ahamoでのiPhoneの機種代とsim契約が安いかどうかと、15シリーズと16シリーズの価格差の理由、オンライン契約後のiPhoneの受け取りと利用について不安がある。
機種代(iPhone)➕sim契約で1番安いのってahamoですか?
ahamoの機種代分割(カエトキ)だとかなり安いなって思って🙇♀️🙇♀️
あといまahamoオンラインからだと15シリーズと16シリーズだと15の方が高いのはなんででしょうか?💦
16シリーズまだ出たばかりなのに、古い15シリーズより安いのが謎で、何かあるのかな?と🥹🥹
ahamoで16プロと30ギガの容量の契約で、
月々7000円未満で安いなーって思ってるのですが、
このままオンラインから契約進めたら、自宅にsimが入った状態でもうiPhoneが届くのでしょうか?
届いたらすぐ使えますか?
安くてなにか引っかけ的なのがあるのか不安で、
もしわかる方いたら教えて下さると嬉しいです( .. )( .. )
- よし
コメント
せあら
通信業界で働いてます。
1番安いとなると、端末購入の場合でしたら日本通信の2178円(50GB)+Appleで購入がダントツかと思います🤔
ahamoの場合はカエドキプログラムと言うリース契約で、23ヶ月目以降返却するのが前提の契約であれば2年間は安く抑えられます。ただ、自分の物にはならないのがデメリットてす。
もし自分の物にして長く使いたいのであれば、Appleで購入が1番安いです。キャリアで販売されてる最新機種のiPhoneは、Appleより上乗せされて販売されています。
ahamoは基本はオンライン申し込みの物ですから、端末も自分で設定などしなければなりません。これは他の格安SIMも基本は一緒です。iPhoneにSiMが入った状態で届くことはないので自分で設定が必要です。
iPhone16Pro方が安いのは、Apple公式でも今回、発表時の値段が15より安かったからだと思います。理由は明確に発表されてる訳ではないですが、今回15→16はマイナーチェンジの機種だからと考えられています。14→15の時はと大幅にチェンジがあったので高くなったようです。
よし
コメントありがとうございます😣🙏
Appleだと24回払いで毎月5500円くらいで💦端末が😭
自分のものにして長く使いたいかと聞かれたら、そうでもなくて😱
ahamoは自分で設定するのは説明書等みたらわかりますかね?💦
15と16買うなら15の方が優れてる感じでしょうか?😣🙏
沢山聞いてしまいすみません😵
せあら
そうなんですね!
それであれば月額抑えられる、ahamoでカエドキプログラムで23ヶ月後返却のプランでも良いかと思いますよ😊
人それぞれ、向いてる方でiPhoneを使えばよいかと思います🙆♀️
ahamoもネットやYouTubeでも設定方法が公開されてますよ!そんなに難しくないので手順通りやれば大丈夫です☺️
どうしてもわからない場合はdocomoショップで3300円払えばサポートしてもらえます🙆♀️
15も16もそんなに性能は変わらないですが、強いて言うならより最新の16の方が新しい機能が追加されてるって感じですかね🤔
実際は使いこなせてない人も多いですから、その場合は値段で決めてよいかと思います😊
よし
詳しく本当にありがとうございます😣🙏
せあらさんてきに、
ahamo、ワイモバイル、UQモバイルで端末とsimどちらも契約するならどれがオススメとかありますか?😣🙏
この3つで悩んでいて、料金的にはahamoがいちばん安いとはおもうのですが、、
なるほど!
プロマックスやプロシリーズと、
普通の16とかプラスだとやっぱりちがうのでしょうか?🥹
いま12プロマックスつかっていて、画面大きいのが良くてプロマックスにしたくらいで、いまいち性能?は理解してなくて😭
せあら
ワイモバイルとUQはiPhone16シリーズの取り扱いはまだないので(元々サブブランドは型落ちしかないですま)、それぞれau、SoftBankで購入するしかないですね🤔
端末とSiM同じところで同時に手続きしたいならahamoでいいと思います🙆♀️ahamoも端末購入のカエドキプログラムはdocomoの決まりに準じます。
iPhone16Proはカメラ性能が良い、AppleIntelligenceというAI機能がフルで使えると言うのがメリットですかね🤔
個人的にはそこまで機能を重視したこともなく、あっても使いこなせないので私自身はPRABCシリーズは購入したこともなく、今後も無印一択です。
Proは機能を重視してる人や、動画を撮ったあとに編集したりしてその動画を使う人に向いてます🙆♀️
せあら
誤字すみません💦
私自身はProはシリーズは購入したことはないですね🥹
せあら
ちなみに無印の15と16なら新しく追加されたカメラボタンなどがありますが、カメラ性能はそこまで差がないですね。
私も最近機種変更しましたが、デザインの好みが15の方が好きなのと、カメラの画素数は同じ4800万画素なので15に変えました😊
Proはそこまで詳しくなくてすみません🙇♀️
よし
お返事遅くなりすみません😭😭
なるほど!なら画面とか大きいのがいいならplusの方でも事足りそうですね⭐️
ahamoは普通に契約したら、
初月から端末とプラン代のみで大丈夫なんですかね?💦手出しでいくらか先に何万かとか、、ありますかね😭
以前auで15シリーズ主人が変える時に、手出しで2万いるって言われて💦
せあら
ahamoは基本はWEBからのオンライン契約なので、頭金とかはないですよ。
頭金をやってるのはキャリアの代理店のショップが独自でしてることなので、WEBからであれば一律同じです。
ただahamoの場合は基本は自分で設定などしますから、もしわからない場合でdocomoショップでサポートしてもらう場合は3300円ほど有償になるかと思います。
よし
ありがとうございます💕🥺
カエトキは2年後に機種返却と思うのですが、それって次の契約が絶対ですか?
たとえば2年後に返すだけ返して新しく契約はしないってのは可能なのでしょうか?
沢山聞いてすみません😭
せあら
それについては可能です🙆♀️
ドコモのカエドキプログラムや他社の返却プログラムは、端末を23ヶ月目で返却すれば残債が免除になり、その後必ずドコモやahamoで端末購入しなければならない訳ではありません。
つまり、ahamoのSIMを使い続けて、iPhoneは他で購入することも可能です😊
よし
他で契約しなくて、例えばゲオとかに売ってる端末を買ってとかも可能ってことですかね?🥺
カエドキは次の契約も絶対の代わりに、2年で返却して残りを免除かと思ってました😳だからずっとローン?をくませるのが目的なのかと😳
せあら
そうですね、その認識で合ってます🙆♀️他で購入したSIMフリーiPhoneならahamoのSIMを入れて使えます。私は格安SIMを契約し、iPhoneはいつもAppleで購入してます。
ahamoは格安SIMと同じような位置付けなので、基本はSIMのみの契約です。
カエドキプログラムはドコモとの端末の契約になり、返却したからと言って次の端末を購入しなければならない訳ではないです。
よし
何度も何度もすみません😭😭😭
結局ahamoがなぜかDアカウント作れなくて、ワイモバイルで機種を買いそのままSIMも契約したのですが、
今まで使っていたiPhoneが壊れてしまい電源がつかなくなりました。
今まで使っていたのはauで、
まだ解約をしていないので、SIMは生きている状態です🙇♀️
Yahooアカウントとかが電話番号認証なので、
今までのauの番号で認証になるけど、端末がワイモバイルのしかないのでどうしたらいいのでしょうか?😭引き継ぎ等もauとワイモバイルで2台持ちながらやろうと思ってたのですが、それが出来なくなってしまい😭
今回完全新規契約なので、
電話番号も新しくワイモバイルでなってます😭
ワイモバイルのiPhoneでauのSIMを先に差し込んで色々手続きした方がいいのでしょうか?😭😭
せあら
そうですね、もうauでの端末が死んでるならいったんauのSIMで電話番号認証などはするしかないと思います。
今はどこで購入してもSIMフリーなので番号認証するものがあるならいったんauの番号でするしかないかと思います。
ただ、データ移行に関してはiPhoneでクイックスタートができない場合はiCloud経由でデータを復活させることになるので、WiFi環境であればSIMの有無は関係ないです。ただAppleID、アカウントのパスワードはマストで必要なので、改めて確認してくださいね😊
ですので、電話番号認証などが必要なものはいったんauで、その後、登録している番号は後で新しいワイモバイルのものに変更した方がよいですね🙆♀️
全てデータ復活などしたら、SIMだけワイモバイルに入れ直せば使えるかと思います。
もしPCやタブレットがあるなら、登録してる番号などはそっちでサイトにアクセスして変えてもよいかと思います。ない場合は上記で対応です。
上手くいったらグッドアンサーお願いいたします😂
よし
ありがとうございます😭😭😭
最初の回線開通?はワイモバイルのSIMでした方が良いのでしょうか?😭
iCloudで復活ができるのですね!
すみませんグッドアンサーにもちろん致します🥺🙏🌈
せあら
図々しいですが、グッドアンサーありがとうございます🥹
上記に記載した通り、auのSIMを先に入れ、電話番号認証など行います。
今回はMNPでなく、ワイモバイルが新規契約とのことなので、ワイモバイルの回線は全て終わってから最後にSIMを入れ、開通作業を行えば問題ないかと思いますよ🙆♀️
電話番号認証がauの番号でしか出来ないのであれば、ワイモバイルのSIMを先に入れる意味が無いからです!
つまり先にSIM開通するのはauのSIMですることになります。
よし
ワイモバイルの開通手続き手順?みたいな冊子の通りにauのSIM入れてしたら大丈夫ですかね?
auのSIM入れたら開通手続きなどはしなくて大丈夫なかんじですか?
番号認証など全てすんだら、
特に何もせずSIMをぬいて、ワイモバイルのSIMを入れたらいいのでしょうか?
せあら
最近のiPhoneとSIMは基本的にはSiMを入れただけですぐ開通するかと思います。
ですので、auのSIMを入れてモバイル回線が開通してるのを確認したら電話番号認証などを行ってください。
もし、それで通信業者が表示されなかったら再度、auの開通手続きを確認してみてください(先程、私も見ましたが、基本的にはすぐ通信できるようです)
その前にAppleアカウントにサインインしてくださいね!
電話番号認証など全て終わり、アプリなども復活したら何もしなくて大丈夫なのでワイモバイルのSIMを入れれば問題ないかと思います🙆♀️
これも基本的には何もしないでSiMは開通するかと思います。
全てが終わったら、au解約するのであれば解約してくださいね🙆♀️
よし
いまやってみてるのですが、
最初のApple認証に手こずってしまい、間違えた上限回数超えてログインできなくなりました😭😭😭
この場合さきにワイモバイルで開通手続きして、さきにワイモバイルをつかって、
あとからauで番号認証などするってのも可能なのでしょうか?💦
よし
最初の設定の時点でauの番号に認証が届くかんじになっていて、icloudログインが出来ないです😭😭
よし
ここから上のバックアップから復元だと出来なかったです😭😭
どうしたらいいですかね😭
せあら
なるほどですね🤔
つまりAppleアカウント、AppleIDにサインイン失敗したということですか?
それだとiCloudから復元出来ないかと思います。
それなら強制再起動し、いったん一からやり直しですね。
auのSIMを先にいれて一から順番にやり直しです。
それか、ひとまず画像の1番下のAPPとデータを転送しないを選択し、いったんデータなしの状態でiPhoneを稼働させます。
auのSIMをいれ、先にauのSIMを使えるようにします。
Appleアカウントのロックは8時間経過しないと解除されないので、今日はいずれにせよ、データ復元はできないかと思います。
ですので、いったん落ち着いて、上記のどちらかをauのSIMを入れて試してください。
この状態だと、ワイモバイルのSIMを入れてもデータ復元はできないかと思います。
明日、改めてやり直してみてください。
せあら
もし、同じAppleアカウントでサインインしているPCやiPadがあればそれでも認証コードを受け取るように設定出来ます。
PCやiPadはお持ちでないですか?
よし
iPadとか持っていなくて😭😭
ワイモバイルのSIMでデータを転送をしないはやめた方がいいってことですよね?🙇♀️
新しい番号からかけないといけないところがあって💦
再起動してロック解除されても、認証コードが必要だとこの新しい携帯からはまえのiCloud使えないってことになりますかね😭?
せあら
そうなんですね!
早急にワイモバイルの番号で電話しなければならないのであれば、ワイモバイルのSIMでデータ転送しない、を選択し、いったんiCloudのデータなしで電話だけ使うようにすることは出来ます。
ですので、Appleアカウントロックが解除されたら改めて、auのSIMを入れ直してAppleアカウントにサインイン、iCloudからデータを復旧するようにするしかないかと思います。
せあら
認証コードがauの番号で、なおかつ、他のデバイスがないとなると、今までのiCloudを使うには新しいiPhoneでauのSIMを使って電話番号を使えるようにするしか現段階だと方法がないですね💦
もし、明日になってもできない、わからない場合は、Appleサポートに電話した方が早いかもです😣
そうすれば手助けしてくれて解決出来るはずです🙆♀️
よし
詳しくありがとうございます😭
auのsimでこのままログインが出来なかったら、
新しくappleつくるとかもできないんですかね?😭
Yahooアカウントを絶対移行したくて(Yahooオークションの売上金などあるため)
そのためにauでの認証が必要なんですよね、、。
よし
もしできなかったら、
ワイモバイルSIMで全て1からってことになりますよね?
ありがとうございます😭🙏
せあら
いや、それはないですね。
Appleアカウントのパスワードがわからない、間違えたとなるとそこをリセットするためにAppleサポートへ連絡し、確認コードを送る番号をワイモバイルの番号にすることもできる可能性があるので、相談してみてください😊
あくまで認証ができないだけで、そこが解決すれば今のiCloudのデータは復元出来るはずです🙆♀️
私もわかりにくく、あまりお役に立てずにすみません💦
とりあえず、Appleサポートに連絡すれば、この状況なら解決するはずです!
それを明日、電話で聞いてみてください。
よし
分かりました!
とりあえずワイモバイルのSIM入れて開通手続きを先にしたらいいんですよね?🥹🙏
せあら
そうですね、いったんiCloudデータなしでワイモバイルのSIMだけ開通させてください🙆♀️
そうすればとりあえず、電話は使えますし、Safariでネットも見れます。
Appleサポートに電話する際は、Appleアカウントにサインイン失敗、二段階認証が前の番号のままになっているがどうしたらいいか、と伝えてください🙆♀️
ワイモバイルでいったん開通しても、Appleアカウントにさえサインインできれば、iCloudのデータも復元出来ますので大丈夫ですよ☺️
よし
本当に詳しくありがとうございます😭😭💕機械系には弱すぎて助かります、、
明日またやって見ます😭
もしかしたらまた聞くかもしれません、、その時はすみません😭😭
せあら
私が案内したことで解決出来なかったらその時はすみません💦
でもなんとかなると思いますので、焦らなくて大丈夫ですよ☺️
また何かあったらお答えします。
では、おやすみなさいませ🥹
よし
すみません、ワイモバイルで開通手続きをしたあとに、auのSIMを入れたのですが、
そこからauの開通手続きをしたらいいのでしょうか?💦
よし
先にワイモバイルをAppleIDなどなにもせず開通した後に、auのSIMを入れたのですが圏外になってます。
リセットなどしてからauのにするのでしょうか?😭😭
せあら
遅くなってごめんなさい、日中仕事してるのですぐ返事出来ないことがあります💦
とりあえずワイモバイルの方で初期設定したのですね。
であれば、auのSIM入れた後にいったん電源入れ直してみてください。
その際、WiFi接続を切り、モバイル回線で通信できるか確認してみてください。
この画像のように(これはdocomoですが)通信会社がワイモバイルからauになっていればauが使えます。
たぶんアクティベーションがauのSIMでされていないので、通信ができない状況かと思います。
上記で出来なかったら初期化して、auのSIMを入れてもう一度初期設定、アクティベーションしたほうがよいかと思います。
それでもわからない場合は、いったんAppleサポートに連絡した方が早いかと思います。
私の説明がわかりにくく申し訳ないのですが、文面だけで伝えるのは難しいので💦