娘、いじめられてるのでしょうか。娘はお話もそこまで上手ではなく、ん?…
娘、いじめられてるのでしょうか。
娘はお話もそこまで上手ではなく、ん?と思うことも多いし、自我は強い割にそれを伝えられない性格です。
夏休み明け、お友達に遊ぼう言われても「待って」と言われることが多く、1ヶ月ほど幼稚園でずっと1人でした。お友達と遊んでみたいから頑張って幼稚園は行くと言って不登園にはなりませんでした。流石にと思って先生と相談し、先生も言ってもらえて良かった!様子見るようにします!と言ってもらえ、その後先生と一緒に「遊ぼう」と誘ったら「いいよ」と言ってもらえ最近では毎日名前が出てました。でも今日お話を聞いたら、4人で遊んでて、警察官役を3人の友達がして◯◯はそのお手伝いをした。と言ってて、どうして◯◯はしなかったの?と聞くと、友達の1人が「警察は3人しか出来ないんだよ。だから◯◯ちゃんはお手伝いね」と。1回だけならたまたまかな?と思うのですが、毎日のように言われるらしく、6人で遊んでれば5人しか出来ないんだよと言われ毎回娘だけ1人ぼっちです。しかも他の子がその遊びをしてる間に1人その子たちのために料理をしてるそうです。食べてくれる時も食べてくれない時もあるのに。娘もやってみたいというと待ってね〜とか後でね〜とかしか言われず。結局後で一緒にやってくれる訳ではなく、娘もやらずじまい。
他の子と遊んでみたら?とか色々言ってはみてますが、中々できず。
これは嫌われてますよね??
子供の世界なので仕方ないのですが、心苦しくて…
- くま(2歳0ヶ月, 4歳9ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
女の子同士ですかね?
1グループに1人はちょっと意地悪なこと言う子っていますよね。
大人の世界でも女子ってめんどくさいなと思うのですが😅
みんながみんなその子のことを意地悪したいわけじゃないけど、気の強い子が言うと言うこと聞いとくか的な自然な流れができてるとかそんな感じなのかもですね…
お母さんとして心苦しいのもわかります。母親なら悩みますよね。
確かに子供の世界なので様子見するしかないかなとは思います。
行きたくない
と言って行かなくなるようなら問題ですが、とりあえず行ってるならまだ様子見でも良いと思います。
大なり小なり嫌なこと言ってくる変な人も世の中にはたくさんいますからね、そんなことを学ぶ良い機会だと私は思ってます。
自分の子がそういうことをしない子でよかった、と私なら思います😊
ママリ
女の子同士はそうゆうのありますよね💦
私は3歳の娘がいますが連絡帳に時々一緒に遊ぼ!と言いましたがだめよ!と言われ落ち込んでいたので私(先生)とお絵描きしました!とか書かれてる事があります。
上に5歳の男の子がいるのですが息子は喧嘩して怪我はした、された多いですがそうゆう仲間外れみたいなのは無かったので女子特有のそうゆうのは大変だろうな~と思ってます🥹
私は息子の時も𓏸𓏸が嫌で保育園行きたくないとか全部先生に言ってます!息子の勘違いとかで先生には迷惑をかけてると思いますが不安なので🥲
今回の件も私なら先生に言うか連絡帳に書きます!
ままり
4歳でそんなこと言う子がいるんですね😭😭衝撃です
いじめまでは行かないけど、聞いていて悲しいですよね😭
けど子供って遊ばない!とかその時の気分で言ったりもするので、、
優しい子と友達になれるといいのですが😭
くま
コメントありがとうございます。
女の子同士です。元々女の子2人で遊んでるグループに娘が入りたくて(徒歩組の女子が娘とその2人しかおらず)何度と声がけして1ヶ月近く断られ続けてたところ先生に相談し、一緒に入れてと言ったら入れてもらえるようになったので、もしかしたら本当は遊びたくないけど先生が言うし、仕方なくなのかな…と。
なぜかその子達に遊ぼうと言う時だけ先生に娘も一緒に言ってと頼むそうで。
先生からは娘に入れてと言うの恥ずかしかったら先生にいってね、一緒に言いに行こう!と言われたので甘えてるのだと思います。
他の子に言う時は自分で言えるのですが…。
習い事で幼稚園のお友達にされるような決めつけ発言(◯◯ちゃんだけ出来ないよ!とは言わないですが、積み木の色選ぶときに◯◯ちゃんはこれね!!と決めつける)が出始めてしまってるので少し先生に様子見てもらうようにお願いしようかなと思ってるところでした…