※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

実家との関係がうまくいきません。産後、久しぶりに帰省して10日ほど滞…

実家との関係がうまくいきません。
産後、久しぶりに帰省して10日ほど滞在しました。飛行機で移動しないといけない距離なので頻繁に帰れません。せっかくだから羽を伸ばそうとのんびりさせてもらっていたら、母から「あなたたちがいるとこっちもお金がかかってるんだから。ダラダラしてないで気遣って」と言われました。

カチンときてしまいましたが、一度家を出ると関係性を良好にしていくのはなかなかお互い大変なのかな、、と悲しくなりました🥲

コメント

ママリ

私は逆に家を出たら
仲良くなりましたね😂
飛行機で帰らないといけない距離なら
そう帰ることもないだろうから
気にしないですかね!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます♪
    今回は気にせずのびのび過ごしちゃいました笑
    時間置いたら、また状況は違ってくるかもしれないですよね!

• 52分前
ままり

自分→ゆっくりするつもり。
お母さん→家族なんだからできることはやって。

というように帰省に対する気持ちが違うのかなーと思いました。
帰省させてもらう側がやはり親に合わせていかないといけないかなと思いますかね。
お金がかかる分はお支払いして、できることをしてゆっくりされたら良いと思いますよ😊
お母さんも生活リズムが変わったり自分のゆっくりする時間が必然的に減ってしまうので疲れがでたのだろうなと思います。
下敷き中にも礼儀ありだと思っておくと良いかもしれませんね😊
やっと終わった子育てで羽を伸ばしていた時に、また子供の身の回りの世話をする(しかももう大人)ということが思った以上に負担にだったという想定外のしんどさもあったのかもしれません。
あとは私たちが大人になった分、細かいことまで気付くし、こうやった方が良いのにとかいろんな思いも出てくるだろうしそういう成長から良くも悪くも100%子供にはなれなくて姑みたいな感じにうるさいこと言っちゃう場面もあるのかなーとも思ってます😂
これもお互い成長だと思いましょ😊私は飛行機距離で母が遠くで再婚してたのを地元に帰ってきて今は近くに住んでますが3日目で子供への当たりもキツくなったり(騒がしいので)イライラが目に見えてきますよ😂
程よい距離感と程よい時間が1番だと思います😆
あまりにストレスであれば今後は全てを実家!ではなくホテルなどに泊まるなどの日もはさむと良いかもしれませんね😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

その通りだと思いました、、すごく心に響きました。実家で甘えすぎてしまったかもしれません。お互い心地よい距離感でストレス少なく過ごせるよう、次回は心配り忘れずにしようと思います🙌

• 50分前
はじめてのママリ🔰

実母まだ若い方ですか?
私の母もまだ成人してない子や仕事で忙しく、私が出産して羽を伸ばしに実家に帰ったら同じような事言われた事あります。
1年に2回程飛行機で帰り、2週間程の滞在でした。
なんで久しぶりに帰ってきた娘、孫に優しくできないの?ってイラッとした事あります。
実父や祖母は大歓迎だったので帰ってました😂

今は実母も子育ても落ちつき、仕事もほどほどになったら孫にも優しくなり、私にも優しく、変わりました。
はじめてママリさんのお母さんも余裕がないから家事ぐらい手伝ってよって気持ちなのかもしれません。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

実母の気持ちを考えず、甘えて過ごしてしまいました笑

母がいろいろ忙しい時に帰ってしまったかもしれません。次回はタイミング見計らって相手の気持ちに配慮し帰省しようと思います😊

• 48分前