1ヶ月以上ワンオペ中の方、ワンオペしたことある方に質問です。旦那が2…
1ヶ月以上ワンオペ中の方、ワンオペしたことある方に質問です。
旦那が2ヶ月出張に行きました。本日5日目です。
うちの旦那は、平日9:00に家を出て16:30には帰ってきていました。
仕事に行く前に見ててもらって、朝ごはんと昼ごはんを作り、帰ってきてから、見ててもらって夕飯を作っていました。
ご飯も旦那が食べてる時に私はつまみながら息子に夕飯をあげて、旦那が終わったら交代って感じでした。
私が洗い物してる間に息子をお風呂に入れてくれて、8時になったら旦那が寝かしつけしてくれていました。
こんな感じで、夜は旦那に息子の世話をほぼしてもらってたのもあり、5日目にしてかなりしんどくなってきました😭
情けないです……
旦那が出張に行ってから息子も寂しいのか、私に終始ベッタリで家事が今まで以上に進まなくなってしまいました💦
皆さんどうやって、家事してますか?食事の準備してますか?
掃除は軽くやるだけに留めて、洗濯物は洗濯機で洗ってから、乾燥機にぶち込んで、全任せすることにしました。
それでも、自分時間とかは無く、息子が寝る頃には一緒に寝てしまって、息子が起きる前に起きたいのに結局息子に起こされるんです……😭
クリスマス前には旦那が帰ってきます。
たぶん、12月に入れば終わりも見えて余裕出てくるのかとも思うのですが、アメリカに居るので、まだ11月にすらなってないんです😭
- (˶' ᵕ ' ˶)(1歳5ヶ月)
はじめてのママリ🔰
うちも2ヶ月くらい、旦那が不在で、完全なるワンオペしてました。
元々がやってくれる、戦力になる旦那様なら、抜けられるとツライですね😭
うちは、風呂とかは入れてくれてましたが、そんなに戦力に感じたことなかったので、出張行かれても、何らそんなに大して変わらないと思ってて、やるしかないのでやったました。
キッチンは、ゲートを置いてるので、意地でご飯作ってました。
それかもうYouTube見せてました。
で、私はもうその頃には仕事復帰したいと思ってたので、1歳5ヶ月から仕事復帰しました。
子どもと2人だけで四六時中いる方が私はしんどかったです🫠保育園だと、とりあえずお昼ごはんは作らなくていいですし…
洗い物は、食洗機はないですか??
昼か夜ご飯は毎日作るではなく、2〜3日分作っておいて、それを食べる、とかはどうでしょうか。
毎日、毎回、1から作る、はしんどいので。既にされていたらすみません🙇
はじめてのママリ🔰
単身赴任とかしていてたので一人で2人育てていました✋
5年くらいはそんな感じでした!
家事はできる時にーって感じです✨️
でも完璧主義だったので全部したいちゃんとしたいって思ってましたが
大変なのでまあ寝てる時にするとか、ゆるーくでいいと思います🥲
食事も色々気になるから作ってましたが作り置きとかできてると便利かなと思います✨
はじめてのママリ🔰
子供2人、旦那は朝5時に出勤して夜の23時に帰宅するのでワンオペです。
休日出勤もするので休日もほぼワンオペです🙂
家事はほとんど子供が寝てる間にやっちゃいますね💦
洗濯物は夜回して子供が寝たら干して、朝か子供のお昼寝のタイミングで畳んで…🙂
ご飯も寝てるタイミングか、機嫌よく遊んでる時にチャチャッと作って、途中で子供を見に行って、またご飯作って…と子供を見ながらちょっとずつ作ってます笑
掃除はもう適当でいいと思いますよ!
子供と一緒にクイックルワイパーするとか、窓拭きするとか、サッとするだけで💦
意外に慣れたらなんとかなります🙂
はじめてのママリ🔰
すごくありがたい環境ですね!
私は夫の仕事柄年に2回、丸1ヶ月間の出張があるのでワンオペです🙄(とは言っても元々旦那は仕事が忙しく、普段も1泊2日で家帰ってこない時も月に4回くらいあるのでほぼ毎日ワンオペですが)
しかも普通に私も平日5日働いてるので鬼大変ですね…💦
まず、1ヶ月のワンオペの時は
家事は必要最低限のこと以外ほとんどしません。
掃除機も4日に1回くらいしかかけませんし(かけたってどうせ子供が汚くするし)トイレ掃除風呂掃除も1.2週間放置です😀笑
さすがにゴミ捨てや洗濯(乾燥機あり)は週2くらいでちゃんとしますが…💦
主に毎日やることは子供の食事作り(食事作りもほぼ適当です。笑味噌汁に野菜ぶっ込んで、副菜1.2品作る程度です)
と皿洗いくらいです😅私の食事はほぼ適当です。
私も基本子供と一緒に寝落ちですよ〜😂自分のシャワーもできない時ありますが、それでもよしとしてます🤣
りい
夫が単身赴任中です!
まだ1歳になったばかりですが、
ご飯は1週間分まとめて作って冷凍ストック、
自分のご飯は卵納豆ご飯やパスタやラーメン等の麺類で簡単に済ませています💦
たまにお惣菜とか買ってます!
洗濯物は、朝ごはん中に回して、
食べ終わったらYouTube見せてる間に干しています🙌
でも、子どもと2人なので、
適当です😂
夫がいる時の方がちゃんとしなきゃいけないので大変💦笑
はじめてのママ
うちは結婚前からほぼ毎月いないのでいない方が楽なこと多いです!
ご飯も作る手間減るし朝5時に起きて弁当作らなくていいし🎶
家事も出来るときにやればいいと思います
毎日掃除しなくても死なないし😂
自分時間は子どもが寝たあとにネイルしたり撮り溜めた録画観たりしてます!
寝かしつけも大変ですよね
お天気悪くなければ外でたくさん遊ばせて疲れさせましょ!
もう5日目ですね、残りが減ってきてます!
お互い頑張りましょ😤
コメント