※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

地域のお祭りの時期に家の周りに縄を張って、そこに神社の紙みたいなの…

地域のお祭りの時期に家の周りに縄を張って、そこに神社の紙みたいなのを付けることがあるのですが、それって、祭り終わったらゴミ箱に捨てても問題ないでしょうか😣??縄は順番に係の人が付けてると思うんですが、家の前のフェンスから電柱にかけて張ってあって、車が出せないので旦那が、早々に外してました。紙は自分たちで付けるようになっててポストに入ってました。そのまま捨てるって罰当たりなのかな?と思いつつ、どうするべきかわからず🥺同じような地域ありますか??

コメント

さまま🔰

近くの神社にそういうものをすべて入れる箱を用意されているので、入れに行きますよ!
捨ててバチが当たるとこわいなぁと思いながら、、、神社に電話で問い合わせてみてもいいかもしれませんね😊

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます🙏そういうところがあるんですね🥺私はどこの神社の物かもわからず💦
    バチがあたるとこわいですよね😭そういうことをしてバチが当たるなら配らないで欲しいともやもやしてしまいます🥺旦那は全然気にしないタイプなのですぐ捨ててました💦もう捨ててしまったんですが、私も子供も風邪ひいててたまたま?それともバチ当たった?とか考えて😭

• 2時間前
おにく

神職です。
紙垂ですね。初めてだと折り方も縄への付け方もよくわからず大変だったことと思います。

地域のお祭りは、どこの神社さんのお祭りなのか分かりますでしょうか。

そちらの神社さんでお焚き上げしておさめていただく方法が、道としては1番いいかなと思います☺️

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます🙏
    縄は旦那がすぐ外してしまい、紙も付けてないです💦車を止めるところに縄が張られていて🥺
    どこの神社なのか全くわかりません😭
    もう普通に捨ててしまったのですが、バチが当たるとかあるのでしょうか🥺??そんなことを気にしてしまい、何で勝手に縄張ったり紙配ったりするの🥲って思ってしまいました💦💦

• 2時間前
  • おにく

おにく

バチ...当たるかもしれませんね😨
    なんて😜

なんで勝手に、と言ってもそれは地域でのお祭りだから仕方ないと思いますよ💧
    毎年のことですし、多いところだと年2回ぐらいあったりしますし、嫌だなーと思うなら引越ししたほうが賢明かなと思います🤔

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

何でそんなこと言うんですか😭😭😭

家建ててるので流石に引っ越せません😭😭😭

• 1時間前
  • おにく

おにく

なんで、って...

質問文には戸建てとは明記されてませんし、引っ越す前の事前リサーチ不足で今回このようなことになったんだとは思いますが、あなた方の家庭のためだけにお祭りをやめさせるのは現実難しいのではないでしょうか💧

方法としては、まずしめ縄を張ってるのが自治会なのか神社なのかを確認する。
    ポストに入っていたのが紙垂のみではなくなにか一筆添えられていればそれを見れば分かるのではないでしょうか。

自治会であれば自治会の班長さんなりに話しに行って、次回のお祭りから自分の家の前には縄を張らないようにお願いすればいいと思います。

バチがあたるかも??と毎回毎回不安に思うより、そっちのほうがいいんじゃないですか?

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

すみません、下に返事しました🙇‍♀️

• 1時間前
  • おにく

おにく

なんて😜と書いてあるとおり、冗談のつもりで書いたんですが本気と捉えてしまったのですね。

今は付き合いが大変だから、という理由で引っ越す前に自治会や地域の祭りについて事前に調べる方も多いですよ。

煽ったつもりは毛頭ございません。

なんで勝手にするの、というコメントだったので、勝手にもなにもそれはやめさせることはできないし仕方のないことだから、嫌なら引っ越すしかという意味ですが伝わりますでしょうか?

主様が不安になることから、ご主人が紙垂を捨てる姿を見るのも気持ちがいいものではないと思ったので、捨てずに済む方法をお伝えしたつもりでしたが、ご気分を害されたようで大変申し訳ありませんでした。

• 44分前
ママリ

戸建てじゃなくてもなかなかそれ理由で引っ越す方はいないと思います🥲どんな祭りがあるかまでリサーチする方もなかなかいないと思いますが💦💦💦
私の家庭だけのためにお祭りをやめてほしいとは言ってません😅
なぜ、神職と名乗って不安に思っているのに煽るようなことを言われるのかなと思いまして💦💦

神には何も添えられてなく、茶封筒に紙が入ってました!
自治会に聞いてみますね!アドバイスありがとうございます