※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
sk⁂
ココロ・悩み

旦那がADHDで、親がADHDだと子供もなる可能性が高いか気になる。2歳の子供にも影響が出る時期や行動について知りたい。

旦那がADHDです。
病院で診断されたわけではないですが、チェック項目はほぼ当てはまり、周りの人・会社でも認めてもらってる感じです。自覚もあります。

義母がよく、「本当に落ち着きなかった」って言ってるのを聞いて少し納得しました。
義実家に帰ると、旦那の子供の頃そっくりと言われるくらい
ずーっと動いてはいます。

親がADHDだとやはり遺伝で子供もなる可能性高いでしょうか?🥲
また、どのくらいからそういうものってわかるのでしょうか。
上の子は2歳ですが、特に気になった様子は今のところないように思います…
2歳頃からわかる行動等もありましたら教えていただきたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの旦那もADHDです
子どもに落ち着きないので心配してます
うちの子も落ち着きない以外は特に心配してないのでどうなんだろうと様子見です🥹

ADHDは発達障害の一種なので遺伝の確率は7割くらいだと思います💦子ども病院の先生から言われました💦

はじめてのママリ🔰

3歳過ぎないと分からないと思います。遺伝はあると思います。
うちは実父にその傾向あり、祖母が「貴方のお父さんは本当に手がかかった。落ち着き無くて、多弁で」と孫の私に言うほどでした。
今自分の子供が当に、祖母から聞いていた子供の頃の父そのもので…生きてたら語りたいです…
うちのこはグレーです。2ー3歳の時は凄かったですが、3歳以降は集団行動とれてるので大丈夫じゃない?って言われています。凄い多弁でいつもヒヤヒヤしますが…。

まろん

3歳児検診から引っかかる子は多いと思います。
我が家は発達の家系です。
義兄は診断済み、夫も真っ黒、我が子は診断済みで薬を処方されています。遺伝かなと勝手に思っています🤣