※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

私23歳、旦那22歳です(早生まれのためすごくギリギリ同学年)。私の歯列…

私23歳、旦那22歳です(早生まれのためすごくギリギリ同学年)。

私の歯列矯正の費用 85万円を、一括で支払うかローンで支払うかで悩んでいます…。

〇年収720万(私は専業主婦です)
〇現在貯金525万くらい(そのうち私のみ独身の頃の貯金50万円も含まれてますが、話し合って家のお金として扱う事にしました。)
NISAも月2万してますが、旦那が管理しているためわかりません…。始めたばかりなのでまだ20万円ほどだと思います。
〇その他ローンなし(住宅ローン、車ローン)

この場合、みなさんなら一括で支払いますか?😭
支払えないことはないけど、500万円から一気に100万円近く減るのがすごく怖いです。
それと生活防衛費で500万円くらいは手元に残しておきたいです…。

これから家を建てるのですが息子が小学生になる前になるので、今から約4.5年後になると思います。
もしローンを組むなら2年くらいで組もうと思います(月多くて4万円だと考えて)

どうするべきか悩んでいます😭
ちなみに私が働いていないので旦那が働いてくれたお金のみで支払いますが、旦那はもちろん了承済みです。

そもそも専業主婦でローンは組めるんですかね?

コメント

はじめてのママリ🔰

若いし一括でもローンでもどちらでも大丈夫行けると思いますよ!
でも私なら一括ですかね!

まむまむ(25)

専業主婦はローン組めないと思います🤔旦那さん名義でもしかしたら組めるかもだけど、、
私なら一括で払います!!
私も2年前にしか矯正100万近く一括でしましたよー!ローン嫌いなので一括の方が後々残高気にならないので、!!

はじめてのママリ🔰

わたしは手数料無料だったので院内分割しました!(主さんとこの病院はないですかね?)

ローンしかないなら手数料次第ではありますが一括で払いますかね。。🤔

こんこん

貯金500万あるなら一括で行っちゃった方が結果安く済む(利子つかない)ので、私なら一括で払います!
もしクレカ払いができるなら、クレカで払ってポイントつけます☺️

若いのにしっかり貯蓄あって尊敬です!
貯金の半分が一気に…となるとさすがに不安ですが、1/5以下ですし、すぐ貯まると思うのでそこまで心配されなくて良いと思います。

性格にもよるとは思いますが、毎月決まったお金が引かれるローンは一括で払う時より何故か心が毎月痛みます😅
一括のが個人的には気楽です。