※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みっちゃんママ
お仕事

今週、幼稚園の入園準備(面接や願書提出)がありました。(※プレにも通…

今週、幼稚園の入園準備(面接や願書提出)がありました。
(※プレにも通っています。)

ハッキリ言えば、入園する前から腑に落ちないことが多々あります。子ども園なので職員も多いのですが、無愛想過ぎる職員や報連相なってない職員が多々いて正直モヤモヤします😅

わたし自身、元保育士なので保護者目線というよりも職員目線で全体を見てしまいます。

もちろん、色んな人間いますし価値観も様々なので、全員が全員満足出来ることは不可能だとも思います。が、入園前からモヤモヤしたりしているのは、やっぱりおかしいですかね??

皆さん、どうですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

入園前からモヤモヤした所入園後もモヤモヤしてました。
多少改善されたのと慣れもあって何とかなりはしましたが。
今のモヤモヤも踏まえてどうするかですよね。

保育面や安全面でめちゃくちゃ気になる所がない、他にいい園がないならそこにするかもです。
願書提出前なら悩んだけどもう多分提出されて面接受けてるのかなと思うので、入園前ならまだ間に合うけど今から他の園探しては手間もあるので私はもういいかってなるタイプです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみに報連相がしっかりしてなくてモヤモヤしてました笑

• 2時間前
  • みっちゃんママ

みっちゃんママ

コメントありがとうございます!

面接も終わったし、どっさり書類を貰ってるので、もうほぼほぼ入園確定になっている現状なので、今更違う幼稚園ってことは考えてはいないんです💧
    ただ、他のママさん達は幼稚園や保育園で入園前にモヤモヤする方いるのかなぁと思いまして😅

報連相なっていないの、まじで不安になりますよね!!でもその報連相なっていないことを、保護者の目の前で「あぁ〜うーん」みたいなこっちの落ち度みたいな態度と雰囲気出されると、ほんとにキレたくなってきますよ😤!

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

プレ通ってなくて急遽そこに決めたので入園手続きや説明会などでやりとしてる中で園選び間違ったかもと入園前からもやもやしました😂

入園式のお知らせに書いてない持ち物あって、こちらも集団生活初めてだからこれって持ってく物?必要ないの?ってのをママリで確認したら持っていきますよってコメントと貰って持っていったり笑
    ループタオル持ち帰ってこないと思って数日様子みて聞いたら毎日持ち帰りする物でうちのタオルは園に無いと言われたり💦
    こちらも様子見ずに聞けば良かったけど、数日園にないって事は持ち物を持ってきてないって事だからなぜ言わないんだろう気づいてないのかなという不信感でたり。

入園してからもずっとお知らせに水筒やうわばき抜けがちで、こちらも察して持っていけばいいけど気づけなくて園に行かせて帰ってきてから上履きがなかったので園のを貸しました。洗って返して下さいとか🤣
    借りたからには洗って返すけどお知らせに書いてない物を察して持って行くって初めての園生活には難易度高めでした。
    怪我のお知らせも無かったことにあって特に年少の年はモヤモヤしました。

態度悪い職員がいるに関してはきっとどこにでもいるだろうし、子供の園も事務員さんが無愛想で嫌だったけど年長になったら何故か少し明るくなりフレンドリーになりました。

• 2時間前
  • みっちゃんママ

みっちゃんママ

なかなかのモヤエピソードですね😭!
    というか、流石に抜け過ぎだろって感じですね!!!

園側からしたら、それが当たり前のことだから言わなくても分かるよねスタンスなんだろうけど、初めての人にはちゃんと1〜100まで説明しろやって感じですよね😤!!

保護者に対して、よくこんな高圧的な態度と口調で先生(社会人)やってんなって感じですよね。ほんと胸糞悪いです😂!!!

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

プレに通ってた園にモヤモヤしたので、違う園に通うことにしました!
私も元幼稚園教諭なので気になってしまう気持ちわかります💦

• みっちゃんママ

みっちゃんママ

コメントありがとうございます!!

そうなんですね!
    違う園にしたことで、モヤモヤは解消されましたか??

同業者だと、やぱ色々と目がいってしまいますよね😅

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

全くモヤモヤがないわけではないですが、納得のできる園選択ができたなと思っています☺️
    本当、色々と目がいくし気になってしまいます💦
    おかげで11園も見学に行ってしまいました🤣

• 35分前
  • みっちゃんママ

みっちゃんママ

やっぱりそうですよね😅だけど、納得出来るのはだいぶ気持ちの面で違いますよね😊

11箇所も見学行ったんですか😳!!それはすごい!!

• 22分前
はじめてのママリ🔰

モヤモヤする事はやっぱりありましたね😅😅
ただどこの園に行っても、モヤモヤする事は大なり小なりあると思うので、園生活に問題が無く、子供が楽しいならと通わせてました💡

• みっちゃんママ

みっちゃんママ

コメントありがとうございます!!

やっぱりそこなんですよね😂!結局、どこに行ってもモヤモヤすることは多かれ少なかれあるとは思うんですよね笑 全部パーフェクトに満足なんてありえないですよね😅

確かに、子どもが安全安心に楽しく通えればそれでいいですね😊✨

• 2時間前