コメント

みき
うちも長男笑わなかったです!!そして今2年生ですがこちょこちょするとまぢギレされます(笑)
次男はこちょこちょ大好きゲラゲラ笑います(笑)
やっぱりその子によるんでしょうね~

かっかち
うちもあまり笑わない子でした💦
ニコニコはしても
声をあげて笑うなんて超レアで…
こちょこちょしても
いないいないばあしても
あっぷっぷしても💦
でも成長とともに
段々笑う様になりました!
今でも脇はあんまりだけど
首元だとこちょこちょで笑ってくれます!
くすぐられてる、こしょばい!っていうより、ママがくすぐってる、何してんだ?っていう感情の方が大きいのかなと😂
元々自分が行動するより、周りをよく観てる子だなあとは思ってました!うまく言えませんが💦自分が何かをするっていうより、人が何かをしている方に興味があるのだと思います✨
そのうち自我が芽生えてきて、笑うことも増えると思います💓
-
やー
回答ありがとうございます!
まさにそうなんです^^;
こちょこちょ以外もいないいないばぁなども無反応で‥笑
かっかちさんのご意見とても納得できました(´∀`)
まさに娘も観察力がすごくて、色々なものをじーっと見てて、人がする方に興味があるんですね!
笑える日が楽しみです♡- 4月28日

こまちおの
うちもこちょこちょ効かないです!何でだろうと思っていましたが、同じ方がいて安心しました(^^)
-
やー
私も同じ方いて安心しました〜(´∀`)- 4月28日

もっけ
抱き上げた時のリアクションとかどぉですか?
親とのコミュニケーション不足も1つの原因と言われますが、優さんは足りているのではないかと私は文面から思いましたので、、
あと、成長には大きく個人差があるものです( ^ω^ )これから暖かくなって、お外をお散歩しながら、アレはこうだね( ^ω^ )コレはこんなだねぇ( ^ω^ )など、たくさんニコニコ話しかけてあげてはどぉでしょう^_^?
-
やー
抱き上げたとは、高い高いみたいな感じですか?
そう言って下さり嬉しいです(;_;)
中々笑うことが少ない娘に、私なりのあやして、コミュニケーションはとっているつもりです!
そうですよね(^O^)
今まで中にいる方が多かったので、最近お外に出たり支援センター行ったりするようになりました!
たくさん笑いながら声をかけてみます♪- 4月28日
-
もっけ
おそらく、外に出るだけでもいっぱい刺激を受けて、成長して行くと思います( ^ω^ )
うちの娘は、たくさん笑う方なんですが、2ヶ月からサークルや支援センターに行って知らない人に抱っこしてもらったり、笑って話しかけてもらったりしてました^_^
だから、同い年の子で中にいたよ^ ^って子より、成長が早かったのかもしれないと、先日話したママさんとしてました( ^ω^ )
いろんな方に可愛がってもらって下さい( ^ω^ )❤️- 4月28日

ハルノヒ
うちの娘はこちょこちょしても無です(笑)テンションが高い時に、指でツンツンするとキャッキャします☺️昨日は、「むすめちゃん、かーわーいーいー💕💕」って1人で身悶える私を見てゲラゲラ笑ってました😅笑いのツボが分かりません💦
-
やー
同じお子様いて安心しました(^O^)
何気ないことでも笑ってくれてら嬉しいですよね(´∀`)
娘もツボは分かりません〜^^;- 4月28日

まなみ
うちの子もそうでした〜!
児童館などでふれあい遊びでこちょこちょしても、全く無反応…
今は2才1ヶ月になりましたが、こちょこちょすると笑うようになりました‼
だんだんわかるようになってきたのか、こちょこちょが来るなっと思うと笑いながら逃げ回っています〜
-
やー
大きくなるにつれ、笑ってくれることもあるんですね(´∀`)
そう聞けて安心です!
こちょこちょを予測して笑うなんて可愛すぎますね♡- 4月28日

みイ
うちの娘もこちょこちょしても無表情ですよー😂
あやしてもにこにこして笑いますが、声を出して笑うのはたまにしかありません💦
-
やー
同じ方いて安心しました〜(^O^)
声出して笑うの可愛いので、いっぱい見たいんですけどね〜笑- 4月28日
やー
その子によって違うんですね♪
保育士さんも普通はみたいな言いかただったので心配でしたが、そう聞けて安心しました(^O^)