イオンやアリオで平日に小学生を見かける理由について疑問があります。ランドセルを背負っていないので休みか友達との外出かもしれず、行事終わりや振替休日と思われるが頻度が気になるそうです。
イオンとかアリオに行くと、平日13時14時とかに小学生くらいの子を見ることが多いのですが、小学校ってそんなに早く帰らないですよね??
ランドセル背負ってるわけでもないのでもともと休み?
友達同士みたいなこともあれば家族連れも見ます。
行事終わりとか振替休日なのかなと思いつつ、それにしては見る頻度が多いような😲
素朴な疑問です。
うちは未就学の子しかいないので、なぜだかよくわからず😅
岡山県倉敷市
- ママリ
コメント
はじめてのママリ🔰
小中学生なら振替休日もあるし週一掃除ない曜日や小学校だから個人懇談もあります。個人懇談だと終わる日までは昼までだし学校ごとで日にち違います。
学校違うと授業終わる時間もバラバラですね〜。あと園児が大きい子だと125-140の子もいますよー!
いつも小学生と間違われるーって年中の子が言ってました😽
みみ
上の子が倉敷市の小1です!🏫
学校、ほんとに早く終わります😂
うちの子の学校は、一年生の最初は入学して1週間は11時半下校、
給食が始まっても3週間は13時40分下校でした😂
今ですら、水曜日は14時半それ以外は14時50分下校です🫠💦
時々、振替休日があったり
懇談や学校の都合で
12時半とか13時過ぎに帰ってくることがあります💦
うちは仕事の日は学童行かせてますが
そうじゃない子は早くから遊びに行ける感じですね🚗
わこ
わかります!
私も子供が小さい時、同じこと思ってました😳
今となっては倉敷市で小1の子がいますが、平日は早い日で13:00、遅くても15:00には帰ってきます🤣
ママリ
早く終わる日が結構あるんですね~。
あ、背の大きい園児ももしかしたらいたかも知れませんね😂
すみません、別の質問になってしまうんですが。
昼過ぎとかに帰ってくる日がそんなにあると、特に低学年だとお仕事してる人は大変ですよね💦
その時間から学童開いてるんですかね?
それとも親も合わせてお休み取るんでしょうか(私の職場にはそういう方はあまりいなかったような)。
いわゆる小1の壁が、言葉には聞きますが未知で不安です😵
はじめてのママリ🔰
学童は学校に合わせての運営ですから土曜に学校があれば余分にお金は掛からないです。その代わり振替休日の平日は学校がお休みだから学童へ行くと500円プラス掛かります。
午前中や昼過ぎに学校終われば学童へ直行です。避難訓練があれば学童の先生がお迎え来てくれたり小1の壁は恐らく入学と同時に働いたり働き方を変えないといけないからではないでしょうか?🤔
就労証明書ないと学童へ入れませんし、前年度のこの時期辺りに提出だから入学して落ち着いて働こうってなっても学童へは定員問題で入れないと思います。
あと働き方問題だと登校時間で出社遅くなったり学童が何時までしてるかによると思います。
はじめてのママリ🔰
学校によって様々だから行事は平日ばかりのとこもあるから入学してみないと分からないです🤷