※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
sk⁂
ココロ・悩み

旦那がADHDで、親がADHDだと子供もなる可能性が高いか気になる。2歳の子供にも影響が出る時期や行動について知りたい。

旦那がADHDです。
病院で診断されたわけではないですが、チェック項目はほぼ当てはまり、周りの人・会社でも認めてもらってる感じです。自覚もあります。

義母がよく、「本当に落ち着きなかった」って言ってるのを聞いて少し納得しました。
義実家に帰ると、旦那の子供の頃そっくりと言われるくらい
ずーっと動いてはいます。

親がADHDだとやはり遺伝で子供もなる可能性高いでしょうか?🥲
また、どのくらいからそういうものってわかるのでしょうか。
上の子は2歳ですが、特に気になった様子は今のところないように思います…
2歳頃からわかる行動等もありましたら教えていただきたいです。

コメント

うちの旦那もADHDです
子どもに落ち着きないので心配してます
うちの子も落ち着きない以外は特に心配してないのでどうなんだろうと様子見です🥹

ADHDは発達障害の一種なので遺伝の確率は7割くらいだと思います💦子ども病院の先生から言われました💦

• sk⁂

sk⁂

コメントありがとうございます🥹
    やっぱり遺伝する確率高いですよね…
    今のところはわかんなそうなので様子見ですね😣

• 11月2日
はじめてのママリ🔰

3歳過ぎないと分からないと思います。遺伝はあると思います。
うちは実父にその傾向あり、祖母が「貴方のお父さんは本当に手がかかった。落ち着き無くて、多弁で」と孫の私に言うほどでした。
今自分の子供が当に、祖母から聞いていた子供の頃の父そのもので…生きてたら語りたいです…
うちのこはグレーです。2ー3歳の時は凄かったですが、3歳以降は集団行動とれてるので大丈夫じゃない?って言われています。凄い多弁でいつもヒヤヒヤしますが…。

• sk⁂

sk⁂

コメントありがとうございます!
    やっぱり成長していかないとわからないですよね。
    ちなみにうちも物凄くよく喋ります…1人でもずーっと喋ってる感じです💦
    多弁も関係してるのは知りませんでした😅

• 11月2日
まろん

3歳児検診から引っかかる子は多いと思います。
我が家は発達の家系です。
義兄は診断済み、夫も真っ黒、我が子は診断済みで薬を処方されています。遺伝かなと勝手に思っています🤣

• sk⁂

sk⁂

やはり遺伝ですよね💦
    差し支えなければ、お子さんどんな感じで検診引っかかったなど、行動など教えていただきたいです🥹

• 11月2日
  • まろん

まろん

3歳児検診で言葉が遅いと引っ掛かりました。言葉の療育には年長まで通いました。

小学生になり診断がつきました。
    入学当初は登校しぶりが激しくて欠席多め、癇癪、授業中に板書できない、持ち帰るものを忘れてくる、マイペースなどがありました。

境界知能・ASDの診断で、
    ADHD不注意型は傾向ありと言われています。

• 11月2日
はじめてのママリ🔰

うちは1年生になり分かりました。それまでは検診に引っかかったことは無かったですし、園の先生からの指摘すら無し。

1年生になり、授業が受けれなく、、あれ、みたいな。ちなみに園時代はバリバリの教育系で毎日毎朝1時間半以上、机に向い勉強する時間がありましたが、それはフツーに、こなしてました。集団行動も園じゃできてましたが、小学校になってから出来なくなり。

小学校、中学、高校以上で、ADHDは分かる子も多いらしいので、多分そのタイプだったみたいです🤔

• sk⁂

sk⁂

なるほど、、そんなパターンもあるのですね😣
    参考になりました!

• 11月2日