※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

ひとり親の収入が上がると、手当より稼げる可能性があります。収入が上がるとデメリットは何でしょうか?年収500を仮定します。

ひとり親って収入あがったらきついと言いますが、収入あがったほうが手当より稼げばきつくなくなりませんか…?収入あがればなんのデメリットがあるのでしょうか?🤔年収500と仮定します。

コメント

ままり

どのような生活をするかによるとは思いますが、年収500あればきついというイメージはなさそうです!
手当をもらっている友達は月10万くらいをパートで稼いでいるそうです。これ以上増やすと手当が無くなる?みたいなこと言っていました!

ママリ

おっしゃる通り、
手当気にせず働けばいいと思います。
デメリットはありません。

想像するに、
バリバリ働いたことない方やお子さんが小さいなどの理由で働きたくない方が、
仕事ほどほどで手当満額を狙っているのかと。

でも、1人で育てていくことを決めた時点で、
そんなに生ぬるい考えに、
覚悟できてないの?と、思ってしまいますし、
今は良くてもお子さんが大きくなったら、たくさんのことを諦めさせないとならないことの想像ができてないと思います。

500万円あれば、
1人で育てていると胸張って言えますね。
素敵なママです。

はじめてのママリ🔰

パートレベルでしか稼いでいない、稼げない人にとっては、収入上がると手当や養育費が減るのでキツイってことなのかなと…

年収500あれば手当や養育費に頼らず済むので関係ないかなと。

えるさちゃん🍊

税金がその分とられます😂
旦那が一時期家買うために収入上げたら市県民税がえぐかったです😂

はじめてのママリ🔰

収入が高いことでのデメリットはないと思いますが、手当出るか出ないかギリギリのところで働いてる人は収入が減るでしょうね🥺
でも、将来子供に迷惑かけないためにも、手当に頼らずいかに収入を上げるか努力する方が、何よりのメリットになると思いますが💦
収入上げれなかったらしんどいでしょうね💦

はじめてのママリ🔰

年収500万あれば、デメリットはないですよね。
年収300万前後でも、手当は1万程度だし、どうせなら収入をあげたほうが、年金も増えるしメリットありますよ。

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます、まとめての返信で申し訳ないです😭
私自身現在一人で育てて養育費も貰ってないのでばりばり働きたいなーと思ったのですが働けば働くだけ損など見るのでなんのデメリットがあるのだろう🤔と思ってましたが、やはり大幅に稼げばメリットしかなさそうですね。。1つ言えば子供との時間が少なくなりますがお金に関しては特にデメリットなさそうですね🥹