夫の育児休業取得について私もネットで調べれることは調べてみたのです…
夫の育児休業取得について
私もネットで調べれることは調べてみたのですが
いまいちよくわからなかったことなどあり、
もし詳しい方いらっしゃいましたら、何か一つでも
ご回答お願いします🥹🙏
①現在、切迫早産入院中です。
会社への育休申請について、予定日は12/8ですが
早産になりそうな場合でも休業開始日は12/8の出産予定日でとりあえず提出し、産まれたら新たな休業開始日で変更願いを出せばいいでしょうか。
②育児休業給付金は、直近6ヶ月の賃金から計算とのことですが、その中に労災があった月もあります。その月も計算に含まれてしまうのでしょうか?(労災があった月のうち、12日間働き、残りは労災期間。会社からの給与の支給額は不就労控除され、いつもの給料の3分の1程度でかなり少ないです)
③ 育休給付金の計算は、手取り額での計算?基本給の計算?それとも全ての手当等含まれる総支給での計算でしょうか?
④ 育休給付金は所定休日も含めて支払われるのでしょうか?(例1/1〜1/3 所定休日、1/4に育休復帰)
⑤支給単位期間は30日で支給されるとのことですが、30日に満たなかった期間は日数分支給されるのか、切り捨てされてしまうのでしょうか?
よろしくお願いします🙇♀️
- みるきー(妊娠34週目, 2歳2ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
パパ育休についてはわからないですが、ママの育休と同じであればという形で回答します
また、わかる部分だけですが😅
①今はまだ予定日の提出で良いと思います
切迫関係なく予定出産以外は日程ズレること前提なので
③全ての手当が含まれる総支給額で計算されると思います
⑤日数分支給されます
はじめてのママリ🔰
労災があった月関係なく12日働いたなら含まれてしまいますね、、。
-
みるきー
やっぱりそうですか🥹
どなたかの質問で、極端に低い月は計算に含まれないとあったんですが🥹
ネットでは11日未満の労働日だと計算に含まないのとあったので、惜しくも12日働いてたので
厳しそうですね💦
ご回答ありがとうございます😊- 2時間前
みるきー
パパ育休の方ではなく、通常の育休でとろうと思ってるので
同じ認識だと思います🤗
勉強になりました!総支給額で計算、日数分支給されるとのことでホッとしました😌
ご回答いただき、ありがとうございます🙇♀️