現在の住環境がメンタルに影響し、引っ越しを検討中。Aは手続きが早く、家賃が安いが遠い。Bは近くて区が良いが待ち。焦りと悩みがある。
引っ越し迷ってます。長文ですがアドバイスください。
現在の家が近所の公園のグラウンドの野球騒音、幼稚園の騒音と上の階の子供足音が激しくてメンタルがしんどくなってしまい引っ越しを考えています。
今の地域は小学校区が良いのですが良い物件が出てきません。子どもを保育園に行かせてるのですが、引っ越しに伴い保育園転園する場合に、空きが多く出る4月の一斉入所申し込みの2時募集が1月にあるので間に合わせたほうがいいかと焦っています。
以下のA、B物件で迷っています。A物件は順番が回ってきていて希望すれば入居できます。B物件はキャンセル待ちです。おそらく今回はBは難しくて、また空きが出た時を待つ感じになると思います。A,Bどちらがいいと思いますか?
A物件
メリット
・いま引っ越せば転園手続きに間に合う
・間取りが良い
・家賃安い
デメリット
・今の家から遠く、保育園はしばらく車で送迎が必要。車を持ってないため、リースするなどで対応が必要。
・小学校区は普通〜あまり良くない?(大規模な市営住宅が同じ学科です)
気になるところ
おそらく今より静か。内見時に学校が近くにあってチャイム音は聞こえた。部活の音が聞こえてこないか心配。
B物件
メリット
・今の家に近く、保育園に自転車で通わせながら空いたところに転園を狙うことができる。
・小学校区が良い
デメリット
・家賃高い
・間取りに少し不便あり
・順番待ちのため今は引っ越せない
気になるところ
近所の公園のグラウンドの野球の騒音が心配(内見時は遊んでる人がいなくて気にならない)
メンタルしんどくなっちゃってるので本音を言えば生活圏内をあまり変えないB物件がいいのですが、間取りへのこだわりや家賃の安さなどからA物件にも魅力を感じています。
物件探しをし続けて疲れていますが、保育園転園手続きの時期もあり焦っています😢😥
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
ずっと住み続けるのであれば私なら小学校区が良い方がいいです。
なのでBですかね。
でも精神的に参っておられるとのことなので、Bの空きが出るまで今の物件で我慢できるかどうかが1番大事じゃないですかね。
限界ならすぐに引っ越せるA一択だと思います。
メンタル大事です!
コメント