※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
...
お仕事

分かる方いましたらお聞きしたいです。今年2月に突如としてアルバイト先…

分かる方いましたらお聞きしたいです。

今年2月に突如としてアルバイト先の会社が倒産しました。
予告はなかったです。給料も2ヶ月未払い。
最近になって弁護士事務所から解雇予告手当や給料などの申請書がきました。
月2.3.回しか出勤してなかったアルバイトだったので2ヶ月分給料22850円
解雇予告手当が10万8245円でした。

それを書類として今週月曜日に返信封筒で郵送しました。
私は愛知県在住です。横浜の弁護士事務所に送りました。

この給料や解雇予告手当はいつ頃、振り込まれると思いますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

詳しくはないのですが、解雇予告手当や未払給料は倒産の際の債権の管理目的で調査が来たのかなと思います。
全ての債務と、全ての資産を調査して精算することになると思うので、一般的に給与債権は優先されるとは思いますが、そもそも資産がないと支払いができないのでそもそも振り込みされないと言う可能性を考慮して行動した方がいいかなと思います。

仮に振り込まれても当分先かなと💦

• ...

...

ママリ以外にも投稿しましたが二週間以内に振り込みされると聞きました💦
    国の立替払いらしいです。

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それは労働基準監督署がやっている立替制度の話ではないですか?
    書類を見てないのでなんとも言えませんが、それは自分で手続きする必要があった気がしますが‥

自分で弁護士に依頼したならその内容で合ってる気がしますが、会社の倒産を担当している弁護士から送られてきた書類なら違う手続きかなって感じました。
    まぁ詳しくないので、ちゃんと2週間で支払いがされるかもしれませんし、待ってもいいかなとも思います☺️

• 3時間前
  • ...

...

弁護士にも確認しました。

• 1時間前