※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にこ
その他の疑問

12月中旬に引っ越すことになり年賀状を来年断り、うちが新住所で出した…

12月中旬に引っ越すことになり年賀状を来年断り、うちが新住所で出したいと思っています。
失礼のない断り方教えてください。

今住んでいる近くに家を買う事になりました。
12月の引っ越しになるため、うちへの年賀状は送らないでください。
新住所で年賀状を出させてもらいます。

送るのは身内だけなのでラインで、そのことを伝えます。

送らないでください 
が特にひっかかります、、、

コメント

もえまき🐶💙

12月に引っ越しになるため、うちへの年賀状はお気になさらないでください。
新住所にてこちらから年賀状を出させてもらいます。

とかはどうですか?

na

郵便局で自動転送手続きすると、自動的に1年くらいは新住所に転送できた気かします💦

はじめてのママリ🔰

来年度以降も年賀状を断るんですか?
今年だけ今の住所に送ってほしくないのですか?

郵便局に転送届を出したら新住所に転送されるので、送ってもらう分には問題ないですがそれでも今年は断りたいということでいいでしょうか?
それならば「今年は年内に引っ越し予定ですので、年賀状は控えて頂けたらと思います。こちらの都合で申し訳ありませんが、よろしくお願いします」などと送ります。

• にこ

にこ

2025年分は送ってもらわず、うちからのみ出す、2026年以降は双方という形をと思っています!

• 1時間前
にこ

みなさんありがとうございます!
相手の住所やお子さんの写真もあるため念の為に今回のみ頂く分は遠慮しようと思っています!
文章参考にさけて頂きます♪
ありがとうございます!