※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

こども園と幼稚園って生活の内容や親が出る頻度、違いますか?それとも園…

こども園と幼稚園って生活の内容や親が出る頻度、違いますか?
それとも園によって違うだけなんでしょうか?
上の子がこども園、こども園、幼稚園と通ってきました。
こども園は毎朝音楽に合わせて体操をして歌を歌って絵本の時間もあり、その後制作遊びや行事の練習をする感じのようで、毎日いろんなことをしてきていたのですが、今通っている幼稚園は歌体操絵本などはなさそうで、自由時間と給食歯磨き以外はお絵描きだけ、運動会の練習だけ、のような感じでひとつのことしかやってきません。
あとこども園の時は保護者会?親が何か仕事をするということがあまりなかったのですが、幼稚園になってから◯◯のお手伝い、◯◯の店番…など役割が多いです。
今の幼稚園も良いところはあるのですが、最初と2番目に通っていたこども園がよかったなぁと思ってしまいます。
下の子が再来年の春から幼稚園なので、上の子と同じ幼稚園にするか迷っています。
幼稚園やこども園はいくつか見学に行ったのですが、通ってみないと分からないこともありますよね…
知り合いもいない土地ですし、勝手が分かっている今の幼稚園に下の子も通わせた方がいいですかね…

コメント

きなこ

4月から幼稚園に通うので3つ幼稚園の見学や説明会に行きました。生活の内容、親の出番や父母会など、幼稚園によって全く違いました!

ママん

園によって違うだけだと思います!
引越しの関係で上の子が幼稚園▶︎こども園に転園しましたが違うのは少人数制▶︎マンモスになったくらいで保護者会(PTA的な)ありますし園児だけ参加する行事でも役員は手伝わないといけなかったり撮影行事はカメラマン必須だったりなど似てます😇
1日の流れもわりと自由なので毎日泥汚れで帰ってくるのは変わりなく…🤣笑

正直親がここがいい!で子供に見てもらって子供もそこがいい!ってなればそこで良いと思います(*^^*)
いざ子供の為に選んでママがストレス半端なかったら元も子もないと思うので。知らない土地スタートの時点で結構ストレスですし💦

はじめてのママリ🔰

園によって違うと思います。
モンテに力を入れていたり、のびのび重視だったりなので。
こども園と言っても幼稚園型認定こども園などもあるので特色はそれぞれです。

はじめてのママリ🔰

こども園は、新設園でなければ、元々私立幼稚園か私立保育園だった園です。なの元々の園の方針に偏る傾向があります。 

元がカリキュラム多めで教育に力を入れている園ならその方針、元が自由奔放でのびのびの園ならその方針、という感じです。

上の子の時代がちょうどこども園が増え始めた時期で、在園中に無償化になったのですが、無償化でさらにこども園が爆増しました。

そのため、他の人が書いているように本当に園によります。

こども園か幼稚園かの違いではないです。