さんも含め4名で作ってるらしいです。
以前はクリニックで食事を作っていましたが、食数も少なく、ゆる〜い職場でした。
久しぶりの仕事復帰ということもあって、少し弱気になってしまっています。
そこで、保育園の調理や調理補助の経験がある方、仕事はどのくらいで慣れましたか教えていただきたいです!!

コメント

はじめてのママリ

元保育士で調理員さんの欠員が出て時々手伝ってました

皿洗いが慣れるまで腰が痛くなって大変でした。手袋してたので手は荒れませんでした。アレルギーへの責任が大きいです。食材をきちんと切ってないと命にかかわりますし。園によっては調理員も乳児に給食を食べさせる手伝いをさせられるとこもあります。(それもどうかとともいますが、それを当たり前ととらえてるとこもあります)

以前の園は主任保育士と調理員のバトルがよく起きていて、調理員の離職率も高かったです。15時すぎのおやつが届かないから、まだって聞きにいったら今焼いてるからちょっと待ってと言った調理員に、保護者迎えにきたらどうすんの?時間考えてやってよ、もういい代わりに市販のおやつ持ってきてって言って、頑張って作ってもらったおやつを廃棄することになったりして、見てて気の毒でした。アレルギー事故もありましたし、園の人間関係とかしっかりしたルールのある良い園に恵まれたらっていう感じですかね

  • あーりん

    あーりん

    人間関係重要ですね💦保育士と調理員のバトル怖いですね😱私もアレルギーの事故にならないように、気を引き締めて頑張ります!コメントありがとうございます!

    • 11月2日
はじめてのママリ🔰

だいたい1ヶ月くらいで慣れました😊

  • あーりん

    あーりん

    1ヶ月で慣れたんですね!一年くらいかかるのかなぁ〜と思ってたんで、私も早く覚えられるように頑張ります!
    コメントありがとうございます!

    • 11月2日
はじめてのママリ🔰

おめでとうございます😊

私も同じ職種の転職であったため1ヶ月程度で慣れました!
調理されてたなら慣れるのも早いのではないかなーと思います!

全員で4人ですか😳
園児190人で4人と1人補助(洗い物、食器数え、たまに下処理の午前中だけ)
園児130人で3人
園児90人で2人(洗浄機、スチコンなし)のところを経験してるので人数に恵まれてる職場かなーと思いました✨
こどもの量なので少なく、たまに職員のために作ってるんじゃないの?ってなります笑
あるあるなのが、園で採れた野菜や、外に遊びに行って採れたつくしであったり、園長先生が持ってきたもので急に何か調理してーー!!ということが起きたり食育で人が抜けたりする時はバタバタします😂
あと誕生日会や行事食の時もえぐいです。
栄養士がどこまで献立を凝るかによりますが、、

  • あーりん

    あーりん

    1ヶ月くらいで慣れたんですね😊
    新しい職場は園児130名➕職員50名作るらしいです!
    調理員、栄養士4人➕調理補助1人(半日)でやってるみたいです!
    園で採れた野菜で料理するの大変そうですよね💦
    つくしも食べれるんですね!
    行事食の日もバタバタしそうですね!
    参考になりました♪ありがとうございます!
    あとはどんなに大変で仕事に慣れたとしてもやっぱり人間関係が1番大事ですよね😭💦

    • 11月3日
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    職員多いですね😳
    うちの園は3上の子×2が大人だったので作る半分が職員の分みたいな感じですね😂
    夏野菜の時は大変です、、、
    つくしは大量にくるのではかまを取るのが大変でした💦
    ほんと人間関係1番大事です!
    仕事の働きやすさが違いますよねー!
    忙しいとイライラしがちになるので調理は離職率高いのかなーと思ったりします🥹

    • 11月3日
  • あーりん

    あーりん

    つくしの下処理大変そうですね!時間との勝負だしピリピリしてそうですよね!慣れるまで少し頑張ってみます💪

    • 11月3日