※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

幼稚園入園の面接についてお受験の幼稚園ではなく、昔からある普通の私…

幼稚園入園の面接について
お受験の幼稚園ではなく、昔からある普通の私立の幼稚園の願書を本日2園に提出してきました。

出生率が私の市は上がっているらしく、かつ長男の3歳児の代は人数も多いみたいで
待機児童が3歳児、9月時点の途中入園待ちが80人程おり2号保育園はフルタイムでもとても厳しいみたいです。
なので保育園・子ども園の1号枠の抽選(各園2.3人ほどの枠🥲)か私立、公立の幼稚園しか選択肢がありません😭

予想通り今日提出した幼稚園も定員オーバーで抽選になりました🙂‍↕️

後日抽選後、簡単な面接があるみたいなのですが(ママ退室で先生とマンツーマンでお名前を言ったりや絵本の指差しらしいです)抽選で通ったのなら面接で落ちるとかなりショックだよなぁと心配してます🥲ここで落ちると預かり保育の無しの夏休み期間がある公立幼稚園しかありません、、こうなるとかなり働くのが厳しくなります😭

名前を言うのはギリギリカタコト、指差しも気分で出来るかなぁという感じです。見学の際、自分の感情を言葉にして言えればオッケーだよ!という感じだったのですが、これも聞けば答えるけど自分から言えるかなぁといった感じです🥲

早生まれで今2歳8ヶ月なのですが、園の先生方は早生まれは考慮して頂けたりするのでしょうか?😭😭
やはりそれぞれ月齢は違うけど、現時点で入園基準に満たさないと落とされてしまうのでしょうか?🥹

各園、先生によって考え方や園のカラーは違うと思うのですが、先輩ママさんのご経験やお話しをお伺いできたらなぁと思い質問させていただきました🙇‍♀️よろしくお願いいたします。

コメント

はじめてのママリ🔰

幼稚園で働いていました。

正直、こればっかりは園によるとしか言いようがありません😭
ただ、基本的に面接は大体どんな子なのかを知るためにすることが多いです。
ママと離れて泣いちゃったり、いつもと違う雰囲気で答えられなかったりとかも想定の範囲内かなと。
明らかに障がい等があった場合は、補助の教員をつけないといけないなど配慮が必要なので、その辺は要相談、受け入れ態勢がないと落ちる、なんてこともあるかと思いますが💦
ただ、厳しい入園基準に合格しないと…みたいなことは、滅多にないと思いますよ!