※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

年少の娘がよく作り話というか、謎に嘘をつきます💦こんなもんなのでしょ…

年少の娘がよく作り話というか、謎に嘘をつきます💦
こんなもんなのでしょうか?

ちょくちょくあるんですが、最近びっくりした作り話が

・娘と旦那だけで義両親の家に遊びに行った際、「〇〇ちゃん(義妹)もきたよ。△△ちゃん(義妹の子供)は具合があんまり良くないからパパに預けてきたみたい。一緒に公園でこんなことして遊んで、こう言ってたよー」と教えてくれた。その後義妹に遊んでくれたみたいで、ありがとね!とLINEしたら「会ってないです」と言われた。

・幼稚園の話で、「すずちゃんっていう子が新しくクラスに来たよ。〇〇が好きで、一緒にこんなことして遊んだ。すっごくかわいいんだよー今日は泣いちゃってたけど、ママがお迎えに来てたよ」と教えてくれた。次の日も、すずちゃんきてた?と聞くと「今日はお休み」次の日に聞くと「ママが送ってきてたよ、ちょっと泣いてたけど一緒に遊んだは泣き止んだよ」と教えてくれる。
後日、音楽会の立ち位置が書いてある手紙が来たので見てみると、すずちゃんの名前がないので聞いたところ「間違えちゃった、すずちゃんはいないんだ」と言う。

こんな感じで、スラスラ嘘つくので私も信じちゃうことが多々あって…何のために作り話するのかまったくわからず😂
悪いことしたのを隠すとか、そういうのではなくて作り話をするんです…
最近は幼稚園の出来事聞いても「本当か?」と疑ってしまって💦
なんかおかしいのでしょうか🥲?

コメント

はじめてのママリ🔰

友達のお子さん(年中)によく似ています!
スラスラと話すので普通に会話していたら全部作り話だったってことがあり想像力にびっくりしました😂

友達は一度、保育園の先生に相談したそうで、その時は事実と違うとわかった時点で「間違えちゃったんだねー」とか「頭の中の作り話かな?面白いね」とかやんわりと否定して良いと言われたそうです🙂
それが正しいかどうかはわかりませんが、そして友達の話で申し訳ありませんが、思い出したのでコメントしました^^

はじめてのママリ🔰

娘が年少のとき、まさに同じような時期があり半年続きました。
色々な想像(イメージ)と現実が混同する時期なのかな と思い様子見ていたら 落ち着きました😭

はじめてのママリ🔰

私の年少の娘もそんな感じで、同じ方がいて安心しました😢頭の中どうなってるの!?って思うくらい、想像がすごいのか‥。不思議ですよね‥。