離乳食初期の食材の冷凍保存について質問があります。残ったしらすや野菜は1週間で使い切るべきでしょうか?
離乳食初期のしらす
離乳食を本を見て作っているのですがしらすが登場したので購入したのですが、まだ初期なのでほんの少ししか使わないです。
残ったしらすは冷凍して、また作る時に使っても大丈夫なのでしょうか??
しらすだけではなく、カボチャや芋類も残った分は生のまま冷凍してまたしばらく後に使ったりしていいのでしょうか。
一応作った後のフリージング分は1週間で使い切っています。
生のままの冷凍野菜でもやはり1週間で使いきるべきですか?
初期の離乳食を経験されたママさんにお聞きしたいです。
- はじめてのママリ🔰(生後6ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
全て冷凍してました!
1週間で使い切るなら大丈夫だと思います!
うちは1ヶ月ぐらい冷凍してましたが😅笑
豆腐は冷凍よくないみたいで毎度最初からやってあげてました!
たろ🔰
再冷凍はよくないので少量のパックを買うのがいいと思います!
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はじめてのママリ🔰
自分で書いてて気づかなかったのですが、余った生のしらすや野菜を冷凍→解凍→離乳食作る→フリージング…
確かに再冷凍ですよね💦💦
バカでした…💦- 11月2日
はじめてのママリ🔰
再冷凍は良く無いので素材のまま冷凍ではなく、調理後に冷凍していました。
例えばかぼちゃなら加熱、裏漉しして冷凍、しらすなら塩抜きしてすり潰して冷凍って感じです😊
1週間で使い切っていました👌
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はじめてのママリ🔰
上の方にもお伝えしましたが、再冷凍になる事に気づかなかったです。。解凍して作ってそのまま都度あげるならまだしも、フリージングするなら再冷凍になりますよね😖
バカでした💦
1週間分でも初期だとほんっとに少ししか使わないので、食材すごく余ります(大人が食べればいいのですが)
本通りに作っているので、1週間でも同じ食材は2日しか使わないのでほとんど余りますね💦- 11月2日
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はじめてのママリ🔰
そうですね初期の頃はを1種類で小さじ1からなので、なるべく少量の食材を買っていましたがそれでも余るので大人のご飯に使っていました😂
炒めたり煮物したり…最終手段はミートソースやカレーで消費していました😅
何入れても美味しいし細々余った野菜の消費に使えます😂
週末に何種類も少量ずつ作って冷凍して次の週にあげきって(余った食材は大人のご飯に使って)→また週末に作って…ってしていました👌- 11月2日
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はじめてのママリ🔰
お料理上手そうなママさんですね(*ˊᵕˋ*)♡⃜
私も週末に作って次の週にあげて…をしています。
持ってるフリージング離乳食レシピ本のカボチャペーストの作り方の所に「冷凍カボチャだと便利!」って書いてあったので、冷凍もの使っていいのか🤔って思ってカボチャ冷凍してましたが、本来再冷凍になりますよね💦大丈夫かその本…
私も生のまま冷凍はせずに大人で食べるようにします🥰- 11月2日
はじめてのママリ🔰
冷凍のものを加熱してからなら、再冷凍ではないですよ!
なので1週間分加熱してストック作って、冷凍するのは大丈夫です🙆♀️
再冷凍は、一度解凍したものをそのままもう一度冷凍することです!
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はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
…という事は、買ってすぐに生のまま冷凍したしらすやカボチャを3週間後とかに解凍して加熱調理してフリージングは可能という事でしょうか!?🥹- 11月2日
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はじめてのママリ🔰
そういうことです!
- 11月2日
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はじめてのママリ🔰
それは知りませんでした😭😭
それだとすごく助かります!!
といいつつも、あまり生からといえど長くは冷凍保管しない方がいいですよね💦
フリージングの方は1週間にしていますが💦- 11月2日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
1週間分って初期ではほんと少ししか使わないですよね😥
食材がほとんど余ります。。
豆腐は本にも冷凍不可と書いてありました!!