卵黄の冷凍や進め方について質問です。毎日あげるべきか、数日開けるべきか迷っています。増やし方についても慎重に進めています。
離乳食です。卵の進め方について聞きたいです。
来週くらいから卵黄をスタートしようかと思ってます。
①卵黄は冷凍できますか?毎日茹でていましたか?固茹でした茹で卵の卵黄の白身に触れていない部分をお湯でペーストにする感じで大丈夫でしょうか。
②毎日少しずつあげるという意見と数日開けるというものがあり混乱してます。どうしていましたか?
③卵黄2分の1まで増やせたらクリアなのでしょうか。耳かき匙1→小さじ4分の1→小さじ2分の1→小さじ1→小さじ1と2分の1→小さじ2→小さじ2と2分の1→おおさじ1という感じでこれを2日ずつくらいでしていこうかなと思ってますが慎重すぎますか?
今日うどん小さじ3まで行けたので、オッケーとみなすかあと少し増やすか、、このあとそうめんが終わったら卵に移るつもりです!☺️
- s chan(生後7ヶ月)
コメント
ままりん
①卵黄は冷凍できます。その認識で合っています。ペーストにして冷凍は私はしませんでした。
②毎日少しずつあげていました
③慎重に進めることは悪いことではないと思います。大丈夫かなと思ったら2日ずつではなく1日ずつでもいいかも知れませんね。ちなみに大さじ1は多過ぎてうちの子は食べませんでした
はじめてのママリ
卵黄は裏漉ししてそぼろみたいにして冷凍するといいと本に書いてたのでその通りしてます🙌お湯で伸ばせばペーストみたいになります(わたしはお粥に混ぜてました)
毎日あげてました!
クリアの基準は人それぞれですが、私は半分食べてOKですクリアにして卵白に進みました!
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s chan
とても参考になります!✨✨✨お湯で伸ばす前に裏漉しだけしたものを冷凍する、それを食べる時にレンジで温めなどせずお湯で伸ばすという解釈で良いでしょうか?
半分の方が多いですよね!半分だと大体大さじ1.5くらいですかね??- 11月1日
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はじめてのママリ
解凍せずお湯で伸ばしてからチンでいいと思います!
加熱時間が長い方がアレルゲンが出にくいとなってたので、念のためレンチンもしてます☺️
ざっくり量でやってて大さじでカウントしてないんでなんともです💦ごめんなさい😢- 11月1日
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s chan
詳しく教えてくださりありがとうございます!参考にさせてください✨- 11月2日
s chan
詳しく教えてくださりありがとうございます!お湯で伸ばしてペーストにしたものを冷凍しても大丈夫ということでしょうか?☺️
大さじ1って結構ありますもんね、、 どのくらい食べれたら卵白に進みましたか??
ままりん
記載の通りペーストにして冷凍したことがないのでわからないです
小さじ1が食べられたら卵白に進んでいました。
あげる日程と時間帯だけは必ず気にしていました。小児科にかかれるタイミングというのだけは絶対に守っていました
s chan
教えてくださりありがとうございます!
病院が空いている日のみ毎日してみることにします!☺️
ままりん
次の日も開いてる日がいいですよー!だから病院が翌日休みの時は避けたほうがいいと思いますー
s chan
なるほどです!言っているところが日曜休みなので土日はやめておくことにします!
教えてくださりありがとうございました☺️✨