※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

産後の体調回復と送迎について。産後1週間は夫が時短勤務で送迎をしてい…

産後の体調回復と送迎について。産後1週間は夫が時短勤務で送迎をしていましたが、そろそろ仕事の進捗状況が大変らしく、朝の送りはできるけれど、迎えはもうできないと言われました。産前から自治体でやっている送迎支援に登録していましたが私がどうしても見ず知らずの人に娘を任せることが嫌で使いたくありません。(ファミサポとは少し違って固定ではなく毎回別の人が迎えをすること、またお試しで産前に予約した時に日にちを勘違いしたようで迎えに来なかったので信用できず使わないと決めました)
なので、産後2週目の来週から上の子の保育園を休ませるか私が迎えに行くかなのですが、私が今の時点で回復して動き回れる自信がなく、かと言って上の子を自宅でみながら新生児のお世話するこも自信がなく…上の子は産前産後で保育園に入れとても楽しそうに通っているので、上の子にとっても保育園に通っていた方が活動ができて良いと思っています。園までは徒歩13分程度です。ここは迎えだけでも私が頑張るか、休ませて自宅で上の子と育児をするか、送迎支援を使ってみるか迷っています。
産後から自宅で上の子をみていた方は1日をどのように過ごしていましたか?上の子は散歩とかにも連れていけないと思うので…ママが寝ている間も絶対にYouTube頼みになってしまうのが目に見えてます…💦

コメント

ユウ

産後すぐから送迎してた側です😅
私は仕事してたのもありますが、上の子(3歳差)を終日相手するより送迎で歩く(片道25分)方がまだマシなくらい上の子が大変でした。なので仕事してなくても登園させてたと思います👌🏻

自宅保育側の意見ではなくすみません😅

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!産後すぐから送迎できる回復力だったんですね!すごいです〜
    確かに預けていたほうが、休めますし、うちも絶賛イヤイヤ期なので気が楽な気がしますが、裂傷して塗った傷の痛みで歩くことがまだ少し心配なので、回復を待つまでは迎えは無理そうです💦

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

私ならお迎え頑張る派です😊
わたしも知らない人に任せるのは嫌なのでお迎えだけ頑張ります!
今、3ヶ月の子がいますがどうにか娘を迎えに行ってます

自宅保育は大変かなと思います💦数時間でも寝る時間ある方が体力回復しますよ❤️‍🩹

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!人に任せるの嫌ですよね!お迎えだけは頑張りたいんですけどね…裂傷して縫った傷の痛みやら謎の胃痛に悩まされてまして…歩ける自信もなくです😭
    ほんと、数時間でも寝てる方が回復しますよねー😭

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも2歳7ヶ月がいますが日曜日ですらきついです💦
    それが毎日となるとかなりきついと思いますよ🥹

• 1時間前