※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あーりん
お仕事

今度、保育園(園児130名)で調理員として働くことが決まりました。栄養…

今度、保育園(園児130名)で調理員として働くことが決まりました。栄養士さんも含め4名で作ってるらしいです。
以前はクリニックで食事を作っていましたが、食数も少なく、ゆる〜い職場でした。
久しぶりの仕事復帰ということもあって、少し弱気になってしまっています。
そこで、保育園の調理や調理補助の経験がある方、仕事はどのくらいで慣れましたか教えていただきたいです!!

コメント

はじめてのママリ

元保育士で調理員さんの欠員が出て時々手伝ってました

皿洗いが慣れるまで腰が痛くなって大変でした。手袋してたので手は荒れませんでした。アレルギーへの責任が大きいです。食材をきちんと切ってないと命にかかわりますし。園によっては調理員も乳児に給食を食べさせる手伝いをさせられるとこもあります。(それもどうかとともいますが、それを当たり前ととらえてるとこもあります)

以前の園は主任保育士と調理員のバトルがよく起きていて、調理員の離職率も高かったです。15時すぎのおやつが届かないから、まだって聞きにいったら今焼いてるからちょっと待ってと言った調理員に、保護者迎えにきたらどうすんの?時間考えてやってよ、もういい代わりに市販のおやつ持ってきてって言って、頑張って作ってもらったおやつを廃棄することになったりして、見てて気の毒でした。アレルギー事故もありましたし、園の人間関係とかしっかりしたルールのある良い園に恵まれたらっていう感じですかね

はじめてのママリ🔰

だいたい1ヶ月くらいで慣れました😊