※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
お仕事

妊娠報告のタイミングについて相談しています。つわりがない現状で報告する時期や安定期、母子手帳の受け取り時期について悩んでいます。

職場への妊娠報告はいつするのがいいでしょうか。
同じ質問が沢山あると思いますが質問させていただきました😮‍💨

つわりが辛ければ早いうちに上司だけにでも報告しようと思いましたが、現状つわりはなく報告のタイミングを考えています…。

デスクワークで体への負担がかかる作業はないのと、
万が一のことを思い安定期にと考えていますが、
母子手帳をもらった段階(そろそろ?)がいいのでしょうか?

皆さんの経験談もお聞かせください!

コメント

しょう&ゆうちゃん@ママ

直属の上司には何かあった時のために、報告した方が良いです。

はじめてのママリ🔰

心拍確認後、母子手帳をもらってから上司にのみ報告しました。

急な体調不良などに備えてです!

はじめてのママリ

わたしもつわりはほぼありませんでしたが、もしかしたら職場で急な体調不良があるかもしれないと思い、心拍が確認できた段階で直属の上司1人にだけ伝えました!

はじめてのママリ🔰

上司には安定期入る1.2週間前に報告しました。何となく早すぎる報告も個人的には嫌だったのと、テレワークで特に身体に負担もなかったので💦

はじめてのママリ

9週くらいで上司にだけ報告しました!
妊娠期間って長いようで、仕事の中で考えるとあっというまに短いので、
再来週までには報告されたらいいかと思います☺️

はじめてのママリ

超初期の頃は何があるかわからないなーと自分で思ってたので、8週過ぎて心拍確認できてから上司にのみ報告しました。
周りにはしばらく黙っておこうと思ったけど、結局つわりでゲロゲロ吐いてたので周りにすぐバレました😂
ただ、重たいもの持ったり体に負荷かける仕事とかなら早めに言ったほうがいいと思います。

ママリ🔰

質問主です
皆さまコメントありがとうございました!!

何かあった時のために早めに報告したという方が多く、
確かに急につわりがくるかもしれないし、体調の変化もあるだろうなと…😮‍💨
次の検診後に上司に報告しようと思います👏