発達障害について教えてください。1歳半です。現状発語はイヤ!のみ。←た…
発達障害について教えてください。
1歳半です。
現状
発語はイヤ!のみ。←たまに
パパママもたまに言うけど、パパママに対してではない。
好きなキャラクターは認識している。
はじめてずかんタッチペンで遊べるがたまにクレーン現象がある。
絵本なども自分で選んでパラパラめくっているが、近くにいると親の指を掴んでクレーン。
積み木詰めない。
塗り絵やお絵描きはクレーンなし。
100均一の絵あわせカードはぞうを2つ合わせれます。
その場でくるくるまわることがある。
落ち着きなく走り回り、手をついて転ぶこと多い。
よく寝て、よく食べて、よく遊び、笑う。
抱っこしてると目を合わさないが(近過ぎて?)普段はそんなに気にならない。
バイバイ出来ない。
拍手は出来る。
真似っこも気分次第ではしてくれる。
手を上にあげてキラキラして見ることはまだなし。
今日クレーン現象が気になるから発達検査を受けた方がいいと保育現場の方に言われました。
やはり自閉症なのでしょうか?
発達がゆっくりなのは理解しています。
元々1歳半検診は引っかかるだろうとは思ってるし、その時に不安なことは相談しようと思ってましたが、いざ言われると受け止め出来なくて…
普段現場で働いてたら、やはり発達怪しいと思うのでしょうか。
みなさんどう思いますか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
傾向はあると思います。
ただ、診断は先になると思うので今は見守ることですかね💭
よく寝てよく食べてとかはそこまで関係ないです☺
ma
まだ言葉が出ないうちは、クレーン現象あるとはいいますよね🤔
娘も言葉が遅く、ありました
診断は受けてませんが、療育へ通ってます。次の更新通るかなぁ…くらい、今は困りごとは無くなってます😊
上の子は自閉スペクトラム症と注意欠陥多動性障害ですが、言葉が早かったからか、クレーンはありませんでした🤔
目を合わさないのは抱っこに限らずあったと思います。あと人見知りを全くしませんでした💦
とりあえず、1歳半の健診で困ってる事相談してみて、しばらくは様子見になるのかなぁと思います🤔
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。やはり子供によって違いますね。一概に発語があるから大丈夫、クレーンあるから発達障害とも言えず総合的にみてになりますよね😇
クレーンは絵本だけで、他は自分で物を取ったり出来るのですが、やはり相談すべきですかね。- 1時間前
-
ma
早めに相談していた方が、問題があっても無くても対応しやすいかなぁと思いました🤔
従兄弟の子供や息子のお友達は、2歳まで全く発語なかったですが、その後問題なく育ってたり、まだ1歳半だとわからないことが多いと思います😣
どうしても不安に思ってしまうと思いますが💦
せっかく先生がアドバイスくれたならチャンスだと思って、相談してみてもいいと思います😊
違ったら良かった!!で済むし、何か気になることがあったら療育通えますし- 56分前
-
はじめてのママリ🔰
そうですね!様子みで!ってズルズルされるよりか子供にとっても良いですよね!ありがとうございます😊
- 47分前
ママリ
上が自閉症と知的障害、下が定型発達です。
バイバイできないは私の中では自閉症の特徴だと感じました。バイバイはコミュニケーションなので、自閉症の子はなんで自分がしなければいけないのかなど理解して、さらに自分にメリットがないとしません😅
(バイバイしたことで家に帰れる、ママに褒められる、など)
指さしは自分が好きなものだけですか?してくれるだけかなり良いと思いますが、定型発達の子は色んな方法で何かがあったり見えたりしたことを親に教えてくれるので、そういった心が通じ合う感じが弱いと自閉症の傾向はあるのかなと思いました。
ただ、知的障害は言葉が遅くても年相応の内容を理解していれば無いこともあるので、これからだと思いますよ^_^
-
はじめてのママリ🔰
詳しくありがとうございます!
バイバイしないんですよね。これに関しては絶対真似もしません。
指差しはあれが欲しい!とかはありません。自分で取ろうとします。絵本図鑑上では全てにおいて指差ししながら見てます。
はじめてずかんで、ゴリラどれ?ゾウさんはどれ?わんわんは?って聞いたらタッチペンでその鳴き声をさせたりはありますが、絶対に出来てるかと言われたら確実に理解してるかはわかりません。- 50分前
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!ちなみにどのへんが傾向あるのか、無知なので教えてください😇
はじめてのママリ🔰
発達が明らかに遅れていて、積み木を詰めないことから手先が不器用なことが分かります。
落ち着きのなさから自閉症よりは、軽度の知的障害とADHDなのかなと思いました☺
後は病院の待ち時間など、長い間おとなしく座っていられますか?
はじめてのママリ🔰
詳しくありがとうございます!病院待ち時間に関しては、日によりますね。同じ熱なし鼻水だけの時でも、大人しく座って財布開けてカード全部引っ張り出したりiPhone操作して遊ぶこともあれば、動きたい日は最初からキッズルーム?みたいな所で歩き回ったりおもちゃで遊んだりします。