※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

1歳児クラスの認可外保育園に通っている女性が、3歳からの進学先について相談しています。2号認定の認可保育園への入園を希望しており、再来年度の申込みになる場合、前年からの継続申込者が優先される可能性について心配しています。

大分市 保育園

現在認可外保育園の1歳児クラスに通っています。
今の保育園は2歳児クラスまでしかないのですが、
同じような2歳児クラスまでの認可外保育園に通っていた方
3歳から認可保育園に入れましたか?
それとも幼稚園に入れましたか?

私としては3歳からは2号認定で認可保育園に入れたいのですが、厳しいでしょうか?
その場合再来年度の申込になると思いますが、前年からの継続申込の人が優先されたりして不利だったりしますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

回答になっていませんが、うちも2歳児クラスまでの認可外に通っていて今年度で卒園になります!
私の妊娠出産もあり認可園の申込ができないと市役所から言われていたので春からの通い先が決まってない状況です🥲
同じクラスの子たちは認可外に通いながら認可の待機してるようです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    産休や育休中だと申込も出来ないのですね😱
    無事に通い先が決まるといいですね!

やはり認可外だと待機中の方が多いのですね、うちも認可申込しつつ待機した方がいいのかな🤔

• 11月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

産休育休中でもタイミングによると思うのですが、うちは色々タイミングが悪くいま認可に入れても退園になるようで申込できませんでした😢

2歳児まででしたらどちらにせよ転園になりますし、
    認可を申込んでて決まったら安心できそうですけどね☺️

• 11月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね🥲

そうですよね
    参考になりました。
    ありがとうございます(*^^*)

• 11月3日
はじめてのママリ

2歳児クラスで認可外に通っていましたが、下の子の育休中だったので認可が申請できず、別の就学前まで通える認可外に行っていました。
年中の4月に下の子の育休明けと同時に兄弟申し込みで認可に入れました!
幼稚園も考えましたが、フルタイムで働いてるのもあり保育園の方が融通が効くかなと思い、辞めました。
転園が2回になり申し訳なかったですが子供はどの園でも楽しんでたようで良かったです☺️

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

他のお友達は認可に行く人半分、幼稚園が半分という感じでした。
    保育士さんが年少さんは定員も増えるし幼稚園に行く子もいるから比較的入りやすいですよと言っていました。
    2歳児まで通ってた認可外はもし4月で落ちても2、3ヶ月は決まるまで預かってくれる感じでした。

• 11月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    うちもシングルで周りに頼る人がいないので幼稚園よりも保育園を希望しています。
    入れるといいのですが😅

一応認可落ちた時の事も考えて就学前まで通える認可外も調べておかないとですね!

• 11月2日