※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

0歳児5名(最年少は7ヶ月)1歳児62歳児7保育士9名(常に何人出勤は不明)月…

0歳児5名(最年少は7ヶ月)
1歳児6
2歳児7

保育士9名(常に何人出勤は不明)
月〜金
小規模保育園

は保育士さん大変ですか?
うちの子が7ヶ月で保育士さん皆「うちのアイドルで自然と声が高くなっちゃう〜可愛い〜」と言ってくれるのですが迷惑じゃないか心配です💦

9月は最初は0歳児2名だったので余裕がありそうだったのですが
最近日中のオムツ交換枚数が3枚と少ない時もあれば6枚と多くなったりしてます。
園児が増える前まで毎回4枚でした。

コメント

いちごみるく

小規模も大規模も保育士してますが大変です!
ただ合う合わないがあるので小規模合う先生いれば1クラスずつもちたいからと0-5までの保育園に選ぶ先生もいます!
オムツ交換は時間は基本決められていて朝、ご飯前、寝る前、寝たあと、帰る前です。
出てなければもちこしです!
あとはオムツ交換の時間前にパンパンかなー?って子は変えたりしますよ! なのでうちの子も4枚の日もあれば5.6枚の日もあります!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    小規模だと担任の先生はあまり関係ないんですかね?🤔
    そういえばちょうど夕寝しなくなってしまったので、それでオムツの枚数少ないのかもですね。
    保育士さんはやはり大変ですよね💦大変すぎて事故が起きることもあると思うので負担増やさないように保護者側が出来ることってなんですかね?
    体調悪そうな時は早めに休ませて長めに休ませるのは心がけてます。

• 2時間前
  • いちごみるく

いちごみるく

小規模ですとひとつの部屋に先生複数人なので全員が担任の先生って感じです!あとは正社員の方が基本指示だしたりするので正社員とかの先生がリーダーって感じになります!
    お家での怪我はお伝えしていただけるとこちら側も園で出来たものなのかどうなのかと疑問になるときあるので朝チェックはしますが怪我はお伝えするといいです!
    体調悪い時は早めにおやすみしてるのですね✨️良いと思います!子ども達もぶり返すので本調子ではなくて機嫌悪かったり、給食食べなかったりするので本調子がいちばんベストですが仕事の都合もあると思うので一言本調子じゃなさそうなので何かあれば電話下さいなどと添えたりも良いです!
    あとは沢山お子さんと接してください😊ほんとに成長は一瞬で気づけば卒園になります。
    大変な事もあると思います。私も母なので保育士しながら疲れたなーなんて思う日もあります!沢山の子どもの成長を保育士と共に感じて1日1日を大切に寝る前は抱きしめてあげてください。親は仕事、子どもも保育園が仕事です。子どもも親も頑張ってます。保護者の頑張りも子どもの頑張りも一日の最後に認めて頑張ったねと抱きしめてあげられるといいなぁと思います💕︎

• 2時間前