※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

七五三写真をもう一回撮るか悩んでいます。3歳の七五三についてです。早…

七五三写真をもう一回撮るか悩んでいます。

3歳の七五三についてです。
早生まれの娘が居りまして、早生まれだと周りでは満3歳にやる人が多いですが、うちは遠方にある地元で行う予定だったため親族との調整等もあり、数えの年に行いました。
急遽、思っていたよりも一年早く七五三を行う事となったため、本当は私が幼少期の七五三に使った祖母に買ってもらった着物を、娘のお宮参りの産着でも使ったので、3歳の七五三でも着せたかったのですが、肩上げや腰上げの縫い直し、足りない被布や帯の調達などが間に合わず、また地元が飛行機の距離のため、着物を持ち運ぶわけにもいかず、事前に郵送など考えると大変だなぁと思い、結局は地元のフォトスタジオで借りた着物を神社参拝にも持ち出しOKだったので、その着物で写真撮影かは参拝まで済ますことにしました。
地元の親と参拝出来て写真が残せた事は満足なのですが、やっぱり自分の着物を着せたかったなぁというのがずっと心残りです。。

なので、次の年の満3歳の時までに着物の直し等準備して、セルフでも良いから写真だけでも残そうと思っていたのですが、それから下の子の妊娠や出産と重なり、また準備が整わずその年も実行出来ずで、娘はもう4歳半になってしまいました。笑

もう最近は流石にやりそびれたなぁと諦めていたのですが、
毎年七五三シーズンが来て、他の人の写真を見る度に、やっぱり私の着物着せたかったなぁと少し後悔します。
スタジオフォトで借りた着物はどちらかと言うと今風の淡いナチュラルカラーでモダンな感じのもので、それはそれで可愛いのですが、私が持っている物は昔ながらの赤の絞りの着物で、やっぱり高級感が違うなぁと思いこちらのバージョンの写真も残したかったなぁと思います。(叶うなら本番で着せたかった。。笑)
下の子は男の子なので、もうこの着物は娘の3歳の七五三を逃したら使えません。(7歳の七五三ではサイズアウト)

そこで、今度下の子の1歳のバースデーフォトをスタジオで撮る機会があり、初めは息子メインに2人とも洋装の兄弟ショットを撮るだけの予定でしたが、ここで娘の念願の私お古の着物ショットも撮ってもらおうか迷っています。これを逃したらもうしばらく写真を撮る機会はないので、ラストチャンスだと思います。

ただ、もう娘は4歳迎えていて3歳七五三の本来の年ではないので今更感があるなというのと、着物のお直しに足りない小物の調達、着付けなどまたお金も結構かかるし、その着物は着れなくてもまた7歳の七五三で古典的な着物を選んでも良いし、もういいかなぁ〜でもやっぱり後悔するかなぁとか決められずにいます。

皆さんならどうしますか?
4歳半でリベンジもありでしょうか?😅
ご意見いただければ幸いです。
よろしくお願い致します。

コメント

はじめてのママリ

撮りたいなら写真だけでもやった方がいいと思います🥹
年子ボーイがいて下の子の成長を待って上の子の3歳の七五三を3歳後半で写真だけ撮りましたが被布着せ忘れて普通ので撮ってしまい💦翌週それだけの為にまた撮影行きました😂