※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にも
お金・保険

結婚2年目の夫がいて、生後11ヶ月の子供がいる夫婦です。夫はフリーター…

結婚2年目の夫がいて、生後11ヶ月の子供がいる夫婦です。
夫はフリーターとして働いており、私は専業主婦です。

結婚後、夫が国民健康保険や国民年金、市民税を結婚前の2年間滞納していることをわかりました。
他にも、夫が結婚後に車で事故をしてしまい返さないといけないローンもあります。

毎月その支払いで追われている日々です、、

それが最近になってバカらしく感じるように思ってしまいました。
車の事故は結婚後の話なので、夫婦で返さないといけないお金だと思ってたのですが、
結婚前の国民健康保険などの滞納はどうして一緒に払って行かないといけないのかと思ってしまいます。

また、夫は私が仕事をするのを嫌がります。
そこで夫には、せめてフリーターを辞めて正社員で働いてほしいと言いました。正社員だと福利厚生もあるし、、

しかし、俺は毎日仕事をしている、仕事をしていないのであればわかるけど仕事をしているんだから何でもいいだろって言われてしまいました。

ストレスです。。

どうしたらいいのでしょうか。

コメント

はじめてのママリ🔰

フリーターでもしっかり稼げているならフリーターでも、、と思いますが、手取り25万以下なら離婚を考えたいところです。

• にも

にも

お忙しい中回答ありがとうございます。

手取り25万円以上は稼いできます。
    しかし、その中から3万ほど支払いに消えていく日々です。
    夫には、子供も大きくなるし将来のこととか考えている?と聞いても何とかなるやろ!としか言いません、、

• 2時間前
👦🏻ママになる予定🔰

旦那の月収によりますね

• にも

にも

そうですよね。手取りは30万ほどです。
    30万ない月もあります、、

• 2時間前
  • 👦🏻ママになる予定🔰

👦🏻ママになる予定🔰

25-30万ぐらい稼いでるなら、いいんじゃないですか?
    うちはしっかり貯金したいので共働きですが!

• 2時間前
  • にも

にも

そうですよね。
    貴重なご意見ありがとうございます。
    私も子供のためにも貯金は絶対必要だと考えているので、私が働くことも視野に考えて話し合いをしようと思います!

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

基本的に税金や保険等だらしない人は無理ですね。
働かせてくれないのも無理だし、自分が稼げるor実家に頼れるなら離婚を真面目に考えます🥲

• にも

にも

お忙しい中、回答ありがとうございます。
    そうですよね。
    私自身も正社員経験がないまま結婚して子供を産んだため、自分が本当に稼ぐことができるのか不安があります。
    保育園なども視野に考えてみたいと思います。

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

フリーターを自営業と思ったら気が楽ですよ☺️毎日働いてるなら良いのでは?30万もあるし、、と思いました。

• にも

にも

自営業!なるほど、、その考え方はありませんでした
    一度そういう風に夫のことを考えてみたいと思います。

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

フリーターで、専業主婦って…メリットよりデメリットの方がはるかに多いと思うのですが…😅

どう考えても、専業主夫になってもらうか、正社員で働かないなら、離婚!を突きつける、もしくはにもさんが、正社員ではたらきに出ることを了承してもらったほうがいいと思います😅

お金にだらしない、子どもがいるのに、フリーターは…私は、ナシです。

• にも

にも

そうですよね。
    夫は一度正社員になったのですが、続かずでした、、
    離婚や、私が働くことを考えて、保育園も視野に入れてみようと思います!

• 2時間前
arc

お幾つなんでしょうか??
一生フリーターのつもりですか?
正社員で働くなら若いうちからがいいですし、今は良くても30超えたら有り得ないと思っちゃいました。
手取りとしては良いとしても安定が全くないのは不安ですよね😥
今後家を購入したいと思ったりしてもローンが組めるのか。。とか。

• にも

にも

夫は24歳、私が23歳になります。

そうですよね。
    夫に、将来ローンが組めないよ?どうするの?と聞いても何とかするの一点張りなのでもう少しきちんと夫婦で話し合おうと思いました。

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

ライフプランを立てて旦那さんにも目を通してもらうのはどうですか?💭
もしくはライフプランナーさん(第三者)に相談してみるのもありかなとも思いました。

おそらく旦那さん、今どれくらいお金がかかっている、将来どれくらいお金がかかっていくのかをあまり考えていらっしゃらないような感じがします💭

あと旦那さんはなぜ質問者さんが働くことを嫌がってるんでしょうか?

• にも

にも

ライフプラン、、
    恥ずかしながら一度も夫婦で考えたことがありませんでした。
    ライフプランについてしっかり考えて、夫にも目を通してもらおうと思います。

夫は幼少期に自分の母親が家におらず放置されて育ってきているので、
    私には家にいて働かないでほしいみたいです。
    専業主婦で居られるのも子供が小さい時だけだと思っているので、私自身は働きたいと考えております。

• 1時間前
ママリ

私は一家の大黒柱として、
フリーターは辞めて欲しいところですが…

ただ今は体裁や保証よりしっかりとまとまったお金がある方がいいのかもしれませんね。

主さんが働くことを認めてもらって家事育児を協力してもらいましょう☺️

それがどうしてもダメなら、
今後の計画をしてみて足りない、不安であることを伝えてみて寄り添ってくれるかどうかを確認してみてもいいかもですね。

• にも

にも

そうですよね。
    私も同じ気持ちです…

とにかく私が働くことを認めてもらえるように話し合いをしてみます!

そして今後の計画についてもはなしあってみたいとおもいます!

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

目先の手取りがフリーターしてる方が多くて今は良くても、家族を持ったなら先のことを考える責任があると思いますよ😌

退職金なし、国民年金のみ、ケガ・病気しても社保に入っていないので補償なし、非正規なのでいつ切られるか分からない、非正規なので社会的信用が低いため住宅ローン組めないし賃貸契約等も制限される、職人なら別ですが40,50歳で同じ仕事をさせてもらえるか分からない、いざ困ってから就職しようにも職歴フリーターのみだとたくさん妥協しないといけない…

この辺を踏まえて、夫婦がこの先どうなっていきたいのかを擦り合わせできればいいですね☺️
夫がフリーターのままで妻が安定職に就くのも、全然ありだと思います✌️

個人的には、婚姻前の国保等滞納分を家計から出している時点で、妻が働くのをとめる権利はないと思います😌
言いなりにならなくていいんですよ〜。激戦区ならどうしようもないですが、保育園入れそうな地域なら一度軽くでも求人みてみては?求人は一期一会なので、アンテナは張っておいて損はないですよ☺️🌱