※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

搾乳メインで育てている方いらっしゃいますか?どうしているか聞きたいで…

搾乳メインで育てている方いらっしゃいますか?
どうしているか聞きたいです。

生後1ヶ月ちょっとですが、入院時から直接あまり上手く飲めず、ここ最近は直接飲む練習も私が疲れてしまうので搾乳して哺乳瓶であげています。(どんどんさらに哺乳瓶に慣れてきてしまっている気がしますが母のメンタルを優先してしまっています😭)

今は、哺乳瓶であげる→次の回の分を搾乳→冷蔵保存→湯煎で温めてあげるのサイクルでやっているのですが、湯煎のお湯が沸くのを待たないといけないし、なかなか温まらないし、温めたらあまり保存できないから起きる前に温める訳にもいかないし…
授乳直前に搾乳するといいのかもしれませんが、早めに起きてちゃったら間に合わないかもだし…

どのようなサイクルで搾乳しているか教えてください!

コメント

ママリ🔰

補助乳首などは試していますか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

助産師さんにあまり乳首の種類は増やさない方がいいから、哺乳瓶の乳首を当てる方法を試しましたが、それでもあまり吸えてないみたいで離してしまいます😭

• 1時間前
  • ママリ🔰

ママリ🔰

ご存知かも知れませんが、、💦母乳相談室の哺乳瓶は母乳育児訓練用になっていて、さらに補助乳首としても使えます!

私もはじめは上手く咥えさせる事が出来なくて、
    そして私が母乳メインで行きたいことを伝えていた為助産師さんから母乳相談室を勧められました!

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

母乳相談室は調べたことあります!今は母乳実感を使っていますが、助産師さんに相談してから使ってみたほうがいいですかね?乳頭混乱が酷くなるのが怖くて😭

• 1時間前
  • ママリ🔰

ママリ🔰

不安などが大きいようでしたら相談されてから実施した方がいいかとおもいます!

個人差が大きいのでなんとも言えませんが、
    私は産後3日目から母子同室でそれまではNICUにいた為哺乳瓶でミルクでした!
    私の乳首が短めなのもあり吸いづらかったみたいで、助産師さんにやってもらうと咥えることができるのに自分では咥えさせることができなく、母乳相談室の乳首を使い授乳をしていました!
    私が産んだ総合病院のコンビニに母乳相談室の哺乳瓶が売っていた為早速購入して退院しました。
    退院後2週間目に助産師外来を受診し、補助乳首つけてこれだけ飲めてれば直母ならもっと飲めるよ!と言われ、その場で直母訓練し、その日から補助乳首を卒業しました!
    入院中、あれだけ直母拒否されていたのに、すんなり咥える娘を見て感激したのを覚えています。
    もしかしたら母乳相談室のおかげ?と思っています!
    (初めての直母で乳首がだんだん痛くなり、激痛に変わりましたw)

慣れてからは痛みもなく、授乳も順調です!
    前は授乳のたびに洗い物が出て面倒でしたが洗い物も出ないし楽ちんです🤩

• 1時間前
az

私も最初の頃同じような感じでほぼ搾乳してあげてました。
前の方のコメントにもあるように
補助乳首など試すとでたりしますよ!
息子が口が小さくて上手く吸えなくて搾乳だけじゃ道ができなかったみたいででなくなり完ミにしました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

助産師さんに乳首の種類を増やさず哺乳瓶の乳首を当てるやり方を教わりましたが、それでも上手く吸えてないみたいで…
    母乳量は今のところ3時間おきで120mlずつくらいは取れるので、出てるうちはできれば母乳をあげたく😭

• 1時間前
ゆきんこ

子供2人1歳まで搾乳を哺乳瓶であげていました😃同じく、授乳が終わったら次の回の分を搾乳→冷蔵保存→湯煎で温めるでやっていました。お湯はその都度沸かさずポットに沢山作って置いてました😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ポットあると便利ですよね!ケトルしかなくて都度お湯を沸かさないといけなくて😂
    搾乳生活続くなら買おうかな…

• 1時間前