生後半月が経ちましたが未だお互いに授乳の時に乳首をくわえさせるのも…
生後半月が経ちましたが未だお互いに授乳の時に乳首をくわえさせるのもくわえるのも苦手です。
くわえさせて授乳始めるまでに毎回10回以上、10分近く格闘することもあります。
皆さんはこの時期にはスッとくわえさせられるようになっていましたか?
2人目ではありますが約7年ぶりなのと前回はほぼ完ミだったのでミルクの合間にたまにくわえさせる感じであまり授乳をしておらず。
くわえさせにくい原因の1つには両乳首共に陥没乳頭であることもあります。刺激すれば出るので吸引器や自分で引っ張り出して出すか最近は赤ちゃんが吸ってくれているのでよっぽど入り込んでいることはないのですが、
他の人のを見ることがないのではっきりとは言えませんが、やはり引っ張り出しても他の人よりは短めだと思うので吸いにくいのかなと。乳頭保護器?ニップルも入院中は貸してもらえたので試したんですが、
吸いにくそうにもしてたし、今は良くなったしならなくなったもののその時は乳首から出血していたりしてこちらもニップル通しても痛みもあり、乳首が短すぎてイマイチフィットしないのもあり使うのをやめて直接乳首からになりました。
基本大きい口は開けてくれるし、吸い付きはいいんですが、手をしゃぶるのが好きでまず手の襲撃に遭います🤣
そこをクリアしても何度か口を大きく開けたタイミングでくわえさせるんですが、なかなか上手く吸い付いた感覚を感じることがなく、やはりすぐに乳首が抜けてしまう→もう一度挑戦の繰り返しです。
横抱きが主ですが、フットボールの方がくわえやすそうとも調べたので挑戦したんですが、入院中は何度かやれたものの家ではうまくできないし赤ちゃんも何か嫌そうな感じで結局横抱きのみになっています。
大きい口を開けていても舌が上の方にある時はダメで舌の上に乳首を乗せるようにっていうのも入院中に言われていたので気にしてるんですが舌の位置までは良く見えないし、
そもそも毎回毎回舌が上がってるってことはない気がするのでやはり乳首が短くて吸いにくいかやり方が悪いのかなと💦
どうしたら上手くくわえさせられるようになりますかね?やはり何回もやってコツを掴むしかないでしょうか?
同じように苦戦してた方居ますか?
体験談やアドバイスお願いします!
- アイカ(生後1ヶ月, 6歳)
コメント